Лента новостей
Как работает военная ипотека 10:41, РБК и ПСБ Пикап 1956 года сестры Майкла Джексона продали за $112 500 10:37, Авто В МИДе назвали темы первых очных переговоров Лаврова и Блинкена 10:35, Политика СК опроверг проверку атаковавшего людей на Урале из-за другого нападения 10:35, Общество Кличко сообщил о визите силовиков к нему в подъезд 10:34, Политика Пузырь или коррекция: почему упал фондовый рынок США 10:29, PRO Цена нефти Brent превысила $70 за баррель впервые с 15 марта 10:28, Инвестиции Бывший директор департамента Минэкономразвития возглавил Росжелдор 10:15, Политика Сможет ли главный талант России уйти в «Барселону». Что важно знать 10:14, Спорт Где лучше всего смотреть на Млечный путь 10:12, РБК и ПСБ Акции «Магнита» выросли на 4,5% после новости о покупке магазинов «Дикси» 10:11, Инвестиции Маркировка и прослеживаемость товаров: как работают эти виды контроля 10:08, PRO Кабмин выделит 1,2 млрд руб. на субсидирование чартеров по России 10:04, Бизнес «Магнит» договорился о покупке «Дикси» 10:01, Бизнес Перевал: как уроженка Нальчика победила рак и основала бизнес-сообщество 10:00, PRO Минэнерго назвало тарифы на электричество в России одними из самых низких 09:58, Общество Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка 09:42, РБК Стиль и Victory Park СМИ узнали о планах упростить пребывание в России иностранных студентов 09:42, Политика Нарышкин назвал «плохим детективом» обвинения в кибератаках и отравлениях 09:25, Политика Кремль анонсировал участие Путина в открытии сооружения блоков АЭС в КНР 09:19, Политика Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение 09:13, РБК и ПСБ Налоговый вычет по ипотеке: как вернуть ₽390 тыс. за уплаченные проценты 09:11, Недвижимость И больше не возвращались: как рестораны США остались без работников 09:06, PRO Деньги по адресу: какие перекосы в кредитовании МСП нужно исправить 09:02, Мнение Как будет работать новый механизм для передачи состояний по наследству 09:00, PRO Госданные за деньги, отставка мэра Владивостока. Главное за ночь 08:58, Общество Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры 08:44, РБК и Фонд Потанина Овечкин вышел на третье место по очкам среди левых форвардов плей-офф НХЛ 08:39, Спорт
Газета
Узник почты
Газета № 27 (1560) (1402) Общество,
0

Узник почты

Поседевшего Развозжаева этапируют в Москву, получив от него «важную бумагу»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Оппозиционера Леонида Развозжаева пообещали этапировать из Иркутска в Москву, Константина Лебедева отпустили из СИЗО под домашний арест — следствие таким образом ищет новые подходы к фигурантам дела «Анатомии протеста-2». По словам соратников оппозиционеров, Развозжаеву удалось переиграть следователей, а от Лебедева требуют подробнейших показаний о поездках в Европу и Грузию.

Вчера начальник иркутского СИЗО, в котором содержится Развозжаев, уведомил его московского адвоката Дмитрия Аграновского о том, что ему по почте направлена бумага об этапировании его клиента в сто­лицу. Г-н Аграновский рассказал РБК daily, что хотел бы добиться этапирования Развозжаева самолетом — пересылка зэков по железной дороге через всю Россию может занять около месяца. Кроме того, начальник СИЗО обещал г-ну Аграновскому решить вопрос с сокамерниками клиента: сейчас Развозжаев, ранее несудимый, сидит с судимыми, которые пытаются на него давить.

Член исполкома «Левого фронта» Алексей Сахнин рассказал РБК daily, что Развозжаев сильно поседел, у него появились глубокие морщины. Сокамерники не давали ему спать, угрожали убить или заразить гепатитом C. Г-н Сахнин считает, что помещение в субботу Сергея Удальцова под домашний арест синхронизировано с давлением на Развозжаева, что заставило его в результате «написать некую бумагу». Г-н Сахнин счи­тает, что следствие рассчитывало на этот документ, но осталось им сильно недовольно.

Иркутский адвокат Развозжаева Вячеслав Иванец подтвердил РБК daily, что в понедельник в Иркутск прилетал представитель московской следственной группы по «Анатомии протеста-2» и что Развозжаев согласился давать показания, но не признал вины в полном объеме. Г-н Иванец подчеркивает, что непонятно, сколько будет идти по почте та самая важная бумага из Москвы в Иркутск, и считает, что его клиент продолжает находиться в опасности.

Вчера под домашний арест по ходатайству Следственного комитета переведен еще один фигурант дела — Константин Лебедев. Его друг Николай Ляскин рассказал РБК daily, что к Лебедеву не применяются пытки, но допрашивают его активно.

По словам г-на Ляскина, следователи требуют подробный отчет о поездках Лебедева в Европу и буквально поминутный — о поездке в Грузию этим летом, вплоть до того, с кем он там пил вино и какой марки. По сведениям г-на Ляскина, последнее является проблемой, потому что Лебедев многого уже не помнит. «Это был пьяный отдых, не связанный с политикой. Он с подругами, друзьями вместо Турции поехал в Грузию», — говорит он.

Левый политолог Борис Кагарлицкий, проходящий по делу свидетелем, в разговоре с РБК daily предположил, что у СКР набрана не очень убедительная доказательная база и сейчас следователи смотрят: если им удастся получить какие-то существенные новые сведения, они продолжат раскручивать дело, если нет — постепенно спустят его на тормозах.