Лента новостей
После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» 00:12, Политика Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge 00:07, Общество Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки 00:01, Финансы Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами 00:00, Экономика Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках 09 дек, 23:30, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 09 дек, 23:30, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Переговоры Путина и Зеленского завершились 09 дек, 23:13, Политика Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма 09 дек, 23:03, Политика В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП 09 дек, 22:58, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 09 дек, 22:50, РБК и Элитная недвижимость Кабмин одобрил увеличение числа обязанных принимать карты «Мир» компаний 09 дек, 22:45, Финансы Минюст США опубликовал доклад о слежке за штабом Трампа 09 дек, 22:38, Политика Цукерберг и Грета Тунберг поборются за звание «Человек года» Time 09 дек, 22:32, Общество Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж 09 дек, 22:24, Фотогалерея  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 09 дек, 22:01, РБК и Райффайзенбанк В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского 09 дек, 21:48, Политика Саммит в «нормандском формате» прервался 09 дек, 21:46, Политика Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ 09 дек, 21:43, Спорт Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме 09 дек, 21:28, Общество В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» 09 дек, 21:18, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 09 дек, 21:15, РБК и Нацпроект «Наука» Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования 09 дек, 21:09, Политика В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола 09 дек, 21:04, Спорт Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии 09 дек, 21:00, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 09 дек, 20:45, РБК и Сбербанк Первый Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира 09 дек, 20:34, Спорт Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд 09 дек, 20:33, Финансы ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм 09 дек, 20:31, Политика
Газета
Полицейские для государства
Газета № 24 (1557) (1102) Общество,
0
Полицейские для государства
Путин требует от МВД увеличить эффективность
Фото: ИТАР-ТАСС

Впервые отчетная коллегия МВД прошла под руководством Владимира Колокольцева. В пятницу он признал, что переаттестация, проведенная его предшественником Рашидом Нургалиевым, не принесла ожидаемых результатов. Однако в 2012 году были и положительные результаты: к примеру, на 7% сократилось количество преступлений, совершенных стражами порядка. Присутствовавший на коллегии президент Владимир Путин озвученные цифры не оценил, заявив, что полиция работает недостаточно эффективно, так как нераскрытым остается каждое второе преступление в стране.

В пятницу в здании МВД на Житной улице президент принял участие в расширенном заседании коллегии МВД. Мало кто ожидал от главы государства, что он сразу обрушится на собравшихся высокопоставленных полицейских с критикой. По словам Путина, в целом по России остаются нераскрытыми почти 44,4% преступлений. «Практически каждое второе. Это явный, очевидный факт, свидетельствующий о недостаточно эффективно выстроенной работе органов внутренних дел, — сказал он. — Прошу уделить пристальное внимание повышению качества оперативной работы. На всех уровнях».

Президент также заявил, что людей серьезно беспокоит рост ДТП с участием нетрезвых водителей. По его словам, в 2012 году было зарегистрировано 203,6 тыс. ДТП, в которых погибли 28 тыс. человек. «Это почти как сводки боевых действий», — возмутился Путин. Он также подчеркнул необходимость борьбы с «бытовой коррупцией на дорогах».

Следом с докладом об итогах деятельности ведомства в 2012 году выступил уже сам министр. В отличие от Путина он рапортовал об успехах министерства. В целом, по словам министра, в 2012 году было раскрыто 1,2 млн преступлений. Из 148 тыс. лиц, состоявших в прошлом году в розыске, было найдено 90 тыс. Колокольцев также отметил важную роль обеспечения экономической безопасности: на органы внутренних дел приходится до 95% преступлений экономической направленности, выявляемых всеми правоохранительными структурами. Всего выявлено 163 тыс. экономических преступлений, из-за которых был причинен ущерб на сумму более 65 млрд руб.

Среди других «прорывов» МВД Колокольцев назвал уровень обеспечения правопорядка при проведении общественно-политических мероприятий. Но главным признанием министра стало то, что проведенная в 2011 году аттестация не оправдала ожиданий, за что ее результаты подверглись «вполне оправданной критике общества».

Тем не менее уже в прошлом году впервые за много лет число желающих служить в полиции превысило количество вакансий. Такие результаты позволили перейти на конкурсную основу при комплектовании подразделений. Впрочем, отметил министр, подобная картина характерна для регионов, а в крупных мегаполисах по-прежнему ощущается нехватка «качественного состава».

«Это логично, что министр хвалит работу своих подчиненных, а президент ругает. Другой вопрос, что Колокольцева назначал Путин, и он всегда открыто выражал ему свое доверие, а тут критика, — рассуждает доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. — И критика обоснованна, поскольку 45% нераскрытых преступлений — это очень плохой показатель».

«Полагать, что с приходом нового министра и профессиональной команды в МВД сразу начнутся улучшения, неправильно. Чтобы достичь реальных успехов после 20-летнего распада структуры, нужно несколько лет», — считает член расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию МВД Ольга Костина.