Лента новостей
Экс-футболисту сборной России пригрозили «поломать руки и ноги» 20:57, Спорт Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения 20:49, РБК и СберПервый СМИ назвали фермеров причиной перестрелки на ирано-афганской границе 20:43, Политика Личный опыт: как заработать на маркетплейсе 20:26 Петербуржец отсудил 39 тыс. руб. за сидение в отделе полиции без штанов 20:24, Общество «Истории одной эпидемии»: спецпроект ко Дню борьбы со СПИДом 20:22, Стиль Лукашенко назвал Зеленского «случайным» человеком в политике 20:05, Политика Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе 20:03, РБК и Lavazza Блинкен пригрозил России санкциями, которых не применяли ранее 19:57, Политика Представлен мяч финала Лиги чемпионов — 2021/22 в Санкт-Петербурге 19:57, Спорт Лукашенко рассказал о предложении Путина «парню под внешним управлением» 19:52, Политика Мишустин отчитал «хихикавших» во время выступления Грефа губернаторов 19:47, Политика Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 19:40, Партнерский материал Новые правила получения медсправок для водителей заработают с 1 марта 19:38, Авто Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза 19:25, Спорт В Белоруссии назвали провокацией заявление Польши об обстреле фонарей 19:24, Политика Как распознать ревматоидный артрит и защитить суставы 19:17, РБК и Revmo.info В каких продуктах много витамина К 19:17, Стиль Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» 19:16, Недвижимость РЖД запретили возить в Китай водку, пиво и печенье 19:13, Бизнес Карлсен и Непомнящий в пятый раз сыграли вничью за шахматную корону 19:13, Спорт Нуланд пригрозила России «санкциями, которых прежде не было» 19:13, Политика Бренд Prada заявил о возможности развития за счет секонд-хенда 19:03, Стиль Улицу в Калининграде переименовали в честь погибшего главы МЧС Зиничева 19:03, Общество Недельная инфляция в России подскочила в два раза из-за Турции 19:02, Экономика Стандартизация рейтингов и углеродный налог: ESG-дайджест № 1 19:00, Зеленая экономика  Стримы, летсплеи и челленджи: что было популярно на YouTube в 2021 году 18:55, Стиль Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки 18:54, РБК и Smartway
Газета
ФАС подглядит в материалы МВД
Газета № 26 (1559) (1302) Общество,
0

ФАС подглядит в материалы МВД

Антимонопольщики смогут получать больше информации от силовиков при расследовании картельных сговоров
Фото: РБК
Фото: РБК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), по сути, сделала первый шаг к тому, чтобы самой инициировать возбуждение уголовных дел для борьбы с картелями. Как стало известно РБК daily, в понедельник правительственная комиссия, возглавляемая Владиславом Сурковым, одобрила законопроект, позволяющий ФАС получать материалы оперативно-розыскной деятельности по расследованию картелей до возбуждения уголовного дела и без личного согласия следователя. Данный вопрос будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Белого дома. По мнению ведомства Игоря Артемьева, упрощение процедур позволит эффективнее бороться со сговорами групп компаний.

Сейчас согласно ст. 11 закона «Об оперативно-разыскной дея­тельности» ФАС не входит в число лиц, которым могут быть переданы результаты оперативно-разыскной деятельности (ОРД). Антимонопольное ведомство считает, что эта норма серьезно ограничивает работу службы, в частности при проведении расследований по картельным сговорам: материалы ОРД антимонопольщики могут получить только по согласию следователя и чаще всего уже после возбуждения уголовного дела. «А следователь, до того как материалы вынесены в суд, вообще не расположен делиться информацией с посторонними органами власти. Для него это утечка информации. Пока дело не возбуждено, никакой мотивации передавать материалы, находящиеся у него в производстве, нет. Со своей стороны, ФАС не может эффективно расследовать картели без получения данных ОРД», — сетует замначальника правового управления ФАС Сергей Максимов.

Изменения в закон об ОРД, предложенные ФАС, предполагают, что теперь материалы будут предоставляться по решению руководителя оперативно-разыскной деятельности, к примеру на уровне замначальника главка МВД. Таким образом ФАС обретет возможность получать необходимые материалы еще до возбуждения уголовного дела. По словам Сергея Максимова, данные поправки были одобрены правительственной комиссией под председательством Влади­слава Суркова и в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение Белым домом и Госдумой.

Если поправки будут в итоге приняты, это упростит взаимодействие ФАС и правоохранительных органов, считает руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский. Вместе с тем ФАС и ранее использовала результаты ОРД, например в решении по делу о сговоре угольных компаний (ОАО «СУЭК», ОАО «Русский уголь», ЗАО «Стройсервис»), однако компании смогли отменить решение в суде, напоминает он.

На практике могут возникнуть коллизии с соблюдением существующего порядка проведения оперативно-разыскных мероприятий. Предложенный инструментарий может положительно сказаться на эффективности проверок ФАС только при соблюдении законодательства, добавляет адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Сергей Клименко.

Вопрос с расширением полномочий ведомства Игоря Артемьева решается уже не один год. Ранее ФАС неоднократно говорила о том, что нужно определить порядок взаимодействия с МВД при проведении ОРД, а поводом к возбуждению уголовного дела (по ст. 178 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции») могло бы служить решение именно антимонопольного органа. Год назад (см. РБК daily от 24.02.12) в МВД к предложению коллег отнеслись скептически. «Делиться оперативной информацией с ними мы не можем, так как результаты ОРД должны передаваться только следователям, прокурорам и судье», — отмечали тогда в силовом ведомстве.

Впрочем, сейчас позиция МВД не особо изменилась. «Если законопроект будет принят, мы, естественно, подчинимся и станем выполнять все его нормы, — говорит источник РБК daily в ведомстве. — Хотя в нем и заложена опасность: дело в том, что в момент проведения оперативно-разыскных мероприятий существует большой риск утечки информации. И может получиться так, что, желая привлечь крупную компанию к административному наказанию за картельный сговор, мы дадим возможность ее представителям избежать уголовного наказания».