Лента новостей
Брокер ВТБ назвал регионы, ставшие лидерами по числу новых инвесторов 11:29, Новость Лучший бомбардир десятилетия в НХЛ прервал 10-матчевую безголевую серию 11:23, Статья Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Онлайн 11:20, Онлайн Как выбрать квартиру, где всегда будет много естественного света 11:17 ФСБ завела дело о госизмене на 19-летнего россиянина за перевод ВСУ 11:13, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 11:08, Онлайн ВТБ сообщил о новых ограничениях на бывшую «дочку» в Европе 11:00, Статья ВТБ допустил увеличение объема грузопотока по Севморпути до 400 млн тонн 10:56, Новость Захарова прокомментировала соглашения о безопасности Запада с Киевом 10:52, Новость В мэрии рассказали о масштабном редевелопменте промзоны «Южный порт» 10:48, Новость День на «Красном Октябре»: какой станет стрелка острова Балчуг 10:44 Сальдо назвал условие возвращения останков Потемкина в Херсон 10:42, Статья Путин отметил вклад Рыжкова в решение важнейших задач перед страной 10:42, Новость Как Москва пришла к цифровой онкологической помощи и что это дает 10:40, Статья Количество Ethereum на биржах сократилось. Что это значит для альткоинов 10:38, Статья Аналитики назвали десятку районов Москвы с самым дешевым жильем 10:32, Статья В регионах России зафиксировали нехватку вакцины от кори 10:29, Статья Панарин вторым из россиян достиг 80 очков в этом сезоне НХЛ 10:25, Статья
Газета
Медведева не слышно
Газета № 22 (1555) (0702) Общество,
0

Медведева не слышно

Глава правительства не доволен работой сотовых операторов в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев рекомендовал Минкомсвязи и правительству Москвы обратить внимание на низкое качество связи в столице. Свои претензии он пообещал направить и сотовым операторам. Те возражают: качество связи в Москве не хуже, чем в Лондоне, а доля неуспешных соединений — менее 1%.

Председатель правитель­ства раскритиковал качество мобильной связи в столице. По его словам, в регионах дела обстоят значительно лучше. «Когда я приезжаю в очень отдаленные уголки нашей страны, там прекрасно как минимум работает 3G, все грузится, — подчеркнул премьер. — А у нас в Москве нормально даже связь стандарта начала 2000-х годов плохо работает. Хочу обратить внимание на это Минсвязи, сотовых операторов и правительства Москвы».

Эксперты отмечают, что единой методики измерения качества связи в России нет. Каждый оператор по-своему оценивает передачу речи, скорость мобильного Интернета и считает «процент успешных соединений». МТС заявляет, что вызов успешно совершается в 99,2% случаев, «Вым­пелКом» говорит о 98,2%.

Комментируя претензии Медведева, пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева ссылается на неурегулированность вопросов размещения базовых станций (БС) на конкретных зданиях. «Чтобы поставить БС на жилом здании, нужно получить согласие не менее 2/3 жильцов дома, что возможно далеко не всегда», — подчеркивает г-жа Айбашева. С ней согласны в «МегаФоне». «В Москве очень сложная ситуация с частотами — большая их часть занята военными структурами, поэтому мы ограничены в их использовании», — добавляет представитель «МегаФона» Юлия Дорохина.

МТС уверяет, что связь в столице соответствует мировому уровню. Международное агент­ство Systemics Pab в 2012 году установило, что связь в Москве надежнее, чем в Лондоне: обрывы в процессе разговора в российской столице составляют всего 0,6%, а в британской — 1,54%, рассказал РБК daily представитель МТС Дмитрий Солодовников.

По мнению Tele2, чьи услуги пока в столице не представлены, все беды со связью в Москве из-за низкой конкуренции. «Появление четвертого мобильного оператора заставит столичных операторов значительно улучишь качество связи», — уверен Мамука Мархулия, директор по корпоративным вопросам и правовой поддержке «Tele2 Россия».

Участники рынка считают, что разработка единых стандартов качества связи поможет поднять его уровень. Если данные замеров будут открытыми, абоненты выберут лучшее предложение.

Пока официальную претензию Дмитрия Медведева ни МТС, ни «ВымпелКом» не получили. Обращения в колл-центры этих компаний от Медведева не зарегистрированы. В «МегаФоне» этот вопрос не прокоммен­тировали.