Лента новостей
РБК Pro: как совету директоров сменить CEO в кризис 16:15, PRO Умер режиссер и телеведущий Борис Гершт 16:12, Общество Помпео назвал недостаточным освобождение протестующих в Белоруссии 16:08, Политика Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать 16:03 Штаб Тихановской объявил о начале формирования совета для передачи власти 15:58, Политика МИД Белоруссии назвал санкции Евросоюза «концом политики» 15:50, Политика Московское «Динамо» изменило клубную эмблему 15:47, Спорт Путин и Лукашенко выразили уверенность в разрешении проблем Белоруссии 15:38, Политика Акция в память о погибшем на протестах в Минске. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Четыре человека погибли при обрушении на шахте в Коми 15:33, Общество Журналист анонсировал переход в ЦСКА игрока олимпийской сборной Бразилии 15:28, Спорт Компьютер для корпораций: как сделать правильный выбор 15:19, РБК и Intel vPro Тульский «Арсенал» подписал контракт с бывшим футболистом сборной России 15:14, Спорт У дипмиссии Белоруссии в России прошли акции солидарности 15:11, Общество В России проведут клинические испытания китайской вакцины от COVID-19 15:07, Общество Free Belarus: как мир поддерживает белорусских протестующих 15:02, Стиль СМИ назвали основных кандидатов на пост главного тренера «Барселоны» 14:50, Спорт Патриарх Кирилл выступил за диалог власти с обществом в Белоруссии 14:47, Общество Польша и США подписали договор об усилении военного сотрудничества 14:42, Политика Искусство small talk в разных городах мира 14:34, РБК Стиль и glo Страны Балтии потребовали от Лукашенко провести новые выборы 14:26, Политика Олимпийский чемпион по лыжным гонкам признался в употреблении кокаина 14:16, Спорт Адвокат сообщил о задержании 22 активистов на горе Куштау в Башкирии 14:08, Общество Михаила Ефремова выписали из больницы 14:03, Общество О чем Джим Роджерс рассказал РБК. Максимально коротко 13:58, Инвестиции Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни 13:49, РБК Стиль и Поклонная 9 Макс Корж пришел на акцию у изолятора в Минске 13:49, Политика В России произвели первую партию вакцины от COVID-19 13:44, Общество
Газета
Депутаты учат этике
Газета № 22 (1555) (0702) Общество,
0

Депутаты учат этике

Они хотят ограничить адвокатов в праве давать комментарии СМИ
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы не довольны адвокатами, ведущими резонансные дела. Адвокатские палаты призвали «лучше заботиться о своих рядах». Но, чтобы не рисковать, парламентарии хотят внести в закон «Об адвокатуре» ограничения на выступления в СМИ и участие в общественной деятельности. Некоторые адвокаты обещают бойкотировать поправки, если они будут связаны с прямыми запретами.

Впервые в Госдуме прошло обсуждение проблем адвокатского сообщества с представителями профессионального сообщества. Поводом для встречи стал мониторинг законодательства об адвокатуре — последние семь лет принятый в 2002 году закон не претерпевал изменений. Как сообщил РБК daily председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, на данном этапе речи о поправках не идет. «Но разговоры на парламентском уровне обязывают нас, Госдуму, к конкретным шагам в будущем», — пояснил депутат.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко рассказал, что со стороны депутатов и присутствующих на встрече представителей Минюста прозвучали слова укоризны в отношении «этичности» поведения некоторых членов сообщества. По его словам, без названия фамилий критике подвергся случай, когда одна из бывших защитников Pussy Riot Виолетта Волкова опубликовала переписку со своей доверительницей. Парламентарии призвали адвокатов «лучше заботиться о своих рядах».

«В рамках различных разговоров действительно ставится вопрос об этичности комментариев в СМИ не самих дел, а моментов, касающихся отношений с доверителем. Любой классический представитель адвокатской профессии знает, что это недопустимо. Это все равно что нарушить тайну исповеди», — поясняет Владимир Плигин. По его словам, актуален также вопрос об участии адвокатов в общественной деятельности. «Это выбор человека, но во многих странах мира есть ограничения: если, к примеру, адвокат публично отрицает конституционный строй, он не может быть далее в профессии», — сказал депутат.

Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов уверен, что, если данные разговоры обернутся закрепленными законодательно запретами на общение защитников с прессой и на участие в общественной деятельности, можно будет говорить «о ликвидации адвокатуры». «Любого можно будет лишать статуса, — уверен г-н Архипов. — Эти предложения связаны с резонансными делами: Болотным, по Манежке, Pussy Riot — решили заткнуть рот. Я принял решение не соблюдать такой закон, если его примут».

Владимир Плигин предостерегает от преждевременных оценок готовящихся поправок и отмечает, что будет сделано все, чтобы «сохранить и укрепить достижения сообщества последних лет».

image_2 (original)