Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Волгограде на время ЧМ-2018 остановят комбинат «Красный Октябрь» 20:28, Экономика Депутаты в законе о легализации ЧВК запретят им устраивать революции 20:23, Политика Мединский объяснил отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» 20:22, Общество В МГУ объяснили недопуск студента в кипе к экзамену правилами вуза 20:20, Общество «Открытие холдинг» рассказал об исковых требованиях ОНЭКСИМа 20:12, Финансы Штаб Владимира Путина проведет серию патриотических митингов 20:05, Политика В Думе предрекли коллапс экономики при уравнивании сожительства и брака 20:05, Экономика СК начал проверку после заплыва на лодке в подвале дома в Петербурге 19:59, Общество «Яндекс» запустит ток-шоу совместно со студией Аркадия Ротенберга 19:42, Технологии и медиа «Ростелеком» стал оператором реестра доменов .ru и.рф 19:41, Технологии и медиа Мэр Грозного призвал «унять фантазию» из-за его турпоездки в Грузию 19:40, Политика На Украине объяснили отмену экзамена по русскому языку для выпускников 19:34, Политика Суд в Петербурге рассмотрит дело о неуплате налогов на 1 млрд руб. 19:24, Общество Глава ВТБ рассказал о повлиявших на остановку приватизации банка санкциях 19:19, Экономика Суд оставил под арестом директора крупнейшего мусорного полигона Европы 18:54, Общество Мэр Риги осудил планы властей Латвии убрать русский из старших классов 18:44, Политика Игорь Матвиенко рассказал о своей работе в Putin Team 18:41, Политика Провайдеры попросили право самостоятельно ограничивать трафик сайтов 18:35, Технологии и медиа МОК ответил на недопуск россиян к участию в Олимпиаде-2018 18:30, Общество ОКР оценил вероятность бойкота Олимпиады после новых отстранений россиян 18:22, Общество Путин назначил нового постпреда России при ОПЕК 18:19, Экономика Давос-2018: главные темы и участники Всемирного экономического форума 18:14, Экономика  В США один человек погиб при стрельбе в школе 18:11, Общество Производство легковых автомобилей в России в 2017 году увеличилось на 21% 18:09, Экономика Путин предложил поставить ракетные двигатели Аргентине 18:02, Политика Пятерых российских хоккеистов исключили из числа участников Олимпиады 18:02, Спорт Когда ошибался «Оскар»: разбираем всех победителей в XXI веке 18:00, Стиль S&P предупредило о рисках рефинансирования долгов в регионах 17:52, Экономика
ФАС подглядит в материалы МВД
Газета № 26 (1559) (1302) Общество, 13 фев, 2013 01:05
0
ФАС подглядит в материалы МВД
Антимонопольщики смогут получать больше информации от силовиков при расследовании картельных сговоров
Фото: РБК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), по сути, сделала первый шаг к тому, чтобы самой инициировать возбуждение уголовных дел для борьбы с картелями. Как стало известно РБК daily, в понедельник правительственная комиссия, возглавляемая Владиславом Сурковым, одобрила законопроект, позволяющий ФАС получать материалы оперативно-розыскной деятельности по расследованию картелей до возбуждения уголовного дела и без личного согласия следователя. Данный вопрос будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Белого дома. По мнению ведомства Игоря Артемьева, упрощение процедур позволит эффективнее бороться со сговорами групп компаний.

Сейчас согласно ст. 11 закона «Об оперативно-разыскной дея­тельности» ФАС не входит в число лиц, которым могут быть переданы результаты оперативно-разыскной деятельности (ОРД). Антимонопольное ведомство считает, что эта норма серьезно ограничивает работу службы, в частности при проведении расследований по картельным сговорам: материалы ОРД антимонопольщики могут получить только по согласию следователя и чаще всего уже после возбуждения уголовного дела. «А следователь, до того как материалы вынесены в суд, вообще не расположен делиться информацией с посторонними органами власти. Для него это утечка информации. Пока дело не возбуждено, никакой мотивации передавать материалы, находящиеся у него в производстве, нет. Со своей стороны, ФАС не может эффективно расследовать картели без получения данных ОРД», — сетует замначальника правового управления ФАС Сергей Максимов.

Изменения в закон об ОРД, предложенные ФАС, предполагают, что теперь материалы будут предоставляться по решению руководителя оперативно-разыскной деятельности, к примеру на уровне замначальника главка МВД. Таким образом ФАС обретет возможность получать необходимые материалы еще до возбуждения уголовного дела. По словам Сергея Максимова, данные поправки были одобрены правительственной комиссией под председательством Влади­слава Суркова и в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение Белым домом и Госдумой.

Если поправки будут в итоге приняты, это упростит взаимодействие ФАС и правоохранительных органов, считает руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский. Вместе с тем ФАС и ранее использовала результаты ОРД, например в решении по делу о сговоре угольных компаний (ОАО «СУЭК», ОАО «Русский уголь», ЗАО «Стройсервис»), однако компании смогли отменить решение в суде, напоминает он.

На практике могут возникнуть коллизии с соблюдением существующего порядка проведения оперативно-разыскных мероприятий. Предложенный инструментарий может положительно сказаться на эффективности проверок ФАС только при соблюдении законодательства, добавляет адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Сергей Клименко.

Вопрос с расширением полномочий ведомства Игоря Артемьева решается уже не один год. Ранее ФАС неоднократно говорила о том, что нужно определить порядок взаимодействия с МВД при проведении ОРД, а поводом к возбуждению уголовного дела (по ст. 178 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции») могло бы служить решение именно антимонопольного органа. Год назад (см. РБК daily от 24.02.12) в МВД к предложению коллег отнеслись скептически. «Делиться оперативной информацией с ними мы не можем, так как результаты ОРД должны передаваться только следователям, прокурорам и судье», — отмечали тогда в силовом ведомстве.

Впрочем, сейчас позиция МВД не особо изменилась. «Если законопроект будет принят, мы, естественно, подчинимся и станем выполнять все его нормы, — говорит источник РБК daily в ведомстве. — Хотя в нем и заложена опасность: дело в том, что в момент проведения оперативно-разыскных мероприятий существует большой риск утечки информации. И может получиться так, что, желая привлечь крупную компанию к административному наказанию за картельный сговор, мы дадим возможность ее представителям избежать уголовного наказания».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.