Лента новостей
Рособрнадзор усилит контроль за знанием русского языка мигрантами 06:24, Новость Власти разработали условия нового налогового вычета бизнесу за инвестиции 06:00, Статья Помощник президента Дюмин заявил о росте темпов создания БПЛА в России 05:52, Новость Украина представила свой дрон — аналог российского «Ланцета» 05:40, Статья Путина в Пхеньяне наградили высшей наградой КНДР — орденом Ким Ир Сена 05:25, Новость В НАТО призвали к сплочению на Западе из-за договора России и КНДР 05:11, Новость Размер «пенсии мечты» россиян превысил 48 тыс. руб. 05:01, Статья Власти Краснодарского края опровергли сообщения о пожаре на Афипском НПЗ 04:43, Новость В Белгороде и Шебекино объявили ракетную опасность 04:24, Новость Один человек погиб при атаке дрона ВСУ в Славянске-на-Кубани 04:10, Статья Семьи жертв катастроф 737 MAX потребовали оштрафовать Boeing на $24 млрд 03:52, Статья «Фонтанка» сообщила о заболевшей ботулизмом скрипачке Мариинского театра 03:38, Новость В Киеве сработала ПВО, в Днепре прозвучал взрыв 03:26, Статья В Луганске прозвучала серия взрывов 03:10, Новость Bloomberg сообщил, что Вьетнам проигнорировал мнение США по визиту Путина 02:53, Статья По всему Эквадору отключилось электричество 02:34, Новость Telegraph сообщила о риске потери Сунаком поста после провала на выборах 02:20, Статья Кара-Мурзу перевели в колонии в помещение камерного типа на полгода 02:06, Статья
Газета
НКО для патриотов
Газета № 23 (1556) (0802) Общество,
0

НКО для патриотов

За пропаганду патриотизма активистам добавят грантов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты расширят перечень «социальных» НКО, признав таковыми военно-патриотические клубы. Правозащитники считают этот шаг зарабатыванием политических очков. Сейчас они оспаривают в ЕСПЧ закон об «иностранных агентах», хотя и опасаются, что это может привести к выходу России из-под юрисдикции европейского суда.

Лидер «Родины» и депутат от «Единой России» Алексей Журавлев внес законопроект, дающий статус «социальных» НКО тем, кто занимается военно-патриотическим воспитанием. Это может дать им налоговые льготы, бесплатные помещения, финансовую и т.п. поддержку от властей. В начале года Владимир Путин подписал закон, расширивший список «социальных» НКО за счет борцов с коррупцией и за межнациональный мир, недавно ЛДПР потребовала дополнить список борцами с нелегалами.

В беседе с РБК daily г-н Журавлев заявил, что его цель — дать понять чиновникам, что гражданские инициативы в военно-патриотической сфере нужно поощрять, а не мешать им, как сейчас нередко бывает. Член президиума «Родины» Александр Босых говорит, что в его партии со временем надеются разработать комплексную программу господдержки военно-патриотических клубов.

Член Московской Хельсинкской группы (МХГ) Вячеслав Бахмин считает расширение списка «социальных» НКО пиаром. И сейчас борцы с нелегалами подпадают под категорию «профилактика социально опасных форм поведения граждан», энтузиасты-патриоты — под «деятельность в области культуры, спорта, духовного развития личности», то есть могут рассчитывать на поддержку.

Распределение поддержки «социальных» НКО осуществляют Минэкономразвития и региональные власти (есть несколько десятков их программ), помощь составляет несколько миллиардов рублей в год. Чтобы НКО получила поддержку, она должна принять участие в федеральном или региональных конкурсах. Условия их проведения зависят от устроителей: г-н Бахмин говорит, что таковой скоро будет в Москве и в нем даже не будет отдельной номинации «защита прав человека».

Правозащитники тем временем продолжат бороться с законом об «иностранных агентах», принятие которого в прошлом году потребовало придумывать расширяемый теперь список исключений. На этой неделе МХГ, «Общественный вердикт», «Комитет против пыток», «Мемориал» и другие организации обратились в ЕСПЧ по этому поводу. В российских судах закон пока оспорить нельзя, так как он еще не применялся.

Обращение в ЕСПЧ г-н Бахмин считает формой сопротивления, хотя не отрицает, что это вряд ли приведет к отмене закона. «ЕСПЧ — это не Путин, депутаты под козырек не возьмут», — говорит он. Более того, он не исключает, что решение ЕСПЧ против закона об «иностранных агентах» может привести к попытке России выйти из-под юрисдикции европейского суда, который и так давно раздражает государство.

image_2 (original)