Лента новостей
На западе Москвы загорелся склад 08:27, Общество В Екатеринбурге оказавшиеся под завалами грунта рабочие погибли 08:23, Общество В Гидрометцентре объяснили аномально теплую осень в центре России 07:52, Общество В Китае произошел пожар на фабрике 06:49, Общество Врачи сообщили о состоянии пострадавших при ЧП с дамбой под Красноярском 06:35, Общество После прорыва дамбы в Красноярском крае задержали директора артели 06:31, Общество Глава Пентагона сообщил о переброске 1 тыс. военных из Сирии в Ирак 06:12, Политика «Колорадо» обыграл «Тампу» в матче НХЛ 05:41, Спорт Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» 05:25, Спорт Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами 05:20, Политика Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть 04:58, Экономика На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию 04:55, Общество Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» 04:34, Политика В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов 04:11, Общество В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика
Газета
Метры или жизнь
Газета № 24 (1557) (1102) Общество,
0
Метры или жизнь
Соинвесторы Полонского пришли к его преемнику
Фото: РБК

Не успев оформить права на компанию «Поток», банкир Алексей Алякин получил первое «письмо счастья» от бывших партнеров Сергея Полонского. К девелоперу обратился один из соинвесторов строительства башни «Федерация» с требованием вернуть почти 50 млн долл. или передать недвижимость в этом небоскребе площадью 5,8 тыс. кв. м.

Кипрская «Бокмер Вечурс Лимитед», представляющая интересы инвесторов, направила письмо российской компании «Поток энд 0458» (бывшая «Миракс-Сити») с требованием выплатить более 47 млн долл. или немедленно предоставить 36 нежилых помещений общей площадью более 5,8 тыс. кв. м в комплексе «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити». Эта информация опубликована на сайте агентства «Интерфакс-Россия».

Право требования «Бокмер Вечурс Лимитед» переуступила компания «Конкордия-ЭМ» в декабре прошлого года в порядке досудебного урегулирования спора. В «Потоке» и «Конкордии-ЭМ» в пятницу комментировать обращение отказались.

Согласно договоренности застройщик «Миракс-Сити» должен был передать инвестору нежилые помещения в комплексе «Федерация» еще в июле 2008 года, однако до сих пор не выполнил своих обязательств. В связи с этим «Бокмер Вечурс Лимитед» потребовала передать ей помещения в пятидневный срок. Если этого не случится, кипрская компания хочет вернуть инвестированные в строительство 17,5 млн долл. и проценты за пользование данными денежными средствами в размере 5,1 млн долл., а также получить возмещение ущерба на 24,8 млн долл. (разница между актуальной рыночной стоимо­стью помещений и фактически внесенной инвестором суммой).

«Бокмер Вечурс Лимитед» не получила ответа на свое письмо и 11 февраля собирается обратиться в суд, сообщили «Интерфаксу» в компании.

На первый взгляд требование кипрской компании в части взыскания инвестированных в строительство средств выглядит бесспорным, говорит адвокат коллегии «Юков и Партнеры» Светлана Тарнопольская. «Однако, учитывая сложную фактуру судебных дел, связанных с инвестированием в капитальное строительство, рассмотрение дела в суде может затянуться», — отметила она, добавив, что отношение отечественной судебной практики к требованиям о взыскании ущерба нельзя назвать лояльным.

К тому же, по словам юриста, следует учитывать, что с момента наступления срока исполнения обязательств застройщика по инвестконтракту прошло более 4,5 года, однако течение срока исковой давности вполне могло быть прервано признанием долга со стороны застройщика.

В свою очередь девелопер может оспаривать действительность договора, согласно которому инвестор приобрел право требования о предоставлении ему помещений, заявил партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Юрий Поспеев. Он не исключил, что у инвестора могут возникнуть проблемы по взысканию процентов за пользование денежными средствами, поскольку договор действует, сторонами не расторгнут, а следовательно, незаконного пользования чужими денежными средствами нет.