Лента новостей
Компании рассказали о шансах должников по алиментам устроиться на работу 05:00, Новость В Курской области сбили пять украинских беспилотников 04:50, Новость В России выросла доля недовольных заменой ушедших брендов 04:34, Статья Дроны повредили резервуары на воронежской нефтебазе 04:29, Статья Ростовский губернатор сообщил об отражении массовой атаки дронов 04:07, Новость Экс-бригадира ракетного предприятия обвинили в удалении папки «Хлам» 03:46, Статья Россия предупредила Аргентину о последствиях поставок оружия Украине 03:34, Статья Германия заявила, что не может поставить Украине больше трех Patriot 02:58, Новость «Ъ» узнал о планах бесплатно пускать участников военной операции в кино 02:43, Статья Москалькова обратилась в ООН и ОБСЕ после гибели оператора НТВ 02:29, Новость Зеленский рассказал, что Си Цзиньпин дал слово не продавать России оружие 01:55, Статья Дом экс-чиновника из Петербурга за ₽470 млн обратили в доход государства 01:54, Новость Politico узнало о поставках Белоруссией оружия Азербайджану 01:20, Статья В двух регионах России объявили ракетную опасность 01:12, Новость Аэропорт Махачкалы подтопило из-за непогоды 00:57, Новость Путин анонсировал указ о направлениях научно-технологического развития 00:30, Новость В Шебекино произошел взрыв 00:16, Статья Как выглядят стадионы чемпионата Европы. Фотогалерея 00:01, Статья
Газета
Большая чистка Barclays
Газета № 25 (1558) (1202) Общество,
0

Большая чистка Barclays

Энтони Дженкинс избавится от наследия Боба Даймонда
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Генеральный директор британского Barclays Энтони Дженкинс сегодня представит годовой отчет и стратегию развития банка. Ожидается, что Barclays урежет ежегодные расходы на 2 млрд фунтов стерлингов, сократит около 2 тыс. рабочих мест в подразделении инвестбанкинга и в целом покончит с вызыва­ющей всеобщую критику практикой использования различных моделей экономии на уплате налогов.

Энтони Дженкинс возглавил Barclays минувшим летом после того, как в ходе скандала, связанного с манипулированием межбанковской ставкой LIBOR, своих постов лишились глава финансового института Боб Даймонд и еще два топ-менеджера. Реформы должны показать, что Дженкинс избавляется от печального наследия своего предшественника.

Бизнесом по оптимизации налогов в Barclays занимается подразделение Structured Capital Markets (SMC), и во времена бума оно являлось символом агрессивной стратегии банка. В задачи SMC входило консультирование крупных концернов и клиентов по вопросам о том, как наиболее эффективно экономить на налогах, а по сути — просто обходить их. Сложную сеть налоговых оази­сов, на которой базировалась эта стратегия, использовал и сам банк. Так, в 2009 году в качестве корпоративного налога Barclays заплатил в Великобритании всего лишь 113 млн фунтов, хотя его прибыль в том году превысила 4 млрд фунтов.

Руководил бизнесом SCM один из самых ярких персо­нажей лондонского Сити — Роджер Дженкинс, много лет входивший в число наиболее высокооплачиваемых банкиров Европы. Так, по данным британских СМИ, только в 2005 году он получил 40 млн фунтов. Для сравнения: все члены правления Barclays вместе заработали в тот год менее 13 млн фунтов. В 2008 году Дженкинс, возглавляя направление инвестиционного банкинга на Ближнем Востоке, организовал для Barclays инвестиции от Катара на сумму более 7 млрд фунтов. Это помогло банку пройти финансовый кризис без прямых государ­ственных вливаний. Впрочем, сейчас британское ведомство финансового надзора занимается проверкой того, насколько законной была та сделка по увеличению капитала банка. В нас­тоящее время Роджер Дженкинс трудится в бразильском инвестиционном банке BTG Pactual.

Аналитики ожидают, что Энтони Дженкинс объявит и о других изменениях в стратегии института. Например, они рассчитывают на уход банка из азиатского бизнеса с акциями. Кроме «чистки» портфеля сделок инвесторы надеются услышать о дальнейших переменах в плане совершенствования культуры банковской деятельности.

Ранее Дженкинс объявил о необходимости разработки свода этических принципов для ведения бизнеса и дал понять, что в будущем размер бонусов менеджеров будет зависеть не только от прибыли, но и от того, в какой мере они им следуют. Эксперты прогнозируют, что премии за минувший год будут сокращены в Barclays на 10—20%. Между тем, по прогнозам, доналоговая прибыль Barclays превысит 7 млрд фунтов. В 2011 году этот показатель был чуть меньше 6 млрд фунтов.