Лента новостей
«Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» 19:08, Политика  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов 19:00, Бизнес Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца 18:52, Общество Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена 18:49, Спорт Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти 18:48, Политика Карельская красная: как выращивают радужную форель в России 18:40, РБК и ВТБ Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом 18:38, Политика Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru 18:38, Технологии и медиа Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем 18:23, Общество Появилось видео обрушения дома в Стамбуле 18:23, Общество Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев 18:19, Политика Какое будущее ожидает Петра Порошенко 17:55, Политика СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду 17:54, Спорт Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 17:51, РБК и «Билайн» Бизнес Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года 17:49, Общество Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ 17:40, Общество МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов 17:38, Общество Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 17:34, РБК и KUPIVIP.RU Как спор с Белоруссией отразится на котировках «Транснефти» 17:32, Quote Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви 17:32, Общество Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП 17:26, Экономика «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» 17:25, Бизнес Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти 17:23, Политика Как вернуть покупателя в торговый центр 17:22, PRO Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц 17:12, Крипто ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты 17:07, Бизнес СК представил новую версию организации убийства следователя Шишкиной 17:07, Общество Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных 17:06, РБК и Футболер
Газета
YouTube подала в суд на Онищенко
Газета № 26 (1559) (1302) Общество,
0
YouTube подала в суд на Онищенко
Видеохостинг оспорит включение одного из роликов в черный список
Фото: ИТАР-ТАСС

Московский арбитраж зарегистрировал иск YouTube LLC к ведомству Геннадия Онищенко. Текста искового заявления в системе нет, однако известно, что речь идет о включении в черный список видеоролика о создании грима на Хэллоуин, который специалисты Роспотребнадзора сочли инструкцией по самоубийству. YouTube надеется через суд оспорить это решение.

В Google (владелец видеохостинга YouTube) утверждают, что ролик не содержал противозаконной информации. Однако, получив требование об удалении видеоурока о создании специального грима, признанного Роспотребнадзором инструкцией по самоубийству, YouTube заблокировала указанный видеоролик, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Google.

В компании полагают, что целью закона о защите детей от вредной информации не является ограничение доступа к развлекательной информации, и намерены оспорить решение Роспотребнадзора. Юристы обращают внимание на легитимность блокировки видеоролика, признавая, впрочем, право американской Google оспорить решение ведомства Геннадия Онищенко.

По действующему законодательству Роспотребнадзор отвечает за экспертизу интернет-ресурсов на предмет информации о способах самоубийства или призывов к суициду. Сайты с подобным контентом вносятся в единый реестр (черный список), владельцу ресурса и хостинг-провайдеру направляется уведомление. Если в течение трех дней владелец сайта не удалил контент самостоятельно, операторам связи предписывается блокировать доступ к ресурсу.

«Суд вправе отменить конкретное постановление Роспотребнадзора в случае, если назначенная судом экспертиза не найдет в ролике способов самоубийства или призывов к суициду, — заявил РБК daily гендиректор компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. — Однако неверно думать, что в случае решения суда в пользу YouTube мы получим прецедент. Дело по каждой блокировке будет слушаться отдельно. Решение об изменении существующего закона может принять только Конституционный суд».

Между тем участники рынка считают иск Google первым шагом к либерализации законодательства о блокировке. «Нужно уточнять критерии противоправного контента, и такой документ уже подготовлен. После встречи с Роспотребнадзором мы представили ведомству свое видение критериев, но ответа так и не получили», — сетует ведущий аналитик Российской ассоциации электронной коммерции Ирина Левова. Она надеется, что более понятные критерии противоправного контента войдут в новую редакцию постановления правительства по единому реестру.

Основатель портала liveinternet.ru Герман Клименко добавил, что критерии отнесения контента к недозволенному должны быть публичными, как и сам черный список. Эксперт рассчитывает, что иск YouTube к Роспотребнадзору создаст прецедент, на который будет ориентироваться интернет-сообщество. «YouTube за нас с вами выполняет грязную работу по выработке юридической практики в вопросе блокировки контента в Интернете», — добавил г-н Клименко.

В арбитраже затруднились прокомментировать суть дела и его перспективы, сославшись на отсутствие искового заявления в информационной системе. В ведомстве Геннадия Онищенко комментарии получить не удалось.