Лента новостей
Профиль человека будущего: что нужно знать об Илоне Маске 16:30, Футурология  Умер певец Николай Арутюнов 16:21, Общество В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы 16:14, Общество В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса 16:08, Общество В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй» 16:00, Политика Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было? 16:00, Спорт Из воинской части на Урале пропал солдат-срочник с оружием 15:56, Общество Картели на торгах: каков ущерб и как бороться 15:55, PRO МИД призвал НАТО и ЕС предпринять «энергичный нажим» на власти Косово 15:54, Политика Певица Граймс анонсировала создание лесбийской космической коммуны 15:54, Стиль Россияне оценили влияние работы и церкви на рождение ребенка 15:53, Общество Усик заявил о намерении отметить победу над Джошуа в Крыму 15:49, Спорт Путин не исключил новых мер поддержки для семей с детьми 15:47, Общество Почему любовь к «стыдным» вещам становится нормой 15:43, РБК и Роллтон Федерация гимнастики зарегистрировала авторский пируэт россиянки 15:42, Спорт Москва выделит почти 700 млн на заготовку плазмы для пациентов с COVID-19 15:31, Общество Вы нам нравитесь: как сделать так, чтобы клиент к вам привязался 15:25, PRO Инновации против традиций. Почему Ethereum не соперник биткоину 15:25, Крипто Хабаровскому депутату провели трепанацию черепа после драки с коллегой 15:24, Общество Как сэкономить на НДС в командировках 15:19, РБК и Ozon Travel Бросившего яйцо в Макрона мужчину посместили в психиатрическую клинику 15:17, Политика Умер чемпион мира по футболу 1966 года 15:15, Спорт Володин назвал вступающие в октябре в силу законы 15:06, Политика Путин пообещал ежегодный рост денежного довольствия силовиков 14:59, Общество Путин попросил быстрее вытащить россиян из трущоб 14:59, Политика СК завел дело против Навального и его соратников за создание ФБК 14:58, Политика
Газета
ВТБ продал «жемчужину» Бородина
Газета № 27 (1560) (1402) Общество,
0

ВТБ продал «жемчужину» Бородина

Французский коньячный дом Jenssen достался соседу за 6 млн евро
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

ВТБ продолжает распродажу алкогольных активов, ранее принадлежавших структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. На прошлой неделе за 6 млн евро с молотка ушел коньячный дом Jenssen, расположенный в провинции Гранд-Шампань, сообщают французские СМИ. Покупателем стал коньячный дом Tesseron, расположенный по соседству. Г-н Бородин приобретал этот актив за 3 млн евро.

Французский коньячный дом Jenssen стал второй сделкой по продаже непрофильных для ВТБ алкогольных активов — первым в мае 2012 года ушел пакет МВКЗ «КиН» в размере 43,07%. По сообщениям французских СМИ, Jenssen был выставлен на продажу в середине 2012 года за 5 млн евро и продан в начале 2013 года за 6 млн евро Альфреду Тессерону, владельцу расположенного на соседнем участке коньячного дома Tesseron Cognac.

Проданный актив включал в себя поместье Le Maine Pertubaud с 22 га виноградников в так называемом золотом треугольнике региона Гранд-Шампань, где производятся премиальные коньяки и хранятся запасы уникальных коньячных спиртов. Структуры Андрея Бородина приобрели компанию в 2005 году у ее основателя, норвежца Пера Эгила Дженсена, за 3 млн евро.

Мощность производства Jenssen оценивалась в 50 тыс. дал в год. Коньяки компании позиционировались в категории суперпремиум, поставлялись на мероприятия наподобие Millionaire Fair. Стоимость самого дорогого, 98-летнего коньяка Jenssen в московских бутиках начинается от 320 тыс. руб. за бутылку.

 

В ТД МВЗ, в который входил Jenssen, отказались комментировать продажу коньячного дома. В Tesseron Cognac не смогли дать оперативный комментарий. При попытке зайти на официальный сайт коньячного дома jenssen.fr происходит автоматический переход на страницу Tesseron. А с главной страницы сайта ТД МВЗ исчезли все упоминания о Jenssen — информация о компании сохранилась лишь в архиве портала.
 
Jenssen считался «коньячной жемчужиной» в ряду прочих алкогольных активов Андрея Бородина. Кроме него в ТД МВЗ входили московские заводы — ММВЗ на Рябиновой улице и «Корнет» на Садовнической улице, а также молдавский винно-коньячный завод «Калараш» и компания «Мильстрим холдинг» в Краснодарском крае.
 
В 2008 году было создано ОАО «Объединенная компания» (ОК), объединившее алкогольные активы г-на Бородина и долю Москвы в заводе «КиН». В декабре 2010 года 25,01% акций ОК, принадлежавших столичному правительству, за 338,3 млн рублей выкупил «Корнет». Таким образом, была завершена консолидация активов ОК в руках г-на Бородина.
 
Однако в 2011 году контроль над алкогольными активами попавшего в опалу Андрея Бородина перешел к ВТБ. Выяснилось, что долг ОК перед Банком Москвы составляет 14 млрд рублей, что в несколько раз превосходит оценочную стоимость всех активов холдинга. В результате 100% акций ОК были выкуплены «дочкой» Банка Москвы — «БМ-проект» за символическую цену.
 
В январе 2012 года зампред ВТБ Андрей Пучков сообщил, что алкогольные активы будут распроданы. Первым с молотка в мае 2012 года ушел пакет в «КиНе». Покупателем выступил неназванный «профильный инвестор». Некоторые участники рынка предполагают, что это могли быть структуры мажоритарных акционеров «КиНа» во главе с Арменом Еганяном.