Лента новостей
Где начались нерабочие дни. Самое актуальное о пандемии на 25 октября 08:00, Общество «Динамо» попало в число самых подорожавших клубов мира 08:00, Спорт 11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 07:37, РБК и OCS Distribution Ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 07:24, Общество Пять причин инвестировать в Ивановскую область 07:05, РБК и Ивановская область «Почта России» начнет доставлять посылки с помощью роботов «Яндекса» 07:00, Бизнес В Афганистане во время перестрелки в городе Герат погибли 17 человек 06:46, Общество Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей 06:22, РБК и Росгосстрах Премьер-министра Судана поместили под домашний арест 06:10, Политика Эксперты сообщили о росте медианной зарплаты в России почти на 10% 06:00, Экономика В Токио впервые за 11 месяцев отменили ограничения для общепита 05:54, Общество Дегтярев самоизолировался из-за случаев COVID-19 в окружении 05:18, Политика В России начали тестировать систему по предотвращению нападений в школах 05:04, Технологии и медиа Синоптик назвал самый холодный день в октябре в Москве 04:46, Общество Глава центра Гамалеи назвал оптимальный срок для ревакцинации от COVID 04:33, Общество «Талибан» поприветствовал возможность исключения из списка террористов 04:26, Политика В шести российских регионах начались нерабочие дни 03:55, Общество Производитель предупредил о подорожании гречки и овсянки в России 03:52, Общество Вильфанд сообщил о скором потеплении в Центральной России 03:14, Общество РКН начал расследование утечки базы данных водителей Москвы и Подмосковья 03:04, Технологии и медиа «Вторичная функция»: урологи оценили влияние COVID на потенцию 03:00, Общество В Мексику прибыло более 700 тыс. доз «Спутник V» 02:56, Общество Умер исполнитель роли Гантера в сериале «Друзья» 02:21, Общество «Спартак» потребовал проверить детали задержания фанатов в Петербурге 02:12, Спорт В Нигерии при взрыве на НПЗ погибли 25 человек 01:45, Общество Ферстаппен выиграл Гран-при США «Формулы-1» 01:11, Спорт Какие регионы получат крупнейшие дотации в 2021 году. Инфографика 01:00, Экономика Трусова победила на этапе Гран-при в США 00:59, Спорт
Газета
Армия «новых русских»
Газета № 23 (1556) (0802) Общество,
0

Армия «новых русских»

Получивших российское гражданство научат воевать
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Минобороны придумали, как справиться с постоянным недобором призывников. Генералы разработали законопроект, согласно которому в армию станут призывать бывших иностранцев, получивших российское гражданство. Предлагается ставить под ружье всех новых россиян.

Законопроект, разреша­ющий призывать в армию новых граждан России, уже прошедших военную службу на прежней родине, одобрило вчера правитель­ство. В Минобороны, разработавшем законопроект, объяснили появление документа большим количеством отсрочек, демо­графической ситуацией, а также нежеланием значительной части граждан служить.

Законопроектом предлагается отменить существующее освобождение от призыва на военную службу для граждан, которые прошли военную службу в другом государстве, сохранив его лишь в тех случаях, когда это предусмотрено международными договорами. Такие договоры заключены только с Таджики­станом и Туркменистаном. По­правки, призванные увеличить «объем призывного ресурса», предложено внести в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

«Все, кто принял российское гражданство, должны с этого момента действовать уже в рамках нашего правового поля, поэтому законопроект логичен, — считает председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин. — Россияне, которые получают вид на жительство в Израиле, начинают там жизнь с чистого листа, строго подчиняясь местным законам, и все их былые заслуги остаются здесь. Так же и с иностранцами, приехавшими к нам: не важно, что он отслужил уже, священный долг защиты России он обязан исполнить».

«Если гражданину менее 27 лет, нет ничего страшного, что он отслужит еще раз, ведь, получая российское гражданство, человек берет на себя соответствующие обязательства, — соглашается руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — Но я бы предложил внести поправку о том, что граждане, приехавшие из государств, входящих в ОДКБ, не должны служить повторно, а все остальные — должны. Для армян, белорусов, казахов и других союзников России по ОДКБ, думаю, нужно сделать исключение».