Лента новостей
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество
Газета
Вертолеты грозят посадкой
Газета № 26 (1559) (1302) Общество, 13 фев 2013, 01:02
0
Вертолеты грозят посадкой
В Италии арестован глава оборонного концерна Finmeccanica
Фото: EPA

Полиция Италии во вторник арестовала генерального директора и председателя совета директоров оборонного концерна Finmeccanica Джузеппе Орси. По данным следствия, топ-менеджер причастен к даче взятки за продвижение контракта на поставку в Индию 12 вертолетов компании AgustaWestland (является «дочкой» Finmeccanica).

Контракт стоимостью 560 млн евро (749 млн долл.) на поставку индийским военным вертолетов AW101 был подписан в 2010 году. На тот момент Джузеппе Орси занимал пост гендиректора AgustaWestland. В декабре 2011 года правительство Марио Монти согласилось назначить его главой Finmeccanica (30% акций принадлежит государству) вместо Франческо Гуаргуаглини, против которого началось антикоррупционное расследование. Активную поддержку кандидатуре Орси оказала «Северная лига за независимость Падании», в то время являвшаяся союзником Сильвио Берлускони.

В поле зрения прокуратуры Орси попал в начале 2012 года. Одним из поводов стали обвинения его в коррупции со стороны бывшего директора по внешним связям Finmeccanica Лоренцо Боргогни. Правда, тогда в Finmeccanica уверяли, что это является личной местью Боргогни, которого Орси уволил из компании. Однако в апреле 2012 года полицейские Италии и Швейцарии задержали швейцарского бизнесмена Гвидо Ральфа Хашке, которого заподозрили в получении 51 млн долл. от Орси за посредничество в продвижении контракта на поставку вертолетов AW101 Индии.

Во вторник полиция провела обыски в штаб-квартире Finmeccanica в Риме и ее офисе в Неаполе. Суд также принял решение поместить под домашний арест нынешнего генерального директора AgustaWestland Бруно Спаньоли.

Finmeccanica в своем заявлении выразила поддержку Орси и отметила, что произошедшее не скажется на ее бизнесе. Акции компании в начале торгов во вторник рухнули на 10%, но к концу торговой сессии отыграли примерно половину падения.

Нынешний скандал для Finmeccanica далеко не первый за последний год. Прокуратура Италии продолжает следствие по делу о причастности сотрудников компании к взяткам в ряде развивающихся стран, в том числе Бразилии, Панаме, Индонезии и России. В начале 2012 года итальянский суд наложил арест на акции Finmeccanica стоимостью около 40 млн евро, которые принадлежали бывшему ливийскому диктатору Муаммару Каддафи. В целом ситуация вокруг компании остается напряженная. Премьер Марио Монти признал, что в управлении Finmeccanica «имеются проблемы». Standard & Poor’s в середине января понизило рейтинг оборонного концерна до «мусорного уровня» с негативным прогнозом.

Finmeccanica сотрудничает с российскими компаниями. В 2006 году ее «дочка» Alenia Aeronautica подписала соглашение о стратегическом партнерстве с «Гражданскими самолетами Сухого», в 2010 году AgustaWestland и «Вертолеты России» создали СП HeliVert для сборки вертолетов AW139 в подмосковном Томилине. В 2010 году Finmeccanica создало СП по разработке системы безопасности движения поездов с РЖД. Итальянцы также имеют СП с участием «Рособоронэкспорта» по продвижению учебного боевого самолета Як-130.