Лента новостей
Посол заявил, что не получил от Германии ответов по делу о шпионаже 15:40, Новость В Николаеве прозвучал взрыв 15:36, Новость ВТБ спрогнозировал удвоение спроса на ипотеку во втором квартале 15:35, Статья Футболист «Спартака» перевел мошенникам ₽900 тыс. 15:33, Статья Родные Аббасова собирались сдать его полиции, но он сбежал 15:14, Новость В РПЛ назвали сроки первой части следующего сезона 15:12, Статья Подозреваемый в убийстве из-за парковки заявил, что «так получилось» 15:08, Новость Суд арестовал обвиняемого по делу убийстве из-за замечания о парковке 15:06, Статья Парламент Грузии рассмотрит запрет женитьбы до 18 лет 15:05, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 15:00, Онлайн Совет директоров ТГК-14 рекомендовал дивиденды с доходностью выше 7% 14:58, Статья Москвич получил 5 лет принудительных работ по делу о фейках после опроса 14:54, Статья В Испании сообщили, что Хави передумал уходить из «Барселоны» 14:53, Статья Дилеры назвали цены на автохиты 2022 года. Сколько стоят Camry и Polo 14:52, Статья Башкан Гагаузии после поездки в Москву поедет в Турцию 14:52, Новость Военный суд приговорил пресс-секретаря Meta к 6 годам лишения свободы 14:49, Статья Синоптики пообещали москвичам летнюю погоду 14:45, Новость Зеленский счел цинизмом отказ Запада защитить Украину так же, как Израиль 14:42, Статья
Газета
15 миллионов для Немцова
Газета № 25 (1558) (1202) Общество,
0

15 миллионов для Немцова

«Либералов из 90-х» обвинили в финансировании оппозиции
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На «нашистских» ресурсах вчера была опубликована якобы внутренняя переписка членов КС оппозиции на тему финансирования проекта. Оппозиционеры сомневаются в приведенных суммах и считают это продолжением «травли либералов из 90-х».

Члены КС оппозиции Борис Немцов и Андрей Пионтковский — фигуранты «слива» — отказались комментировать его содержание РБК daily. Один из лидеров «Солидарности» Роман Доброхотов подчеркнул, что излюбленный прием изготовителей компромата — выкрасть реальный текст и «поправить» его в своих целях.

В опубликованном вчера тексте г-да Нем­цов и Пионтковский якобы обсуждают, этично ли брать деньги на протесты у Анатолия Чубайса и Михаила Фридмана, а также фигурирует сумма 10—15 млн долл., якобы потраченная оппозиционерами в 2012 году. В конце декабря г-н Пионтковский писал в блоге, что его коллеги по протестам собираются участвовать в некой «сходке олигархов» и что недопустимо брать деньги у тех, кто привел к власти Владимира Путина.

«Нашисты» пытаются изобразить оппозиционеров платными наемниками — они судят других по себе... И Фридман, и Чубайс, по моей информации, появляются на праздновании дней рождения Немцова. Можно предположить, что они могут помогать ему время от времени, в этом нет ничего удивительного, равно как и плохого», — рассказывает один из лидеров «Демократического выбора» Сергей Жаворонков.

Г-н Доброхотов рассказал РБК daily, что недавно имел конфиденциальный разговор с г-ном Немцовым, в ходе которого было выяснено, что никаких «денег от Чубайса» нет. «Солидарность» финансируется на личные средства Бориса Немцова (имеет доходы с акций) и Гарри Каспарова (получает большие гонорары за лекции).

Г-н Доброхотов считает сумму 10—15 млн долл. в год нереальной: сейчас набрать даже 1 млн руб. на проведение съезда «Солидарности» проблематично, у организации трудности с оплатой офиса.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не исключает, что публикация — продолжение травли «либералов из 90-х». По его мнению, она выгодна властям: с одной стороны, любые действия «против Чубайса» положительно воспринимаются частью общества, с другой — отбивают у нее желание взаимодействовать с «несогласными».