Лента новостей
В конгрессе пообещали подготовить резолюцию об отставке Байдена 04:48, Новость НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности 04:41, Статья Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район 03:55, Новость Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW 03:55, Статья Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года 03:21, Новость Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X 02:55, Новость Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов 02:42, Новость Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион 02:36, Статья На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена 02:10, Статья Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе 01:43, Новость Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное 01:28, Статья На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии 01:14, Новость Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США 01:05, Новость Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» 00:43, Статья В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена 00:28, Статья Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку 00:23, Новость Что известно о претендующей на пост президента США Камале Харрис 00:22 «Провал тренера». «Спартак» проиграл в первом матче сезона РПЛ 00:20, Статья
Газета
Устали спорить
Газета № 26 (1559) (1302) Общество,
0

Устали спорить

Судьи упорядочат практику арбитражных споров с участием иностранцев
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

ВАС решил привести к общему знаменателю практику рассмотрения арбитражными судами споров с участием ино­странных юрлиц. Юристы считают, что, если предлагаемые консультативным советом рекомендации будут приняты, это станет мини-революцией: в частности, предлагается узаконить пророгационные соглашения и дать больше свободы сторонам при выборе судов той или иной юрисдикции.

Сегодня в ВАС состоится заседание научно-консультативного совета, на котором будет обсуждаться проект письма президиума ВАС (в частности, касается п. 10 ч. 1 ст. 247 АПК). Таким образом, судьи решили упорядочить практику рассмотрения российским арбитражем спорных ситуаций, возникающих с участием иностранцев.

Эксперты и судьи предлагают конкретизировать критерии, по которым стороны выбирают суд той или иной юрисдикции. Кроме того, планируется устранить имеющееся в судебной практике противоречие — четко прописать, когда корпоративные споры с участием иностранцев должны рассматриваться в арбитражных судах. «Это позволит заключать в отношении таких споров соглашения о подсудности их иностранным судам или третейским судам», — одобряет инициативу руководитель практики M&A юридической фирмы Sameta Владислав Томашевский.

Не исключено, что по итогам совета может быть расширено понимание пророгационных соглашений (соглашений сторон о подсудности споров). Ранее российские арбитражные суды признавали подобные соглашения неисполнимыми (поскольку до возникновения спора невозможно определить, суд какой страны компетентен его рассматривать). «Предлагается считать такие соглашения действительными, по­скольку они соответствуют принципу автономии воли сторон в международном частном праве и современному уровню развития общественных отношений», — поясняет г-н Томашевский.

«Предлагаемые к обсуждению на научно-консультативном совете подходы в какой-то мере являются революционными, поскольку предлагают относить к исключительной компетенции арбитражных судов только дела по внутригосударственным спорам, — уверена руководитель группы практики разрешения споров и медиации «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева. — Юрисдикцию споров с участием иностранных юрлиц предполагается определять по правилам международной подсудности».

По мнению руководителя группы по разрешению споров ФБК «Право» Анны Грищенковой, таким образом ВАС планомерно продолжает работу по определению границ компетенции арбитражных судов, «что в целом неплохо». Однако в целом юрист считает, что суд таким образом не отказывается от идеи рассматривать в России как можно большее количество споров. «Но при этом и закрыть глаза на желание участников рынка передавать споры на рассмотрение судам других государств или третейским судам также невозможно», — поясняет она. Сейчас возможность разрешения споров между иностранными и российскими лицами в зарубежных судах остается принципиальной не только для иностранных инвесторов, входящих на наш рынок, но и для крупных национальных компаний, активно развивающих свой бизнес на международной арене, добавялет г-жа Литовцева.

Юристы предполагают, что обзор практики в том или ином виде будет принят (по­скольку отраженные в нем вопросы беспокоят специалистов уже давно и требуют разрешения). «Конечно, мнение научно-консультативного совета является лишь рекомендацией, которая, однако, учитывается судами при формировании судебной практики. В то же время следует отметить, что проблема требует решения на законодательном уровне путем внесения соответствующих изменений в АПК», — говорит г-жа Литовцева. Эксперты прогнозируют, что законодательную форму в случае утверждения рекомендации могут обрести в лучшем случае через полгода.