Лента новостей
Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 05:57, Политика Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать 05:42, РБК и Dyson Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения 05:39, Общество «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» 05:39, Технологии и медиа Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу 05:31, Спорт Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа 05:05, Политика Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд 04:50, Партнерский материал Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии 04:45, Общество Приставы оценили число невыездных россиян из-за долгов 04:36, Общество Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ 04:22, Общество В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора 04:12, Общество Вирусологи оценили совет менять маски раз в полчаса в жару 04:00, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 03:58, РБК и Dior США вывели на орбиту спутник для слежения за ракетными угрозами 03:37, Технологии и медиа США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания 03:02, Политика Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей 03:00, Общество В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ 02:56, Политика ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь 02:38, Политика Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах 02:32, Общество Где лучше всего смотреть на Млечный путь 02:12, РБК и ПСБ Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова 01:55, Политика Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 01:40, РБК и ПСБ Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин 01:40, Общество Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном 01:37, Политика Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте 01:09, Политика В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса 01:00, Общество Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона 00:53, Спорт Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось 00:26, Общество
Газета
Это новая мораль для национальной элиты
Газета № 26 (1559) (1302) Общество,
0

Это новая мораль для национальной элиты

Депутат Госдумы о том, что ждет его вариант законопроекта о запрете на иностранное имущество для чиновников
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков рассказал РБК daily, что ждет его вариант законопроекта о запрете на иностранное имущество для чиновников после появления законодательной инициативы Владимира Путина и чем подобная расстановка акцентов выгодна для Общероссийского народного фронта.

— Почему президент внес этот законопроект от своего имени? Он не верит, что депутаты смогут самостоятельно отрегулировать вопросы финансовых и имущественных ограничений для чиновников?

— Наоборот. В том, что президент внес от своего имени два законопроекта, я вижу преемственность. Ведь наш законопроект мы делали от лица ОНФ, а его возглавляет Владимир Владимирович. То, что он взял флаг в свои руки и поднял его еще выше, говорит о том, что все сделано в соответствии с его видением, и ОНФ он придал еще больший вес и значение. ОНФ первым обозначил эту проблему, потому что она имеет значение для политического будущего России. Это новая мораль для национальной элиты, и эти прин­ципы необходимо внедрять, чтобы управленческий класс качест­венно менялся.

— А какова теперь судьба вашего законопроекта, ведь Госдума уже приняла его в первом чтении?

— Президент, напомню, внес два законопроекта — первый регламентирует действия членов правительства, включая премьер-министра, а во втором он изложил свое видение алгоритма запрета для чиновников на владение счетами и акциями за границей и расширил список лиц, попадающих под действие этого закона. Он внес поправки и в наш законопроект. Теперь мы будем с учетом его корректировок готовить законопроект ко второму чтению. Хотя правильнее здесь было бы спрашивать главу комитета по безопасности Ирину Яровую, потому что она в абсолютно закрытом режиме работает.

— В чем суть президентских поправок в ваш законопроект?

— Они приведут в соответ­ствие нашу инициативу с президентской. В первую очередь они касаются права на владение имуществом за рубежом, потому что в нашем варианте остался полный запрет на иностранную недвижимость. Это как раз тот момент, о котором президент говорил в своем послании, — если у чиновника есть имущество за рубежом, он должен обозначить законность денежных средств, на которые оно было приобретено.