Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Международная коалиция ответила на вывод российских войск из Сирии 20:22, Политика Дуров объяснил смену алгоритма шифрования Telegram 20:21, Технологии и медиа ММК приобрел завод по производству оцинкованного проката 20:20, Бизнес Рутений в 2017 году стал лидером среди металлов по росту цены 20:13, Бизнес АФК «Система» снизит долю в «Детском мире» 20:07, Бизнес Первые после биткоина: какие еще криптовалюты интересуют инвесторов 20:06, Деньги Суд привлек Siemens третьим лицом по делу о поставках турбин в Крым 19:54, Бизнес Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:53, РБК и Huawei Экс-премьер Украины Яценюк рассказал о беседах с Медведевым 19:42, Политика «Первый» не смог вернуть лидерство среди телеканалов по аудитории 19:41, Технологии и медиа Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве 19:31, Общество Звездные визажисты: кто красит Ксению Собчак, Селену Гомес и Шэрон Стоун 19:30, Спецпроект РБК PINK Путин приехал в третью страну за день 19:30, Политика Чемпионат России по футболу. «Ахмат» — «Зенит». Онлайн 19:30, Спорт Секрет датского счастья прост — хюгге 19:25, РБК и Philips Дональд Трамп подпишет «Директиву № 1» о полетах на Марс 19:15, Технологии и медиа СМИ разместили фото задержания подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 19:13, Общество МОК заподозрил еще двух российских призеров Олимпиады в Сочи 19:08, Спорт Бетон и шипы: в Сан-Диего начали испытание стены Трампа 19:07, Общество  Какая революция произошла в лечении инсультов 18:59, Партнерский материал В Минпромторге рассказали об удвоении утилизационного сбора на автомобили 18:57, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:53, РБК и Porsche Вход в римский Пантеон станет платным 18:50, Общество Против сжегшей дом в отместку за выселение жительницы ХМАО возбудили дело 18:48, Общество «Роскосмос» установил причины аварии запущенного с Восточного спутника 18:40, Общество Умер писатель Сергей Есин 18:37, Общество Технологическое решение: почему России нужно производство СПГ в Арктике 18:35, Мнение Правительство заморозило обсуждение пенсионной реформы до конца 2018 года 18:24, Экономика
Бизнес в белых халатах
Газета № 26 (1559) (1302) Общество, 13 фев, 2013 01:02
0
Бизнес в белых халатах
Частные клиники получат льготные ставки аренды
Фото: ИТАР-ТАСС

Чтобы стимулировать бизнес на развитие частных клиник, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), правительство Москвы готово отдавать недвижимость практически даром. Инвесторы, пожелавшие открывать в жилых домах медсанчасти, смогут арендовать помещения по 1 руб. за «квадрат».

Вчера в Москве стартовал пилотный проект «Доктор рядом». Он предполагает создание в спальных районах столицы сети частных клиник, которые будут работать в системе ОМС. В «кабинетах первичного приема населения», расположенных на первых этажах домов, должны быть как минимум два доступных для держателей полисов ОМС специалиста — терапевт и педиатр. Их услуги для населения будут бесплатными.

Реализовать эту затею чиновники обещают на основе государственно-частного партнерства. Согласно проекту постановления правительства Москвы (есть в распоряжении РБК daily), профильный инвестор сможет арендовать необходимое помещение площадью 100—300 кв. м на городских торгах по льготной цене.

Предметом торга является рыночная ставка аренды (сегодня колеблется в диапазоне 5—20 тыс. руб. за 1 кв. м в год), платить которую предприниматель будет в течение первых шести месяцев аренды. За это время инвестор должен провести ремонт помещения и оборудовать его для дальнейшей медицинской практики. С момента начала работы медсанчасти ее аренда будет стоить 1 руб. за 1 кв. м в год. Срок аренды составит 20 лет.

Чтобы повысить инвестпривлекательность частной медицины в системе ОМС, чиновники разрешили оказывать в клиниках дополнительные платные услуги — за исключением стоматологии, косметологии, наркологии, пластической хирургии, венерологии и андрологии, заявил вчера руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов. Под запретом оказалась также работа аптек. Нарушение этих ограничений и обязательства открыть медсанчасть в течение полугода со дня заключения договора аренды чревато его расторжением и штрафными санкциями.

Участники рынка приветствуют новацию столичных властей, но указывают на слабую экономическую и законодательную базу. Из-за низких тарифов ОМС частные клиники отказываются работать в этой системе — сегодня в ней аккредитованы лишь государственные структуры, пояснил РБК daily Яков Дительман, гендиректор ЗАО «К31 Сити» (медицинский центр «Клиника+31»).

К тому же, по его словам, совмещать оказание бесплатных и платных услуг у нас могут только государственные клиники, которые для работы в сфере добровольного медстрахования (ДМС) создают отдельные юрлица. «Как будет решена эта коллизия в частных медсанчастях?» — спрашивает управляющий директор группы «Чайка» Александр Винокуров.

По мнению экспертов, для развития частной медицины в системе ОМС надо повышать соответствующие тарифы, которые включали бы не только стоимость услуг врачей, но и расходы на оборудование, недвижимость.