Лента новостей
Переболевший COVID-19 Назаров сообщил о самочувствии после выписки 14:44, Общество Путин назвал имя автора гиперзвукового блока «Авангард» 14:37, Политика Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре 14:30, РБК и Titul Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей 14:27, РБК и Refinitiv Познер счел санкции против России «наказанием» за речь Путина 14:26, Политика Бассейн в Санкт-Петербурге закрыли после отравления детей хлором 14:17, Общество Футбольный «Енисей» пропустит третий матч подряд из-за коронавируса 14:12, Спорт Депутат предложил ужесточить наказание за мошенничество с лекарствами 14:04, Политика Жизнь на Венере и куртка для Марса: дайджест футурологии 14:00, Футурология  Кержаков согласился стать главным тренером «Томи» 13:56, Спорт В Ленобласти пять человек пострадали в результате ДТП 13:49, Общество «Тампа» — «Даллас»: чьи россияне сильнее. Главное о финале Кубка Стэнли 13:47, Спорт Губернатор Саратовской области заразился COVID-19 13:42, Общество На юге Крыма ограничат подачу воды 13:33, Общество Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 13:31, РБК и Сбербанк Первый В Екатеринбурге задержали подозреваемого в ложном минировании храмов 13:16, Общество Бывший тренер ЦСКА сообщил о переходе в болгарский клуб 13:10, Спорт Актера Юрия Назарова выписали из больницы 13:08, Общество Отравление Навального. Что важно знать 13:05, Политика СК предъявил обвинение подозреваемому в убийстве двух детей в Рыбинске 12:48, Общество Правительство выделит деньги на гуманитарную помощь странам Африки 12:46, Политика Как устроен хай-тек в мире финансов 12:42, РБК и Refinitiv Грузинский политик назвал победу над «Динамо» местью России 12:36, Спорт Инфекционист Минздрава исключил вторую волну COVID-19 осенью в России 12:33, Общество Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления 12:28, Политика Расходы на экономику в России впервые за 7 лет превысят траты на оборону 12:11, Экономика РБК Pro: как изжить мошенничество в компаниях. Разбор The Economist 12:02, PRO Акустические хакеры и камера вместо глаз: дайджест инноваций 12:00, Экономика инноваций 
Газета
«Черная книга» Олимпиады
Газета № 22 (1555) (0702) Общество,
0

«Черная книга» Олимпиады

Экологи обобщат все нарушения закона, допущенные при подготовке к Играм
Фото: Фото Андрея Помидоррова, livekuban.ru
Фото: Фото Андрея Помидоррова, livekuban.ru

Накануне празднования годовщины до открытия Олимпийских игр в Сочи «Экологическая вахта по Северному Кавказу» начала кампанию по гражданскому противодействию Играм 2014 года. Они призывают не покупать сувениры с символикой и не участвовать в мероприятиях под эгидой Игр. Также все нарушения природоохранного законодательства при строительстве олимпийских объектов и инфраструктуры они намерены собрать в единую «черную книгу» и опубликовать в Интернете.

Перед самым началом пресс-конференции, анонсированной в «Сочи Бриз Отеле», администрация гостиницы отказала организаторам в аренде зала. Сначала экологам разрешили собраться в кафе на террасе отеля. Но когда там появились камеры зарубежных телекомпаний, охрана настойчиво попросила всех удалиться с территории частной собственности. Арендодатели сослались на то, что все договоренности были устными, а в зале для пресс-конференции в этот день оказалось намечено другое мероприятие. Сочинские активисты увидели в этом преднамеренный срыв пресс-конференции, так как еще вчера их уверяли, что зал будет свободен, и даже отказались брать предоплату.

В итоге членам «Эковахты» Владимиру Кимаеву и Валерию Сучкову пришлось общаться с несколькими зарубежными журналистами на площади у городского цирка, что выглядело весьма символично. «Объявленная организаторами Олимпиады цель превращения города в курорт международного уровня явно провалена. Подорвана и даже разрушена основа существования курорта — его уникальная природная среда», — считает г-н Кимаев.

В качестве примера проекта, нанесшего наибольший ущерб сочинской природе, он называет совмещенную автомобильную и железную дорогу Адлер — Красная Поляна. В результате строительства была загублена экосистема реки Мзымта, вдоль которой проходит дорога. По настоянию UNEP (комитет по защите окружающей среды ООН) была принята декларация о запуске программы по восстановлению природных комплексов долины реки. Однако, по словам Валерия Сучкова, никаких конкретных действий к тому власти не предприняли.

Сейчас главной опасностью экологи считают строительство Кудепстинской ТЭС, которая включена в олимпийскую программу, но, по словам активистов, уже не может быть закончена до начала Игр. Возведение станции еще не началось, проект находится на госэкспертизе, а расчетный срок строительства составляет 20 месяцев.

По мнению «Экологической вахты по Северному Кавказу», есть серьезные основания требовать пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи. В то же время экологи отдают себе отчет, что это уже невозможно. Со своей стороны они объявили о начале компании гражданского противодействия «моральному и финансовому соучастию» в сочинской Олимпиаде. Они призывают не приобретать сувениров с символикой Сочи-2014, не участвовать ни в каких мероприятиях под эгидой Игр и даже не смотреть соревнования по телевизору. Экологи намерены систематизировать все нарушения гражданских прав и природоохранного законодательства в так называемой «черной книге» Олимпийских игр в Сочи, которая будет опубликована на специально созданном сайте.