Лента новостей
Участнику военных действий дали условный срок за поход за пивом с АК-74 06:16, Статья Япония выразила протест России в связи с введением санкций 06:08, Новость Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга 05:31, Статья В Харькове прогремел взрыв 05:24, Новость К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 05:11, Новость В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников 04:57, Новость Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле 04:50, Новость Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала 04:49, Статья Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства 04:19, Новость В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры 04:01, Новость Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» 03:59, Статья WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей 03:41, Новость Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР 03:27, Статья Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности 03:07, Новость Рыболовецкое судно с россиянами на борту затонуло в Атлантике 02:49, Новость Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны 02:40, Статья В Мелитополе прогремели взрывы 02:31, Новость Кит вынырнул из воды и обрушился на лодку у Портсмута в США. Видео 02:12, Новость
Газета
Бизнес в белых халатах
Газета № 26 (1559) (1302) Общество,
0

Бизнес в белых халатах

Частные клиники получат льготные ставки аренды
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Чтобы стимулировать бизнес на развитие частных клиник, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), правительство Москвы готово отдавать недвижимость практически даром. Инвесторы, пожелавшие открывать в жилых домах медсанчасти, смогут арендовать помещения по 1 руб. за «квадрат».

Вчера в Москве стартовал пилотный проект «Доктор рядом». Он предполагает создание в спальных районах столицы сети частных клиник, которые будут работать в системе ОМС. В «кабинетах первичного приема населения», расположенных на первых этажах домов, должны быть как минимум два доступных для держателей полисов ОМС специалиста — терапевт и педиатр. Их услуги для населения будут бесплатными.

Реализовать эту затею чиновники обещают на основе государственно-частного партнерства. Согласно проекту постановления правительства Москвы (есть в распоряжении РБК daily), профильный инвестор сможет арендовать необходимое помещение площадью 100—300 кв. м на городских торгах по льготной цене.

Предметом торга является рыночная ставка аренды (сегодня колеблется в диапазоне 5—20 тыс. руб. за 1 кв. м в год), платить которую предприниматель будет в течение первых шести месяцев аренды. За это время инвестор должен провести ремонт помещения и оборудовать его для дальнейшей медицинской практики. С момента начала работы медсанчасти ее аренда будет стоить 1 руб. за 1 кв. м в год. Срок аренды составит 20 лет.

Чтобы повысить инвестпривлекательность частной медицины в системе ОМС, чиновники разрешили оказывать в клиниках дополнительные платные услуги — за исключением стоматологии, косметологии, наркологии, пластической хирургии, венерологии и андрологии, заявил вчера руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов. Под запретом оказалась также работа аптек. Нарушение этих ограничений и обязательства открыть медсанчасть в течение полугода со дня заключения договора аренды чревато его расторжением и штрафными санкциями.

Участники рынка приветствуют новацию столичных властей, но указывают на слабую экономическую и законодательную базу. Из-за низких тарифов ОМС частные клиники отказываются работать в этой системе — сегодня в ней аккредитованы лишь государственные структуры, пояснил РБК daily Яков Дительман, гендиректор ЗАО «К31 Сити» (медицинский центр «Клиника+31»).

К тому же, по его словам, совмещать оказание бесплатных и платных услуг у нас могут только государственные клиники, которые для работы в сфере добровольного медстрахования (ДМС) создают отдельные юрлица. «Как будет решена эта коллизия в частных медсанчастях?» — спрашивает управляющий директор группы «Чайка» Александр Винокуров.

По мнению экспертов, для развития частной медицины в системе ОМС надо повышать соответствующие тарифы, которые включали бы не только стоимость услуг врачей, но и расходы на оборудование, недвижимость.