Лента новостей
До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 17:13, Партнерский проект Простота и уродство: что такое антидизайн 17:10, Социальная экономика  ЦИАН назвал мегаполисы с максимальным падением спроса на новостройки 17:05, Недвижимость Reuters узнал о просьбе 4 стран ЕС направить российские активы Украине 17:03, Политика Военная операция на Украине. Главное 16:57, Политика Чемпионка «Ролан Гаррос» проиграла 97-й ракетке мира в 1-м круге турнира 16:56, Спорт Кабмин разрешил энергетикам переносить сроки ввода объектов без штрафа 16:56, Экономика Военная операция на Украине. Онлайн 16:49, Политика Как защитить бизнес от кибератак при дефиците оборудования 16:47, РБК и МегаФон Роспотребнадзор счел низкой вероятность завоза оспы обезьян в Россию 16:46, Общество Мбаппе объяснил отказ «Реалу» нежеланием «уходить через черный ход» 16:45, Спорт Курс евро упал ниже 59 руб. впервые с июня 2015 года 16:29, Инвестиции Минэк заявил о достигшем предела укреплении рубля 16:27, Экономика Белорусская армия начала новый этап проверки сил реагирования 16:22, Политика Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 16:21, Партнерский проект В Москве выбрали финалистов конкурса на дизайн двух новых станций метро 16:21, Недвижимость В Oxfam назвали темпы появления в мире новых миллиардеров 16:15, Экономика Бочкарев сообщил о финальной стадии реконструкции стадиона «Москвич» 16:12, Общество МИД увидел в особом статусе для поляков «легализацию захвата Украины» 16:04, Политика В Иране около 80 человек оказались под завалами обрушившегося здания 16:01, Общество Картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» показали после реставрации 16:00, Общество Тренер сборной назвал игру россиян определяющим для «Тампы-Бей» фактором 15:57, Спорт Тарасова раскритиковала фигуристку, обвинившую тренеров в засуживании 15:55, Спорт Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 15:55, Партнерский проект WSJ узнала о планах Apple вывести часть производства из Китая 15:55, Бизнес Как бизнес экспериментирует с интернетом вещей: работающие проекты 15:44, РБК и МегаФон
Газета
Банкрот за три месяца
Газета № 20 (1553) (0502) Общество,
0

Банкрот за три месяца

Задержка зарплат будет стоить компании «жизни»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, до конца февраля в Госдуму может быть внесен законопроект, обязывающий руководителей компаний — должников по зарплате подавать заявление о банкротстве. Документ уже согласован Российской трехсторонней комиссией (РТК), однако пока ни бизнес, ни профсоюзы не считают его полностью завершенным. Ко второму чтению в проекте может появиться положение о временной дисквалификации руководителей, которые не признали собственную несостоятельность.

Законопроект по вопросам повышения ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы был согласован РТК в конце января, в скором времени он будет внесен в правительство и затем в Госдуму, пояснили РБК daily в пресс-службе Минтруда. Документ в целом согласован, и, скорее всего, депутаты увидят его уже до конца февраля, считает управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин.

Согласно документу (текст есть в распоряжении РБК daily) руководитель компании, в которой больше трех месяцев не платят зарплату, будет обязан подать заявление в арбитражный суд о банкротстве. Кроме того, работники предприятия останутся единственными во второй очереди кредиторов. Однако сразу получить все заработанные деньги сотрудники не смогут: чтобы средств хватило на всех, сначала работникам вернут не более 30 тыс. руб. за месяц.

В первой редакции законопроект был жестче, например, вводилась субсидиарная ответственность всех учредителей по задолженности компании, даже если их вины в банкротстве не было. Однако эта норма не прошла, и в итоге законопроект не решает поставленных перед ним задач, считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов. «Законопроект делает какие-то шаги, но они скорее носят характер дефиле правительства в эту сторону», — пояснил он. Так, например, обязанность руководителя компании подавать заявление о собственном банкротстве будет сложно реализовать на практике. «Если он захочет банкротить предприятие, он и так это сделает. Если у него нет такой цели, он на это не пойдет», — уверен он.

«Для избежания данной обязанности директор может банально издать приказ об увольнении после истечения второго месяца просрочки и считать обязанность не наступившей до окончания судебного разбирательства о законности приказа», — критикует текст законопроекта старший юрист Sameta Петр Никитенко. Кроме того, непонятно, как рассчитывать задолженность при сдельной системе оплаты труда или в случае сезонной работы. «Необходимы более четкие критерии, возможно, наличие подтвержденной судом задолженности», — считает юрист.

Исправить ситуацию хотят в РСПП. Ко второму чтению законопроекта в Госдуму внесут поправки, обязывающие арбитражного управляющего проверить, как в компании соблюдали требования о подаче заявления о банкротстве. Если окажется, что руководитель компании-должника не подал вовремя заявление о банкротстве, суд сможет дисквалифицировать его на два года и привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, возникшим через месяц после появления обязанности.

«Если в развитых странах большинство дел о банкротстве возбуждается по инициативе самих должников по причине жестких санкций за неисполнение обязанности подать заявление, то в России эти нормы фактически не работают», — объяснил необходимость поправок г-н Варварин. «Во многом из-за несвоевременной подачи заявления о банкротстве в России практически не применяются реабилитационные процедуры, направленные на финансовое оздоровление должников», — добавил он.