Лента новостей
Time включил в рейтинг самых влиятельных людей мира Путина и Зеленского 18:41, Политика РФС назначил судью на финал Кубка России между «Спартаком» и «Динамо» 18:35, Спорт В МГУ объяснили перенос лекций про Сахарова напряженным учебным графиком 18:35, Общество Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД 18:26, Партнерский проект В России смягчили требование об обязательной продаже валютной выручки 18:25, Экономика Le Parisien узнала о решении ПСЖ продать Неймара ради игрока «Барселоны» 18:18, Спорт Лукашенко заявил о шагах Запада для «расчленения» Украины 18:06, Политика Н — номофобия: без смартфона как без рук 18:00, Экономика образования  Первый теннисист отказался ехать на Уимблдон без рейтинговых очков 17:56, Спорт Суд разрешил арестовать Януковича за соглашение по флоту России в Крыму 17:54, Политика Вышел трейлер «Миссия невыполнима 7» с Томом Крузом и Ребеккой Фергюсон 17:50, Стиль Зачем вещам «особый» интернет 17:38, РБК и МегаФон Бывший тренер фигуристки Шевченко ответил на обвинения в засуживании 17:30, Спорт В Ингушетии похоронили погибшего на Украине племянника Евкурова 17:30, Политика Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе из России 17:25, Бизнес Совет директоров «Татнефти» рекомендовал финальные дивиденды за 2021 год 17:23, Инвестиции Суд отклонил апелляцию Рашкина по делу об охоте на лося 17:22, Политика До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 17:13, Партнерский проект Простота и уродство: что такое антидизайн 17:10, Социальная экономика  ЦИАН назвал мегаполисы с максимальным падением спроса на новостройки 17:05, Недвижимость Reuters узнал о просьбе 4 стран ЕС направить российские активы Украине 17:03, Политика Чемпионка «Ролан Гаррос» проиграла 97-й ракетке мира в 1-м круге турнира 16:56, Спорт Кабмин разрешил энергетикам переносить сроки ввода объектов без штрафа 16:56, Экономика Военная операция на Украине. Онлайн 16:49, Политика Как защитить бизнес от кибератак при дефиците оборудования 16:47, РБК и МегаФон Роспотребнадзор счел низкой вероятность завоза оспы обезьян в Россию 16:46, Общество Мбаппе объяснил отказ «Реалу» нежеланием «уходить через черный ход» 16:45, Спорт Курс евро упал ниже 59 руб. впервые с июня 2015 года 16:29, Инвестиции
Газета
Медведева не слышно
Газета № 22 (1555) (0702) Общество,
0

Медведева не слышно

Глава правительства не доволен работой сотовых операторов в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев рекомендовал Минкомсвязи и правительству Москвы обратить внимание на низкое качество связи в столице. Свои претензии он пообещал направить и сотовым операторам. Те возражают: качество связи в Москве не хуже, чем в Лондоне, а доля неуспешных соединений — менее 1%.

Председатель правитель­ства раскритиковал качество мобильной связи в столице. По его словам, в регионах дела обстоят значительно лучше. «Когда я приезжаю в очень отдаленные уголки нашей страны, там прекрасно как минимум работает 3G, все грузится, — подчеркнул премьер. — А у нас в Москве нормально даже связь стандарта начала 2000-х годов плохо работает. Хочу обратить внимание на это Минсвязи, сотовых операторов и правительства Москвы».

Эксперты отмечают, что единой методики измерения качества связи в России нет. Каждый оператор по-своему оценивает передачу речи, скорость мобильного Интернета и считает «процент успешных соединений». МТС заявляет, что вызов успешно совершается в 99,2% случаев, «Вым­пелКом» говорит о 98,2%.

Комментируя претензии Медведева, пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева ссылается на неурегулированность вопросов размещения базовых станций (БС) на конкретных зданиях. «Чтобы поставить БС на жилом здании, нужно получить согласие не менее 2/3 жильцов дома, что возможно далеко не всегда», — подчеркивает г-жа Айбашева. С ней согласны в «МегаФоне». «В Москве очень сложная ситуация с частотами — большая их часть занята военными структурами, поэтому мы ограничены в их использовании», — добавляет представитель «МегаФона» Юлия Дорохина.

МТС уверяет, что связь в столице соответствует мировому уровню. Международное агент­ство Systemics Pab в 2012 году установило, что связь в Москве надежнее, чем в Лондоне: обрывы в процессе разговора в российской столице составляют всего 0,6%, а в британской — 1,54%, рассказал РБК daily представитель МТС Дмитрий Солодовников.

По мнению Tele2, чьи услуги пока в столице не представлены, все беды со связью в Москве из-за низкой конкуренции. «Появление четвертого мобильного оператора заставит столичных операторов значительно улучишь качество связи», — уверен Мамука Мархулия, директор по корпоративным вопросам и правовой поддержке «Tele2 Россия».

Участники рынка считают, что разработка единых стандартов качества связи поможет поднять его уровень. Если данные замеров будут открытыми, абоненты выберут лучшее предложение.

Пока официальную претензию Дмитрия Медведева ни МТС, ни «ВымпелКом» не получили. Обращения в колл-центры этих компаний от Медведева не зарегистрированы. В «МегаФоне» этот вопрос не прокоммен­тировали.