Лента новостей
Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле 02:59, Политика Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями 02:48, Политика Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле 02:14, Спорт Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира 01:59, Политика В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России 01:28, Политика В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана 00:47, Политика Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram 00:38, Политика Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу 00:26, Политика Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев 00:22, Общество С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд 00:00, PRO Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ 00:00, Спорт Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ 17 сен, 23:54, РБК и ДПиООС Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве 17 сен, 23:44, Финансы Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной 17 сен, 23:19, Политика Как провести сутки без смартфона. Тест 17 сен, 23:00, РБК и Tele2 Франция отзовет послов из США и Австралии 17 сен, 22:50, Политика Один из крупнейших кредиторов «Мечела» вышел из его капитала 17 сен, 22:32, Бизнес Умерла судья, которая вела процесс по делу Навального 17 сен, 22:29, Общество Российский фигурист выиграл этап юниорского Гран-при в Красноярске 17 сен, 22:26, Спорт В Москве сообщили о сотне отраженных кибератак в первый день выборов 17 сен, 22:13, Общество В Сибири пропала экспедиция Русского географического общества 17 сен, 22:05, Общество Зачем нужны обновления на компьютере и телефоне 17 сен, 21:58, РБК и «Ростелеком-Солар» Смягчение мер по COVID в Великобритании не коснется большинства россиян 17 сен, 21:56, Общество Одноклубник Миранчука не попал в сборную Украины после спора с тренером 17 сен, 21:55, Спорт Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва 17 сен, 21:41, РБК и ДПиООС Центризбирком огласил явку по итогам первого дня выборов в Госдуму 17 сен, 21:40, Политика Выборы в Госдуму. Главное 17 сен, 21:22, Политика Российская теннисистка обыграла олимпийскую чемпионку на турнире WTA 17 сен, 21:10, Спорт
Газета
Банкрот за три месяца
Газета № 20 (1553) (0502) Общество,
0

Банкрот за три месяца

Задержка зарплат будет стоить компании «жизни»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, до конца февраля в Госдуму может быть внесен законопроект, обязывающий руководителей компаний — должников по зарплате подавать заявление о банкротстве. Документ уже согласован Российской трехсторонней комиссией (РТК), однако пока ни бизнес, ни профсоюзы не считают его полностью завершенным. Ко второму чтению в проекте может появиться положение о временной дисквалификации руководителей, которые не признали собственную несостоятельность.

Законопроект по вопросам повышения ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы был согласован РТК в конце января, в скором времени он будет внесен в правительство и затем в Госдуму, пояснили РБК daily в пресс-службе Минтруда. Документ в целом согласован, и, скорее всего, депутаты увидят его уже до конца февраля, считает управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин.

Согласно документу (текст есть в распоряжении РБК daily) руководитель компании, в которой больше трех месяцев не платят зарплату, будет обязан подать заявление в арбитражный суд о банкротстве. Кроме того, работники предприятия останутся единственными во второй очереди кредиторов. Однако сразу получить все заработанные деньги сотрудники не смогут: чтобы средств хватило на всех, сначала работникам вернут не более 30 тыс. руб. за месяц.

В первой редакции законопроект был жестче, например, вводилась субсидиарная ответственность всех учредителей по задолженности компании, даже если их вины в банкротстве не было. Однако эта норма не прошла, и в итоге законопроект не решает поставленных перед ним задач, считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов. «Законопроект делает какие-то шаги, но они скорее носят характер дефиле правительства в эту сторону», — пояснил он. Так, например, обязанность руководителя компании подавать заявление о собственном банкротстве будет сложно реализовать на практике. «Если он захочет банкротить предприятие, он и так это сделает. Если у него нет такой цели, он на это не пойдет», — уверен он.

«Для избежания данной обязанности директор может банально издать приказ об увольнении после истечения второго месяца просрочки и считать обязанность не наступившей до окончания судебного разбирательства о законности приказа», — критикует текст законопроекта старший юрист Sameta Петр Никитенко. Кроме того, непонятно, как рассчитывать задолженность при сдельной системе оплаты труда или в случае сезонной работы. «Необходимы более четкие критерии, возможно, наличие подтвержденной судом задолженности», — считает юрист.

Исправить ситуацию хотят в РСПП. Ко второму чтению законопроекта в Госдуму внесут поправки, обязывающие арбитражного управляющего проверить, как в компании соблюдали требования о подаче заявления о банкротстве. Если окажется, что руководитель компании-должника не подал вовремя заявление о банкротстве, суд сможет дисквалифицировать его на два года и привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, возникшим через месяц после появления обязанности.

«Если в развитых странах большинство дел о банкротстве возбуждается по инициативе самих должников по причине жестких санкций за неисполнение обязанности подать заявление, то в России эти нормы фактически не работают», — объяснил необходимость поправок г-н Варварин. «Во многом из-за несвоевременной подачи заявления о банкротстве в России практически не применяются реабилитационные процедуры, направленные на финансовое оздоровление должников», — добавил он.