Лента новостей
В Курской области объявили ракетную опасность 06:28, Новость Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах 06:25 Участнику военных действий дали условный срок за поход за пивом с АК-74 06:16, Статья Япония выразила протест России в связи с введением санкций 06:08, Новость Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга 05:31, Статья В Харькове прогремел взрыв 05:24, Новость К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 05:11, Новость В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников 04:57, Новость Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле 04:50, Новость Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала 04:49, Статья Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства 04:19, Новость В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры 04:01, Новость Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» 03:59, Статья WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей 03:41, Новость Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР 03:27, Статья Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности 03:07, Новость Рыболовецкое судно с россиянами на борту затонуло в Атлантике 02:49, Новость Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны 02:40, Статья
Газета
Путин зарядил финнов энергетикой
Газета № 26 (1559) (1302) Общество,
0

Путин зарядил финнов энергетикой

Но не смог выйти на лед с хоккейной клюшкой
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин и его финский коллега Саули Ниинистё обсудили в подмосковной резиденции в Ново-Огареве упавший товарооборот и совместную игру в хоккей. А после за одним столом с бизнесменами отобедали черной икрой и печеными каштанами.

В 2012-м товарооборот между странами упал на 12,5%, до 15 млрд долл. «Снизилось потребление энергоносителей», — уточнил Владимир Путин. Российский экспорт в Финляндию почти полностью сырьевой: 63,3% приходится на нефть, 10,9% — на природный газ, оставшиеся 25% — на каменный уголь, кокс, электроэнергию, химпром, необработанную древесину и цветные металлы. «Надо подумать, как улучшить ситуацию», — сказал Путин и плавно перешел к общему хобби.

«К сожалению, в этот раз вряд ли удастся поиграть в хоккей, — заявил российский президент. — Но мы обязательно продолжим наши совместные занятия». В июне прошлого года Путин играл с Ниинистё под Петербургом — сразу после экономического форума. «Сейчас не позволяет рабочий график», — пояснил позже журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Может, мне обращаться к вам как к уважаемому центральному нападающему? — перехватил хоккейную тему Саули Ниинистё. — Хочу вас предупредить, я упорно тренировался». Гость напомнил, что Финляндия, как и Россия, пережила экономический спад в 1990-е, но смогла подняться. И пригласил Путина в гости летом. Тот согласился: «Обязательно приеду».

После Владимир Путин накормил гостей (вместе с президентом Финляндии в Москву прилетели бизнесмены) деликатесами. РБК daily удалось ознакомиться с меню: салат из копченой белуги, свежего огурца и черной икры, запеченная грудка фазана с черными трюфелями, суп из копченого лосося и сельдерея, сорбе из хурмы, стейк из тунца с пюре из оливок, обжаренное филе говядины с печеными каштанами, парфе из ванили с медовой карамелью. Наливали гостям вина: французское Sancerre Terre Blanche Domaine Michel Thomas & Fils 2008 года и итальянское Tassinata Toscana 2006-го.