Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 13 дек, 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 13 дек, 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 13 дек, 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 13 дек, 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 13 дек, 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 13 дек, 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 13 дек, 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 13 дек, 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 13 дек, 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 13 дек, 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 13 дек, 19:43, Общество
«Черная книга» Олимпиады
Газета № 22 (1555) (0702) Общество, 07 фев, 2013 01:03
0
«Черная книга» Олимпиады
Экологи обобщат все нарушения закона, допущенные при подготовке к Играм
Фото: Фото Андрея Помидоррова, livekuban.ru

Накануне празднования годовщины до открытия Олимпийских игр в Сочи «Экологическая вахта по Северному Кавказу» начала кампанию по гражданскому противодействию Играм 2014 года. Они призывают не покупать сувениры с символикой и не участвовать в мероприятиях под эгидой Игр. Также все нарушения природоохранного законодательства при строительстве олимпийских объектов и инфраструктуры они намерены собрать в единую «черную книгу» и опубликовать в Интернете.

Перед самым началом пресс-конференции, анонсированной в «Сочи Бриз Отеле», администрация гостиницы отказала организаторам в аренде зала. Сначала экологам разрешили собраться в кафе на террасе отеля. Но когда там появились камеры зарубежных телекомпаний, охрана настойчиво попросила всех удалиться с территории частной собственности. Арендодатели сослались на то, что все договоренности были устными, а в зале для пресс-конференции в этот день оказалось намечено другое мероприятие. Сочинские активисты увидели в этом преднамеренный срыв пресс-конференции, так как еще вчера их уверяли, что зал будет свободен, и даже отказались брать предоплату.

В итоге членам «Эковахты» Владимиру Кимаеву и Валерию Сучкову пришлось общаться с несколькими зарубежными журналистами на площади у городского цирка, что выглядело весьма символично. «Объявленная организаторами Олимпиады цель превращения города в курорт международного уровня явно провалена. Подорвана и даже разрушена основа существования курорта — его уникальная природная среда», — считает г-н Кимаев.

В качестве примера проекта, нанесшего наибольший ущерб сочинской природе, он называет совмещенную автомобильную и железную дорогу Адлер — Красная Поляна. В результате строительства была загублена экосистема реки Мзымта, вдоль которой проходит дорога. По настоянию UNEP (комитет по защите окружающей среды ООН) была принята декларация о запуске программы по восстановлению природных комплексов долины реки. Однако, по словам Валерия Сучкова, никаких конкретных действий к тому власти не предприняли.

Сейчас главной опасностью экологи считают строительство Кудепстинской ТЭС, которая включена в олимпийскую программу, но, по словам активистов, уже не может быть закончена до начала Игр. Возведение станции еще не началось, проект находится на госэкспертизе, а расчетный срок строительства составляет 20 месяцев.

По мнению «Экологической вахты по Северному Кавказу», есть серьезные основания требовать пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи. В то же время экологи отдают себе отчет, что это уже невозможно. Со своей стороны они объявили о начале компании гражданского противодействия «моральному и финансовому соучастию» в сочинской Олимпиаде. Они призывают не приобретать сувениров с символикой Сочи-2014, не участвовать ни в каких мероприятиях под эгидой Игр и даже не смотреть соревнования по телевизору. Экологи намерены систематизировать все нарушения гражданских прав и природоохранного законодательства в так называемой «черной книге» Олимпийских игр в Сочи, которая будет опубликована на специально созданном сайте.