Лента новостей
Новый президент Тайваня рассказал, что ждет от отношений с США 08:46, Статья Костин сравнил Россию с «Иваном Сусаниным» 08:30, Статья «Ведомости» назвали число иностранцев в российских вузах 08:29, Новость Как заранее узнать, кто из сотрудников хочет уволиться, и удержать 08:28, Статья Силовики начали задержания на акциях протеста в Ереване 08:18, Статья Пушилин допустил строительство малых предприятий на «Азовстали» 08:08, Новость Костин описал «путь в никуда» для ОСК с «выколачиванием денег» на дыры 08:04, Статья Прокуратура запросила семь лет для производителя систем безопасности 07:58, Статья Минобороны сообщило о 12 сбитых дронах над четырьмя регионами России 07:51, Статья «Супервремена закончились». Что будет с российским рынком дальше 07:45, Статья Мэра Большого Камня наградили орденом Мужества 07:33, Новость Власти Оренбургской области впервые сообщили о падении беспилотника 07:27, Статья Первый пациент с чипом Neuralink рассказал, как его использует 07:22, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 07:20, Онлайн Социальный фонд закончил год с техническим дефицитом почти на ₽600 млрд 07:00, Статья В Госдуме сообщили о более 70 сдавшихся военных ВСУ в боях за Берестовое 06:47, Статья Хинштейн попросил ФАС заблокировать продажу 60% акций оператора «Уфанет» 06:37, Статья Над Брянской областью сбили два беспилотника 06:18, Новость
Газета
Скромное РЕПО
Газета № 22 (1555) (0702) Общество,
0

Скромное РЕПО

Московской бирже пока далеко до оборотов Банка России
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Московская биржа запустила режим торгов РЕПО с Центральным контрагентом (ЦК). Объем сделок по новому инструменту пока небольшой. Участники рынка, опрошенные РБК daily, считают, что в течение нескольких месяцев объем торгов может вырасти до нескольких десятков миллиардов рублей в день.

Торги проводятся на ФБ ММВБ. РЕПО с ЦК предусматривает возможность заключения адресных и безадресных сделок. Функцию Центрального контрагента в новом режиме РЕПО выполняет Национальный клиринговый центр (НКЦ).

Объем торгов пока скромный: 165 млн руб. в первый день против ожидаемого объема в десятки миллиардов рублей. Участники рынка считают, что об успешности запуска РЕПО с Центральным контрагентом можно будет судить через один-два месяца.

Управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич пояснил, что сейчас в режиме торгов РЕПО с Центральным контр­агентом доступны только операции с ОФЗ. «Операции с другими облигациями, акциями и с корзиной ценных бумаг станут доступны в течение года», — пояснил г-н Марич. После запуска всех нововведений, по его словам, можно будет говорить об объемах торгов в десятки миллиардов рублей в день.

Заместитель начальника казначейства Металлинвестбанка Сергей Романчук рассказал, что сейчас происходит, по сути, тестирование нового вида РЕПО. «По двум дням рано судить об эффективности инструмента, через месяц-два можно будет ждать объемов в несколько десятков миллиардов рублей», — уверен г-н Романчук. По его словам, не стоит сравнивать РЕПО с ЦК и РЕПО с ЦБ, так как новый режим РЕПО служит для более эффективного перераспределения денежных ресурсов в си­стеме и является альтернативой межбанковского беззалогового кредитования.