Лента новостей
В России выявили новый вариант коронавируса FLiRT 02:22, Новость Reuters узнал о планах ЕС оценить, по кому ударит запрет на СПГ из России 02:05, Статья ПВО сбили украинский беспилотник в Брянской области 01:42, Новость В Иране раскрыли новые детали крушения вертолета Раиси 01:33, Статья В двух регионах России объявили опасность атаки дронов 01:19, Новость Захарова назвала приступом безумия обвинения России в покушении на Фицо 00:57, Новость Блинкен ответил на вопрос, стал ли мир лучше со смертью Раиси 00:54, Статья «РИА Новости» назвало срок, грозящий убившим семь человек военным 00:21, Статья В России разработали федеральное приложение для фиксации нарушений ПДД 00:05, Статья Прервет ли клуб Миранчука рекордную серию «Байера». Главное о финале ЛЕ 00:00, Статья Зеленский обвинил Запад в нежелании закрыть двери в отношениях с Россией 21 мая, 23:51, Статья Путин пообещал рост числа участников кадровой программы для военных 21 мая, 23:47, Новость Reuters сообщил о «массовом исходе» уехавших россиян из Турции 21 мая, 23:42, Статья Зеленский назвал свой президентский срок еще не оконченным 21 мая, 23:09, Новость Производители продуктов пожаловались Мишустину на инициативу Минпромторга 21 мая, 23:04, Статья «Технологический сбой» на ₽2 млрд помешал продать «Росспиртпром» 21 мая, 22:42, Статья В Белгородском районе украинский дрон атаковал автомобиль на дороге 21 мая, 22:34, Новость В ООН не смогли оценить последствия ударов ВСУ по регионам России 21 мая, 22:18, Новость
Газета
Auris вытянули в длину
Газета № 22 (1555) (0702) Общество,
0

Auris вытянули в длину

Toyota привезет в Женеву новый универсал, в том числе и в гибридной версии
Фото: Toyota
Фото: Toyota

Компания Toyota решила вернуть кузов универсал для автомобилей класса С, предназначенных для Европы. На Женевском автосалоне будет представлен серийный Auris Touring Sports.

В середине 2000-х годов, когда Toyota развела седан Corolla и хэтчбек Auris, кузов универсал покинул Старый Свет. Почему-то считалось, что его место должен был занять минивэн Toyota Verso. Однако многие покупатели так не думали. Машина имела вызывающе спокойный, бюргерский дизайн, спрос на динамичный спортивный автомобиль с практичным багажником в линейке автопроизводителя оставался неудовлетворенным. Теперь в Европе, где почти четверть рынка приходится на универсалы, Toyota Auris в новом поколении получит именно такой кузов. Да не простой, а с заковыристым словом Sports в названии.

Конечно, до настоящего спортивного универсала, по примеру Audi RS6, этой машине далеко. Вся спортивность ее заключается в вытянутом на 285 мм кузове, который создает иллюзию большей устойчивости. Между тем колесная база здесь осталась прежней — 2600 мм. То есть все прибавление в длине ушло в выступающий назад багажник. Его задняя дверь по сравнению с хэтчбеком увеличилась в размерах и способна пропустить в салон крупногабаритные вещи. Однако второй ряд сидений не пододвинулся ни на сантиметр. По оценкам технологов, это может привести к изменению некоторых операций на конвейере, чего делать не хочется. Поэтому салон у универсала такой же, как у хэтчбека Auris.

Для Toyota Auris Touring Sports предусмотрена линейка из пяти двигателей. В первую очередь это уже представленные на европейском рынке 1,3- и 1,6-литровые бензиновые моторы с изменяемыми фазами газораспределения. Первый агрегат хорошо известен по существующему поколению машины. Второй появился на свет за счет небольшой модернизации старого 1,6-литрового атмосферного двигателя. Помимо бензиновых моторов в Европе начнут продаваться и два дизеля объемом 1,4 и 2,0 л.

Кроме того, на суд покупателей предложат гибридный автомобиль с силовой установкой от Prius. Такая машина оснащена 1,8-литровым бензиновым двигателем, работающим по циклу Аткинсона, очень экономичным при движении на высоких скоростях, но слабым на малых оборотах. В помощь ему устанавливается электромотор, компенсирующий недостаток момента при старте. Общая мощность установки составляет 136 л.с. Благодаря им гибридный универсал разгоняется до 100 км/ч за 10,9 с, а его максимальная скорость ограничивается 180 км/ч.

Auris Touring Sports впервые будет представлен в Женеве 7 марта. Там же будут названы и европейские цены. Первые товарные автомобили приедут к покупателям уже весной. Возможность российских продаж, комплектации и цены пока обсуждаются.