Лента новостей
Украина представила свой дрон — аналог российского «Ланцета» 05:40, Статья Путина в Пхеньяне наградили высшей наградой КНДР — орденом Ким Ир Сена 05:25, Новость В НАТО призвали к сплочению на Западе из-за договора России и КНДР 05:11, Новость Размер «пенсии мечты» россиян превысил 48 тыс. руб. 05:01, Статья Власти Краснодарского края опровергли сообщения о пожаре на Афипском НПЗ 04:43, Новость В Белгороде и Шебекино объявили ракетную опасность 04:24, Новость Один человек погиб при атаке дрона ВСУ в Славянске-на-Кубани 04:10, Статья Семьи жертв катастроф 737 MAX потребовали оштрафовать Boeing на $24 млрд 03:52, Статья «Фонтанка» сообщила о заболевшей ботулизмом скрипачке Мариинского театра 03:38, Новость В Киеве сработала ПВО, в Днепре прозвучал взрыв 03:26, Статья В Луганске прозвучала серия взрывов 03:10, Новость Bloomberg сообщил, что Вьетнам проигнорировал мнение США по визиту Путина 02:53, Статья По всему Эквадору отключилось электричество 02:34, Новость Telegraph сообщила о риске потери Сунаком поста после провала на выборах 02:20, Статья Кара-Мурзу перевели в колонии в помещение камерного типа на полгода 02:06, Статья В трех областях объявили опасность атаки беспилотников 02:02, Статья Эрдоган запланировал переговоры с Путиным и Байденом в июле 01:54, Новость Аргентина исключила поставки оружия Украине 01:37, Статья
Газета
Жизнь после партии
Газета № 23 (1556) (0802) Общество,
0

Жизнь после партии

Ультиматум эсэров помог подыскать Гудковым новый политический проект
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В «Справедливой России» не намерены идти на компромисс с Дмитрием и Геннадием Гудковыми, которые заявили, что не откажутся ради эсэров от участия в протестном движении. По внутренней информации, обоим грозит исключение из партии. Сами «белоленточники» не спешат служить панихиду по своим партийным билетам, однако политологи считают более вероятным создание Гудковыми собственного политического проекта или присоединение к партии Михаила Прохорова.

История началась две недели назад: бюро «Справедливой России» дало месяц участвующим в «белоленточном» движении на то, чтобы определиться с ориентацией. Ультиматум был поставлен Дмитрию и Геннадию Гудковым, Олегу Шеину и Илье Пономареву. Двое последних сразу приняли условие партийного руководства и «ушли с улицы», их коллеги предпочли не реагировать на требование.

Новый виток событий начался вчера, когда член бюро «Справедливой России» Валерий Гартунг ответил на открытое письмо Геннадия Гудкова, в котором тот накануне объяснил руководству партии свой отказ покидать координационный совет оппозиции (КС). По словам г-на Гартунга, протест начал оформляться как политическая сила, что подталкивает эсэров-«белоленточников» выбрать либо этот протест, либо партию.

По информации источника РБК daily во фракции эсэров, решение, принятое ранее бюро партии, обязательно к исполнению: если Гудковы не захотят покидать КС, им придется сдать партбилеты. Ожидать, что ультиматум был выдвинут на эмоциях и будет скоро снят, как этого ожидает Геннадий Гудков, не приходится.

Геннадий Гудков считает, что к написанию открытого письма Валерия Гартунга могла подтолкнуть его уязвимость как бизнесмена. «А я уже столько потерял за свои взгляды на жизнь... С моей стороны было бы большим свинством отказаться от них сейчас — я жене в глаза не смогу смотреть», — сказал экс-депутат РБК daily, заверив, что категорически против выхода из КС. «У нас еще нет панихиды по поводу партийности. Я надеюсь, что Сергей Миронов (лидер партии эсэров. — РБК daily) проявит политическую мудрость», — сказал он.

Политолог Павел Селин считает, что выбранная оппозиционерами стратегия понятна: им нечего терять. Генеральный директор Центра политиче­ской информации Алексей Мухин согласен: Гудковы сейчас морально готовы к исключению из партии. «Остаться в «Справедливой России» для них — потерять политическое лицо, — рассуждает он. — Возможно, они решат на семейном совете, что Геннадий Гудков останется в КС и покинет партию, а Дмитрий останется в «Справедливой России» и сохранит мандат. Хотя он может и пожертвовать им ради идеи». По его словам, если оба политика решат остаться в протестном движении, они могут создать собственный политический проект или присоединиться к «Гражданской платформе» Михаила Прохорова.