Лента новостей
Против сына детского экс-омбудсмена Астахова завели дело о мошенничестве 02:41, Общество Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях 02:32, РБК и Sber Аналитики McKinsey назвали пандемию «концом эпохи» для банков 02:06, PRO Гинцбург допустил вытеснение штамма «дельта» «омикроном» 02:03, Общество США допустили перенос сроков «распечатывания» запасов нефти 01:53, Экономика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:45, РБК и Ивановская область Главный инфекционист США сообщил о сопротивляемости «омикрона» вакцинам 01:29, Общество В ЕС предложили дать беженцам шанс на убежище в Польше, Литве и Латвии 01:24, Политика «Ливерпуль» обыграл «Эвертон» и продлил победную серию до трех матчей 01:22, Спорт «Милан» разгромил команду Андрея Шевченко в чемпионате Италии 01:13, Спорт Минздрав утвердил новый порядок медосмотра для водителей 01:08, Общество Матч «Челси» прервали из-за остановки сердца у болельщика 01:05, Спорт Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию 01:04, РБК и Ингосстрах Суд в Москве заочно арестовал учителя по подозрению в домогательствах 00:46, Общество Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 00:35, Совместный проект США заявили о готовности «принять меры» в отношении России из-за Украины 00:27, Политика В Киеве в день ожидавшегося переворота собрались сторонники Порошенко 00:11, Политика Без Медведевой и Загитовой. Кто из фигуристок поедет на Олимпиаду 00:06, Спорт  Власти одобрили продажу крупнейшей лесной компании на Дальнем Востоке 00:00, Бизнес Топ горнолыжных курортов России. Где можно покататься в декабре 00:00, Спорт Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники 01 дек, 23:57, РБК и JBL Лукашенко заявил о россиянах, отправлявших беженцев на границу с ЕС 01 дек, 23:49, Политика Крикунов не спас рижское «Динамо» от шестого поражения подряд 01 дек, 23:42, Спорт В США допустили ограничение авиасообщения из-за омикрон-штамма 01 дек, 23:34, Общество Россиянин получил пять лет тюрьмы в США за «пуленепробиваемый хостинг» 01 дек, 23:26, Общество Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 01 дек, 23:20, РБК Стиль и Henderson В СПЧ назвали «деструктивные» для прав человека практики в цифровой среде 01 дек, 23:16, Политика Алек Болдуин заявил, что не нажимал спусковой крючок на пистолете 01 дек, 23:10, Общество
Газета
Полицейские для государства
Газета № 24 (1557) (1102) Общество,
0

Полицейские для государства

Путин требует от МВД увеличить эффективность
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Впервые отчетная коллегия МВД прошла под руководством Владимира Колокольцева. В пятницу он признал, что переаттестация, проведенная его предшественником Рашидом Нургалиевым, не принесла ожидаемых результатов. Однако в 2012 году были и положительные результаты: к примеру, на 7% сократилось количество преступлений, совершенных стражами порядка. Присутствовавший на коллегии президент Владимир Путин озвученные цифры не оценил, заявив, что полиция работает недостаточно эффективно, так как нераскрытым остается каждое второе преступление в стране.

В пятницу в здании МВД на Житной улице президент принял участие в расширенном заседании коллегии МВД. Мало кто ожидал от главы государства, что он сразу обрушится на собравшихся высокопоставленных полицейских с критикой. По словам Путина, в целом по России остаются нераскрытыми почти 44,4% преступлений. «Практически каждое второе. Это явный, очевидный факт, свидетельствующий о недостаточно эффективно выстроенной работе органов внутренних дел, — сказал он. — Прошу уделить пристальное внимание повышению качества оперативной работы. На всех уровнях».

Президент также заявил, что людей серьезно беспокоит рост ДТП с участием нетрезвых водителей. По его словам, в 2012 году было зарегистрировано 203,6 тыс. ДТП, в которых погибли 28 тыс. человек. «Это почти как сводки боевых действий», — возмутился Путин. Он также подчеркнул необходимость борьбы с «бытовой коррупцией на дорогах».

Следом с докладом об итогах деятельности ведомства в 2012 году выступил уже сам министр. В отличие от Путина он рапортовал об успехах министерства. В целом, по словам министра, в 2012 году было раскрыто 1,2 млн преступлений. Из 148 тыс. лиц, состоявших в прошлом году в розыске, было найдено 90 тыс. Колокольцев также отметил важную роль обеспечения экономической безопасности: на органы внутренних дел приходится до 95% преступлений экономической направленности, выявляемых всеми правоохранительными структурами. Всего выявлено 163 тыс. экономических преступлений, из-за которых был причинен ущерб на сумму более 65 млрд руб.

Среди других «прорывов» МВД Колокольцев назвал уровень обеспечения правопорядка при проведении общественно-политических мероприятий. Но главным признанием министра стало то, что проведенная в 2011 году аттестация не оправдала ожиданий, за что ее результаты подверглись «вполне оправданной критике общества».

Тем не менее уже в прошлом году впервые за много лет число желающих служить в полиции превысило количество вакансий. Такие результаты позволили перейти на конкурсную основу при комплектовании подразделений. Впрочем, отметил министр, подобная картина характерна для регионов, а в крупных мегаполисах по-прежнему ощущается нехватка «качественного состава».

«Это логично, что министр хвалит работу своих подчиненных, а президент ругает. Другой вопрос, что Колокольцева назначал Путин, и он всегда открыто выражал ему свое доверие, а тут критика, — рассуждает доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. — И критика обоснованна, поскольку 45% нераскрытых преступлений — это очень плохой показатель».

«Полагать, что с приходом нового министра и профессиональной команды в МВД сразу начнутся улучшения, неправильно. Чтобы достичь реальных успехов после 20-летнего распада структуры, нужно несколько лет», — считает член расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию МВД Ольга Костина.