Лента новостей
В России выявили новый вариант коронавируса FLiRT 02:22, Новость Reuters узнал о планах ЕС оценить, по кому ударит запрет на СПГ из России 02:05, Статья ПВО сбили украинский беспилотник в Брянской области 01:42, Новость В Иране раскрыли новые детали крушения вертолета Раиси 01:33, Статья В двух регионах России объявили опасность атаки дронов 01:19, Новость Захарова назвала приступом безумия обвинения России в покушении на Фицо 00:57, Новость Блинкен ответил на вопрос, стал ли мир лучше со смертью Раиси 00:54, Статья «РИА Новости» назвало срок, грозящий убившим семь человек военным 00:21, Статья В России разработали федеральное приложение для фиксации нарушений ПДД 00:05, Статья Прервет ли клуб Миранчука рекордную серию «Байера». Главное о финале ЛЕ 00:00, Статья Зеленский обвинил Запад в нежелании закрыть двери в отношениях с Россией 21 мая, 23:51, Статья Путин пообещал рост числа участников кадровой программы для военных 21 мая, 23:47, Новость Reuters сообщил о «массовом исходе» уехавших россиян из Турции 21 мая, 23:42, Статья Зеленский назвал свой президентский срок еще не оконченным 21 мая, 23:09, Новость Производители продуктов пожаловались Мишустину на инициативу Минпромторга 21 мая, 23:04, Статья «Технологический сбой» на ₽2 млрд помешал продать «Росспиртпром» 21 мая, 22:42, Статья В Белгородском районе украинский дрон атаковал автомобиль на дороге 21 мая, 22:34, Новость В ООН не смогли оценить последствия ударов ВСУ по регионам России 21 мая, 22:18, Новость
Газета
Без казенного счета
Газета № 22 (1555) (0702) Общество,
0

Без казенного счета

Госзаказ уже не так интересен девелоперам жилья
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Участие в государственных программах по строительству жилья становится все менее интересным для девелоперов. После кризиса крупнейшие застройщики смогли обеспечить себя необходимым объемом коммерческих заказов. Отказываться от работы с властями строители не намерены, но и упорной борьбы за господряд они не ожидают.

Власти Москвы в этом году планируют распределить среди строителей и проектировщиков 142 заказа общей стоимостью 57,45 млрд руб. Казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (КП УГС) уже объявило несколько конкурсов на строительство жилья за счет бюджета: в Зеленограде, Мневниках, Северном Измайлове и на проспекте Вернадского. Генерального проектировщика для жилого дома в Большом Тишинском переулке (вл. 43/20, стр. 3) также будут искать на конкурсе.

Сегодня уже нет острой необходимости работать по госзаказу, говорит заместитель директора ХК «ГВСУ «Центр» Владимир Савчук. «Работа в рамках государ­ственного заказа — не такой прибыльный бизнес, каким он был раньше», — соглашается исполнительный директор ЗАО «Мосфундаментстрой-6» Инна Балашова. Строить жилье для города все так же рентабельно, однако заказчик выставляет жесткие требования как к стоимости работ, так и к срокам их исполнения, объясняет она. «Рентабельность бизнеса подрядчиков, работающих по госзаказу в Москве, составляет не менее 15%, — убежден руководитель КП УГС Андрей Белюченко, — при условии правильной организации строительства и управления производственным процессом».

Участие в госзаказе было крайне выгодно застройщикам в кризис, когда контракты, например с Минобороны, позволяли стабильно загружать производственные мощности компаний, отмечает представитель группы «Мортон» Игорь Ладычук. Впрочем, даже в 2010—2011 годах, на которые пришлась реализация основного объема госконтрактов с компанией, объем выручки от них не превышал 20%. При этом сегодня крупных контрактов у «Мортона» нет.

Восстановившийся после кризиса рынок позволил застройщикам снизить долю госзаказа в своем портфеле проектов. Впрочем, происходит это зачастую за счет роста объемов коммерческого строительства, отмечают в ГК «СУ-155». Если сегодня около 70% объема строительного портфеля компании обеспечивает заказ от федеральных властей, в том числе и Министер­ства обороны (так, в московском Молжанинове компания всего за десять месяцев построила и готова сдать первые четыре корпуса жилья для военных общей площадью 54,7 тыс. кв. м). В будущем долю госзаказа планируется довести до 60%. Госзаказ интересен девелоперу, поскольку позволяет обеспечить постоянный и хорошо прогнозируемый оборот. В то же время, как поясняет глава пресс-службы компании Роман Черниговцев, государственный и муниципальный заказ на строительство жилья менее выгоден, чем коммерческое строительство. Недостатком, по его словам, можно считать и жесткую политику суровых штрафных санкций при отклонении от параметров строительства, заложенных в госконтракте.

О своем намерении продолжать сотрудничество с властями говорил в интервью РБК daily президент ГК «ПИК» Павел Поселенов. По его словам, помимо дозагрузки производственных мощностей работа на горзаказ позволяет «чувствовать тренд, куда идет город, какие у него требования». В 2012 году ГК «ПИК» выполнила примерно 20% от общего горзаказа Москвы, построив для города 118 тыс. кв. м за счет бюджета. Компания рассчитывает и в дальнейшем продолжать сотрудничество с правительством столицы по данному направлению.

Со своей стороны представитель «Главмосстроя» подчеркнул, что компания вполне довольна нынешним соотношением госзаказа в своем портфеле проектов (45%) и не намерена его менять. «Госзаказчик — самый надежный контрагент, так как гарантированно располагает финсредствами, зарезервированными в бюджете того или иного уровня», — объяснил он. Ключевые для компании регионы — это Москва и область, но интересны также проекты в Петербурге.