Лента новостей
Власти Краснодарского края опровергли сообщения о пожаре на Афипском НПЗ 04:43, Новость В Белгороде и Шебекино объявили ракетную опасность 04:24, Новость Один человек погиб при атаке дрона ВСУ в Славянске-на-Кубани 04:10, Статья Семьи жертв катастроф 737 MAX потребовали оштрафовать Boeing на $24 млрд 03:52, Статья «Фонтанка» сообщила о заболевшей ботулизмом скрипачке Мариинского театра 03:38, Новость В Киеве сработала ПВО, в Днепре прозвучал взрыв 03:26, Статья В Луганске прозвучала серия взрывов 03:10, Новость Bloomberg сообщил, что Вьетнам проигнорировал мнение США по визиту Путина 02:53, Статья По всему Эквадору отключилось электричество 02:34, Новость Telegraph сообщила о риске потери Сунаком поста после провала на выборах 02:20, Статья Кара-Мурзу перевели в колонии в помещение камерного типа на полгода 02:06, Статья В трех областях объявили опасность атаки беспилотников 02:02, Статья Эрдоган запланировал переговоры с Путиным и Байденом в июле 01:54, Новость Аргентина исключила поставки оружия Украине 01:37, Статья Китай потребовал от Канады уважать его права в Южно-Китайском море 01:22, Новость СК завел дело после ДТП с годовалым ребенком в Краснодарском крае 01:06, Новость Канада включила иранский КСИР в список террористических организаций 00:50, Статья В Грузии заявили о заморозке интеграции в ЕС из-за закона об иноагентах 00:36, Новость
Газета
Акционеры Apple просят денег
Газета № 23 (1556) (0802) Общество,
0

Акционеры Apple просят денег

Компанию призвали к более щедрым выплатам акционерам
Фото: EPA
Фото: EPA

Хедж-фонд Дэвида Айнхорна Greenlight Capital подал иск к Apple. Хедж-фонд не согласен с тем, как компания управляет 137 млрд долл. накопленной наличности, и предложил поделиться ею с акционерами, потратив на это для начала 50 млрд долл. Дэвид Айнхорн пытается компенсировать свои потери от падения рыночной стоимости Apple, считают аналитики.

Формальным поводом обращения Дэвида Айнхорна в суд стало предложение Apple внести на грядущем собрании акционеров изменения в свой устав, которые лишат компанию возможности выпускать привилегированные акции. В настоящее время у компании нет таких ценных бумаг, свидетельствует ее сайт для инвесторов.

Дэвид Айнхорн — давний фанат Apple, инвестирующий в нее с 2010 года. На данный момент он владеет 1,3 млн акций компании, рыночная стоимость которых равна 590 млн долл., отмечает The New York Times. Однако с прошлого сентября бумаги компании потеряли около трети своей стоимости.

В итоге Айнхорн хочет, чтобы компания увеличила благосостояние своих акционеров, поделившись с ними своими денежными средствами в размере 137 млрд долл., или 135 долл. на каждую акцию, подсчитал инвестор. В интервью телеканалу CNBC он сравнил Apple со своей бабушкой, которая после Великой депрессии все время откладывала больше денег, чем ей было нужно. Айнхорн — заядлый игрок в покер и один из наиболее публичных представителей отрасли, который в 2011 году призывал уйти в отставку главу Microsoft Стива Балмера, называя его ретроградом.

Айнхорн ранее предлагал представителям компании выделить акционерам 50 млрд долл. через выпуск привилегированных акций с дивидендной доходностью 4%. Однако там к его предложениям не прислушались, и своим обращением в суд он хочет привлечь внимание других акционеров и убедить их не поддерживать предложение Apple полностью отказаться от привилегированных акций.

На момент написания текста Apple еще никак не отреагировала на призывы Айнхорна. Правда, в прошлом году компания уже пошла навстречу акционерам и вернулась к практике выплаты дивидендов, прекращенной в 1997 году, а также пообещала потратить 10 млрд долл. за три года на обратный выкуп акций. Представляя в январе отчетность компании, менеджмент заявил, что может повысить дивиденды и объем выкупа акций.