Лента новостей
5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество
Газета
Европа станет ближе к США
Газета № 27 (1560) (1402) Общество, 14 фев 2013, 01:02
0
Европа станет ближе к США
На планете появится крупнейшая зона свободной торговли
Фото: EPA

США и ЕС договорились начать переговоры по созданию зоны свободной торговли. Этот шаг позволит ведущим экономикам мира ускорить свой рост примерно на 0,5 п.п. в год, говорится в докладе, который в среду представил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Предыдущая попытка либерализовать правила торговли между Старым и Новым Светом в 1998 году окончилась неудачей.

По мнению аналитиков, создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между США и ЕС станет событием, сопоставимым с появлением ВТО в 1995 году. И Вашингтон, и Брюссель позитивно оценивают возможность создания ЗСТ и заявляют о своей заинтересованности заключить сделку как можно раньше. Согласно прогнозу Жозе Мануэля Баррозу, к прямому диалогу стороны приступят уже этим летом, а на формализацию всех деталей им понадобится около двух лет.

Как показали совместные подсчеты США и ЕС, увеличение объемов торговли принесет экономикам каждой из стран дополнительные 86 млрд и 65 млрд евро соответственно. Более того, уже к 2027 году наличие ЗСТ станет серьезным драйвером экономического роста для Старого и Нового Света, ускорив развитие американской экономики на 0,4 п.п., а европейской — на 0,5 п.п. в год.

Являясь крупнейшими торговыми партнерами, США и ЕС уже наслаждаются крайне низкими таможенными пошлинами, зачастую не превышающими 3%. Поэтому соглашение о создании ЗСТ будет в большей степени сфокусировано на устранении бюрократических барьеров на пути следования товаров и услуг. Здесь-то как раз и кроются серьезные разногласия. Наиболее вероятным камнем преткновения эксперты называют переговоры об импорте сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день в ЕС действуют жесткие ограничения на продажу генномодифицированных фруктов и овощей, а также мяса животных, выращенных с использованием различных стимуляторов, столь популярных в США. Именно эта разница в стандартах стала одной из причин провала предыдущих переговоров. Не захотев идти на уступки, Франция в 1998 году заблокировала создание ЗСТ между США и ЕС.