Лента новостей
Умер великий герцог Люксембурга Жан 10:40, Общество Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов из-за российской нефти 10:36, Экономика Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров 10:35, Общество Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters 10:15, Общество Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg 10:15, PRO Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер» 10:08, Финансы Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 10:06, РБК и МегаФон Bitcoin установил рекорд года: что будет с курсом дальше 10:01, Крипто Новый Highlander: опции, моторы и другие подробности 10:00, Авто Партия Назарбаева выдвинула Токаева в президенты Казахстана 09:55, Политика В команде Зеленского пообещали наказать виновных в сдаче Крыма 09:50, Политика Tesla показала работу автопилота на видео 09:49, Авто На Урале убивших инвалида подростков приговорили почти к 10 годам колонии 09:48, Общество Двух красноярских студентов осудили за вербовку в ИГ 09:37, Общество СМИ сообщили о прибытии сестры Ким Чен Ына во Владивосток 09:21, Политика Как уральские розы стали соперничать с голландскими 09:06, РБК и ВТБ В столичном районе Хамовники произошел пожар 09:02, Общество В Великобритании назвали самые уязвимые пароли 08:58, Технологии и медиа Назарбаев предложил правящей партии выдвинуть Токаева в президенты 08:48, Политика Синоптики пообещали москвичам аномально теплую погоду до конца недели 08:42, Общество Как малому и среднему бизнесу получить свою долю госзаказа в 2019 году 08:42, PRO Антимонопольщики сочли неэтичной рекламу со словом «охрюнительно» 08:41, Общество Московскую недвижимость Тельмана Исмаилова выставят на торги 08:34, Бизнес В больнице Ростова-на-Дону произошел пожар 08:32, Общество Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 08:30, РБК и KUPIVIP.RU Хитрый мозг: почему компаниям важен эмоциональный интеллект сотрудников 08:20, PRO СМИ назвали дату прибытия бронепоезда Ким Чен Ына во Владивосток 08:12, Политика В России в преддверии Пасхи не нашли высококачественных яиц 08:00, Общество
Газета
Европа станет ближе к США
Газета № 27 (1560) (1402) Общество,
0
Европа станет ближе к США
На планете появится крупнейшая зона свободной торговли
Фото: EPA

США и ЕС договорились начать переговоры по созданию зоны свободной торговли. Этот шаг позволит ведущим экономикам мира ускорить свой рост примерно на 0,5 п.п. в год, говорится в докладе, который в среду представил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Предыдущая попытка либерализовать правила торговли между Старым и Новым Светом в 1998 году окончилась неудачей.

По мнению аналитиков, создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между США и ЕС станет событием, сопоставимым с появлением ВТО в 1995 году. И Вашингтон, и Брюссель позитивно оценивают возможность создания ЗСТ и заявляют о своей заинтересованности заключить сделку как можно раньше. Согласно прогнозу Жозе Мануэля Баррозу, к прямому диалогу стороны приступят уже этим летом, а на формализацию всех деталей им понадобится около двух лет.

Как показали совместные подсчеты США и ЕС, увеличение объемов торговли принесет экономикам каждой из стран дополнительные 86 млрд и 65 млрд евро соответственно. Более того, уже к 2027 году наличие ЗСТ станет серьезным драйвером экономического роста для Старого и Нового Света, ускорив развитие американской экономики на 0,4 п.п., а европейской — на 0,5 п.п. в год.

Являясь крупнейшими торговыми партнерами, США и ЕС уже наслаждаются крайне низкими таможенными пошлинами, зачастую не превышающими 3%. Поэтому соглашение о создании ЗСТ будет в большей степени сфокусировано на устранении бюрократических барьеров на пути следования товаров и услуг. Здесь-то как раз и кроются серьезные разногласия. Наиболее вероятным камнем преткновения эксперты называют переговоры об импорте сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день в ЕС действуют жесткие ограничения на продажу генномодифицированных фруктов и овощей, а также мяса животных, выращенных с использованием различных стимуляторов, столь популярных в США. Именно эта разница в стандартах стала одной из причин провала предыдущих переговоров. Не захотев идти на уступки, Франция в 1998 году заблокировала создание ЗСТ между США и ЕС.