Лента новостей
Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса 03:19, Бизнес Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID 03:00, Общество Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе 02:36, Политика Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы 02:15, Общество В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России 02:13, Общество В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу 02:01, Политика Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина 01:43, Общество Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу 01:06, Общество Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс 00:48, Общество Госкомпании получили директиву от правительства по валютным активам 00:28, Экономика Концерты Стинга в России отменили 00:03, Общество Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии 00:01, Политика Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов 00:00, Политика Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул 00:00, Финансы Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом 29 сен, 23:50, Политика Адвокат заявила о возможном убийстве дочери актера Конкина 29 сен, 23:39, Общество Карабах заявил о турецких F16, беспилотниках и артиллерии в зоне боев 29 сен, 23:17, Политика Армия НКР сообщила о применении F-16 в воздушном пространстве Карабаха 29 сен, 23:08, Общество В Москве умерло более 25 пациентов с COVID-19 впервые с середины июля 29 сен, 23:04, Общество Посол сообщил о просьбах азербайджанцев в России отправить их на фронт 29 сен, 22:48, Политика МИД обвинил ОЗХО в предвзятости в ситуации с Навальным 29 сен, 22:47, Политика Соратники Тихановского заявили о продлении ему ареста 29 сен, 22:45, Политика Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник 29 сен, 22:10, РБК и Mercedes-Benz Кинотеатрам Москвы рекомендовали проверять наличие масок каждые 10 минут 29 сен, 22:09, Общество В Петербурге суд продлил арест жене рэпера Картрайта 29 сен, 22:03, Общество В Петербурге у яхт-клуба обнаружили обезглавленное тело 29 сен, 22:01, Общество Минское «Динамо» обыграло «Северсталь» и одержало 6-ю победу подряд в КХЛ 29 сен, 21:55, Спорт Procter & Gamble начнет помечать произведенный для России порошок Ariel 29 сен, 21:51, Бизнес
Газета
Депутаты учат этике
Газета № 22 (1555) (0702) Общество,
0

Депутаты учат этике

Они хотят ограничить адвокатов в праве давать комментарии СМИ
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы не довольны адвокатами, ведущими резонансные дела. Адвокатские палаты призвали «лучше заботиться о своих рядах». Но, чтобы не рисковать, парламентарии хотят внести в закон «Об адвокатуре» ограничения на выступления в СМИ и участие в общественной деятельности. Некоторые адвокаты обещают бойкотировать поправки, если они будут связаны с прямыми запретами.

Впервые в Госдуме прошло обсуждение проблем адвокатского сообщества с представителями профессионального сообщества. Поводом для встречи стал мониторинг законодательства об адвокатуре — последние семь лет принятый в 2002 году закон не претерпевал изменений. Как сообщил РБК daily председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, на данном этапе речи о поправках не идет. «Но разговоры на парламентском уровне обязывают нас, Госдуму, к конкретным шагам в будущем», — пояснил депутат.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко рассказал, что со стороны депутатов и присутствующих на встрече представителей Минюста прозвучали слова укоризны в отношении «этичности» поведения некоторых членов сообщества. По его словам, без названия фамилий критике подвергся случай, когда одна из бывших защитников Pussy Riot Виолетта Волкова опубликовала переписку со своей доверительницей. Парламентарии призвали адвокатов «лучше заботиться о своих рядах».

«В рамках различных разговоров действительно ставится вопрос об этичности комментариев в СМИ не самих дел, а моментов, касающихся отношений с доверителем. Любой классический представитель адвокатской профессии знает, что это недопустимо. Это все равно что нарушить тайну исповеди», — поясняет Владимир Плигин. По его словам, актуален также вопрос об участии адвокатов в общественной деятельности. «Это выбор человека, но во многих странах мира есть ограничения: если, к примеру, адвокат публично отрицает конституционный строй, он не может быть далее в профессии», — сказал депутат.

Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов уверен, что, если данные разговоры обернутся закрепленными законодательно запретами на общение защитников с прессой и на участие в общественной деятельности, можно будет говорить «о ликвидации адвокатуры». «Любого можно будет лишать статуса, — уверен г-н Архипов. — Эти предложения связаны с резонансными делами: Болотным, по Манежке, Pussy Riot — решили заткнуть рот. Я принял решение не соблюдать такой закон, если его примут».

Владимир Плигин предостерегает от преждевременных оценок готовящихся поправок и отмечает, что будет сделано все, чтобы «сохранить и укрепить достижения сообщества последних лет».

image_2 (original)