Лента новостей
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска 00:22, Общество Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes 00:06, Бизнес Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном 00:00, Технологии и медиа Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» 26 окт, 23:49, Общество Юристы оценили решение Нидерландов передать скифское золото Украине 26 окт, 23:42, Политика В «Лиза Алерт» заявили, что не нашли человека из-за поисков Светличной 26 окт, 23:03, Общество Генштаб Украины показал первое применение дрона Bayraktar в Донбассе 26 окт, 22:52, Политика Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри 26 окт, 22:40, РБК и OCS Distribution Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газа 26 окт, 22:39, Политика Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 26 окт, 22:06, РБК и М.Видео Гол и две передачи Шипачева помогли «Динамо» обыграть «Локомотив» 26 окт, 22:04, Спорт Скифское золото, комендантский час из-за COVID-19. Главное за день 26 окт, 22:04, Общество Молдавия на фоне спора с «Газпромом» решила купить газ у еще одной страны 26 окт, 21:49, Бизнес Глава Подмосковья сообщил о рекордном числе больных на ИВЛ 26 окт, 21:47, Общество Аналитики предупредили о всплеске дефолтов на российском рынке облигаций 26 окт, 21:43, Финансы Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил 26 окт, 21:41, РБК и «Ростелеком-Солар» Суд в Турции освободил подозреваемых в поджоге леса россиян 26 окт, 21:38, Общество Тренер «Реала» раскритиковал напавших на машину Рональда Кумана фанатов 26 окт, 21:29, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 26 окт, 21:15, РБК и Ашан Убивший медведя российский боксер вышел из комы 26 окт, 21:09, Спорт Орейро записала видеообращение после получения гражданства России 26 окт, 21:06, Общество Как легко занести пианино на 25 этаж 26 окт, 20:49, РБК и Yamaha В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению ЕС из-за сертификации Nord Stream 2 26 окт, 20:48, Бизнес Елизавета II отказалась от участия в саммите после совета отдохнуть 26 окт, 20:38, Общество ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом 26 окт, 20:25, РБК и Ингосстрах В России подали заявку на испытания «Спутника V» в виде спрея для носа 26 окт, 20:24, Общество
Газета
Власть призовут к ответу
Газета № 21 (1554) (0602) Общество,
0

Власть призовут к ответу

Претензии граждан рассмотрят административные коллегии
Фото: РБК
Фото: РБК

При судах общей юрисдикции планируется создать административные коллегии, которые станут рассматривать претензии от пострадавших от действий и решений органов публичной власти. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму Верховным судом (ВС), при котором подобная коллегия уже работает. Мнения экспертов по поводу того, чьи интересы станут отстаивать вновь создаваемые коллегии — чиновников или простых граждан, — разошлись.

Внести законопроект об изменениях в федеральные законы «О судах общей юрисдикции» и «О военных судах» было решено во вторник на пленуме ВС. Документ предусматривает создание административных коллегий, которые будут рассматривать споры между гражданами и организациями с одной стороны и чиновниками, ущемившими их интересы, с другой.

Как пояснили РБК daily в ВС, подготовить соответствующие изменения в законодательство поручил на съезде судей в декабре прошлого года Владимир Путин. При этом судьи не сомневаются, что их законопроект будет принят, более того, в рекордные сроки. Так, предполагается, что коллегии по административным делам наряду с уже существующими коллегиями по гражданским и уголовным делам будут сформированы уже до 1 марта 2013 года в верховных судах субъектов РФ, областных и краевых судах.

Созданные коллегии станут рассматривать заявления граждан о признании незаконными тех или иных нормативных актов, о присуждении компенсаций за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и другие жалобы. Кроме того, коллегии будут рассматривать апелляционные и част­ные жалобы и представления прокуроров. Работы у новых коллегий должно хватить. Так, только в 2011 году было обжаловано более 141 тыс. решений должностных лиц.

«До последнего времени административное судопроизводство не обладало самостоятельным правовым регулированием, хотя его развитие является одним из ключевых факторов обеспечения конституционных гарантий защиты прав и свобод граждан и юрлиц», — говорит доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев.

По словам эксперта, наука по-разному трактует место, роль и полномочия административных судов. «Например, опыт некоторых стран континентальной Европы заключается в полной автономии судов, рассматривающих административные дела, начиная с нижестоящего и заканчивая верховным судом. Наш же Верховный суд изначально инициировал создание административных судов в системе судов общей юрисдикции, хотя при разрешении административных дел принято руководствоваться началами гражданского процесса, а большинство предметов спора ближе к конституционному праву», — отмечает г-н Соловьев, добавив, что в любом случае создание таких коллегий положительно скажется на возможности отстаивания гражданами своих прав и законных интересов.

Экс-зампредседателя Верховного суда Владимир Радченко полагает, что административное судопроизводство должно быть отделено от судов общей юрисдикции по примеру военных судов либо вообще существовать отдельно, как в большинстве стран за рубежом. «Это позволит территориально разделить суды и чиновников. Ведь у нас часто граждане судятся с администрацией, представители которой явно смогут оказывать сильное влияние на решения, принимаемые такими коллегиями», — пояснил он.