Лента новостей
НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности 04:41, Статья Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район 03:55, Новость Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW 03:55, Статья Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года 03:21, Новость Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X 02:55, Новость Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов 02:42, Новость Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион 02:36, Статья На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена 02:10, Статья Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе 01:43, Новость Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное 01:28, Статья На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии 01:14, Новость Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США 01:05, Новость Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» 00:43, Статья В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена 00:28, Статья Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку 00:23, Новость Что известно о претендующей на пост президента США Камале Харрис 00:22 «Провал тренера». «Спартак» проиграл в первом матче сезона РПЛ 00:20, Статья Черышев назвал причину поражения «Спартака» в первом матче сезона 00:18, Статья
Газета
Иран манит запасами
Газета № 26 (1559) (1302) Общество,
0

Иран манит запасами

Страна готова вновь пустить российские компании в добычу
Фото: EPA
Фото: EPA

Иран, в отношении которого были введены санкции со стороны США и Евросоюза, рассчитывает на инвестиции со стороны российских нефтяных компаний. Страна предложила им принять участие в своих проектах. Откликнулась пока только «Зарубежнефть». Остальные нефтяники могут не принять это предложение — слишком велики риски, считают эксперты.

Иран предложил российским компаниям принять участие в освоении ряда нефтегазовых месторождений, сообщил вчера министр энергетики Александр Новак по итогам заседания российско-иранской межправительственной комиссии, передает агентство РБК. Для этого страна даже готова внести соответ­ствующие изменения в законодательство.

Российские компании уже работали в Иране, правда недолго. В 2008 году «Газпром нефть» и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) подписали меморандум о разработке нефтяных месторождений Азар и Шангуле, расположенных на блоке Анаран. В 2011 году Иран обвинил «дочку» «Газпрома» в затягивании сроков работ на месторождениях, и та была вынуждена уйти из страны. По другой версии, «Газпром нефть» просто не торопилась с проектом из-за опасения санкций со стороны США.

В 1996 году США приняли закон, который позволяет американскому правительству применять меры против иностранных компаний и физических лиц, если они инвестировали в энергетический сектор Ирана более 20 млн долл. ЛУКОЙЛ, работавший на иранском блоке Анаран, в 2010 году отказался от проекта.

Экономические санкции в отношении Тегерана, введенные Евросоюзом в 2012 году, содержат в том числе запрет на импорт, приобретение и транспортировку нефти и нефтепродуктов. В итоге с марта по декабрь прошлого года экспорт иранской нефти снизился на 40%, а доходы от него упали на 45%.

По словам Александра Новака, желание участвовать в углеводородных проектах на территории Ирана изъявила «Зарубежнефть». Компания находится в 100-процентной собственности государства, поэтому санкции со стороны США ей не очень страшны. Но представители самой «Зарубежнефти», как и других нефтяных компаний («Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Башнефть», «Роснефть»), от комментариев отказались.

Иран, конечно, может изменить законодательство и дать возможность российским компаниям заключать не сервисные контракты, а договоры участия, говорит аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Впрочем, уверен он, страна вряд ли на это пойдет. Отечественные компании все равно не будут заинтересованы в участии в иранских проектах, так как кроме экономических существует немало политических рисков.

Иран — член ОПЕК — добывает порядка 4 млн барр. нефти в сутки и планирует увеличить добычу до 5 млн барр. Добыча газа составляет 60 млн куб. м в сутки.