Лента новостей
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 05:11, Новость В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников 04:57, Новость Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле 04:50, Новость Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала 04:49, Статья Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства 04:19, Новость В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры 04:01, Новость Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» 03:59, Статья WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей 03:41, Новость Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР 03:27, Статья Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности 03:07, Новость Рыболовецкое судно с россиянами на борту затонуло в Атлантике 02:49, Новость Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны 02:40, Статья В Мелитополе прогремели взрывы 02:31, Новость Кит вынырнул из воды и обрушился на лодку у Портсмута в США. Видео 02:12, Новость В Курской области объявили опасность атаки беспилотников 01:53, Новость ТАСС связал приезд следователей в «Патриот» с хищением 40 млн руб. 01:52, Статья В Йеллоустонском национальном парке взорвался гейзер. Видео 01:33, Новость В парламенте Берлина предложили отобрать принадлежащие России дома 01:10, Новость
Газета
Это новая мораль для национальной элиты
Газета № 26 (1559) (1302) Общество,
0

Это новая мораль для национальной элиты

Депутат Госдумы о том, что ждет его вариант законопроекта о запрете на иностранное имущество для чиновников
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков рассказал РБК daily, что ждет его вариант законопроекта о запрете на иностранное имущество для чиновников после появления законодательной инициативы Владимира Путина и чем подобная расстановка акцентов выгодна для Общероссийского народного фронта.

— Почему президент внес этот законопроект от своего имени? Он не верит, что депутаты смогут самостоятельно отрегулировать вопросы финансовых и имущественных ограничений для чиновников?

— Наоборот. В том, что президент внес от своего имени два законопроекта, я вижу преемственность. Ведь наш законопроект мы делали от лица ОНФ, а его возглавляет Владимир Владимирович. То, что он взял флаг в свои руки и поднял его еще выше, говорит о том, что все сделано в соответствии с его видением, и ОНФ он придал еще больший вес и значение. ОНФ первым обозначил эту проблему, потому что она имеет значение для политического будущего России. Это новая мораль для национальной элиты, и эти прин­ципы необходимо внедрять, чтобы управленческий класс качест­венно менялся.

— А какова теперь судьба вашего законопроекта, ведь Госдума уже приняла его в первом чтении?

— Президент, напомню, внес два законопроекта — первый регламентирует действия членов правительства, включая премьер-министра, а во втором он изложил свое видение алгоритма запрета для чиновников на владение счетами и акциями за границей и расширил список лиц, попадающих под действие этого закона. Он внес поправки и в наш законопроект. Теперь мы будем с учетом его корректировок готовить законопроект ко второму чтению. Хотя правильнее здесь было бы спрашивать главу комитета по безопасности Ирину Яровую, потому что она в абсолютно закрытом режиме работает.

— В чем суть президентских поправок в ваш законопроект?

— Они приведут в соответ­ствие нашу инициативу с президентской. В первую очередь они касаются права на владение имуществом за рубежом, потому что в нашем варианте остался полный запрет на иностранную недвижимость. Это как раз тот момент, о котором президент говорил в своем послании, — если у чиновника есть имущество за рубежом, он должен обозначить законность денежных средств, на которые оно было приобретено.