Лента новостей
Минцифры запустит сервис для удаленного участия в судебных заседаниях 11:14, Новость Какие три региона показали наибольший рост промышленного производства 11:06, Статья Украинские военные рассказали детали отступления из Авдеевки 11:04, Статья В Ингушетии сообщили о сохранении режима КТО в Карабулаке 10:41, Новость В 2023 году 19 руководителей умерли на работе. Вот как не стать 20-м 10:22, Статья В Гаити банды выпустили заключенных из главной тюрьмы 10:15, Новость Оппозиция добилась перевыборов в Белграде после массовых протестов 10:09, Статья Нейросети для «чайников»: кто и зачем учит работать с чат-ботами 10:00, Статья Затонувший в Красном море сухогруз перевозил 21 тыс. т опасных удобрений 09:40, Новость Ирану не удалось построить военную базу на «стратегическом перекрестке» 09:28, Новость Как выйти из созависимых отношений с деньгами и сохранить бизнес 09:28, Статья В Евросоюзе назвали наихудший сценарий с транзитом газа через Украину 09:19, Статья Власти Москвы нашли подрядчика для реставрации усадьбы «Останкино» 09:02, Статья Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж 08:59, Статья Леброн Джеймс первым в истории НБА достиг отметки 40 тысяч очков 08:20, Статья Умар Нурмагомедов продлил победную серию в UFC 08:15, Статья Сийярто пообещал приехать на форум «Атомэкспо» в Сочи 08:14, Новость Экономисты предрекли второй «китайский шок» 08:11, Статья
Газета
Депутаты учат этике
Газета № 22 (1555) (0702) Общество,
0

Депутаты учат этике

Они хотят ограничить адвокатов в праве давать комментарии СМИ
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы не довольны адвокатами, ведущими резонансные дела. Адвокатские палаты призвали «лучше заботиться о своих рядах». Но, чтобы не рисковать, парламентарии хотят внести в закон «Об адвокатуре» ограничения на выступления в СМИ и участие в общественной деятельности. Некоторые адвокаты обещают бойкотировать поправки, если они будут связаны с прямыми запретами.

Впервые в Госдуме прошло обсуждение проблем адвокатского сообщества с представителями профессионального сообщества. Поводом для встречи стал мониторинг законодательства об адвокатуре — последние семь лет принятый в 2002 году закон не претерпевал изменений. Как сообщил РБК daily председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, на данном этапе речи о поправках не идет. «Но разговоры на парламентском уровне обязывают нас, Госдуму, к конкретным шагам в будущем», — пояснил депутат.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко рассказал, что со стороны депутатов и присутствующих на встрече представителей Минюста прозвучали слова укоризны в отношении «этичности» поведения некоторых членов сообщества. По его словам, без названия фамилий критике подвергся случай, когда одна из бывших защитников Pussy Riot Виолетта Волкова опубликовала переписку со своей доверительницей. Парламентарии призвали адвокатов «лучше заботиться о своих рядах».

«В рамках различных разговоров действительно ставится вопрос об этичности комментариев в СМИ не самих дел, а моментов, касающихся отношений с доверителем. Любой классический представитель адвокатской профессии знает, что это недопустимо. Это все равно что нарушить тайну исповеди», — поясняет Владимир Плигин. По его словам, актуален также вопрос об участии адвокатов в общественной деятельности. «Это выбор человека, но во многих странах мира есть ограничения: если, к примеру, адвокат публично отрицает конституционный строй, он не может быть далее в профессии», — сказал депутат.

Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов уверен, что, если данные разговоры обернутся закрепленными законодательно запретами на общение защитников с прессой и на участие в общественной деятельности, можно будет говорить «о ликвидации адвокатуры». «Любого можно будет лишать статуса, — уверен г-н Архипов. — Эти предложения связаны с резонансными делами: Болотным, по Манежке, Pussy Riot — решили заткнуть рот. Я принял решение не соблюдать такой закон, если его примут».

Владимир Плигин предостерегает от преждевременных оценок готовящихся поправок и отмечает, что будет сделано все, чтобы «сохранить и укрепить достижения сообщества последних лет».

image_2 (original)