Лента новостей
Главные цифры будущего российского бюджета. Инфографика 21:01, Экономика Головин заявил о желании войти в историю сборной России по футболу 20:51, Спорт Главу отделения ФСС по Татарстану задержали при получении взятки 20:46, Общество Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня 20:43, РБК и Mitsubishi Менеджер «Локомотива» оценил лимит в РПЛ словами «не поможет сборной» 20:32, Спорт Силуанов объяснил исключение UC Rusal из-под действия новых налогов 20:31, Бизнес Хорошая конъюнктура позволит властям увеличить расходы почти на ₽1 трлн 20:30, Экономика «Изменили родине». Гандболистов сборной России обвинили в сдаче матчей 20:27, Спорт В Китае застройщик №1 на грани краха. Спровоцирует ли это мировой кризис? 20:25, Инвестиции Аргентина назвала дату открытия границ для иностранцев 20:25, Общество Кадыров позвал Байдена в Чечню после слов об ЛГБТ «от Чечни до Камеруна» 20:13, Политика Зачем мошенникам наши учетные записи в соцсетях 20:09, РБК и «Ростелеком-Солар» Немецкий менеджер «Локомотива» выступил против реформы чемпионата 19:53, Спорт СК начал проверку видео с избиением студентки сверстницами в Липецке 19:47, Общество Сутки без смартфона. Стресс-тест 19:43, РБК и Tele2 Что будет с рублем, третий фигурант дела Скрипалей. Главное за день 19:35, Общество Администрация Эрдогана назвала дату его визита в Россию 19:35, Политика Booking ответила на угрозы ФАС взыскать штраф ₽1,3 млрд 19:31, Бизнес Бизнесмен из США раскрыл план восстановления популяции мамонтов в Арктике 19:30, Зеленая экономика  ЦСКА одержал волевую победу над «Барысом» в матче КХЛ 19:19, Спорт Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок 19:18, РБК и QIWI «ВКонтакте» объяснила блокировку страниц сторонников Навального 19:18, Политика Байден выразил готовность вернуться к сделке с Ираном 19:15, Политика Открывшему стрельбу в пермском вузе ампутировали ногу 19:12, Общество Винер фразой «не прощу слезы детей» объяснила отзыв россиянки из FIG 19:06, Спорт Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика 18:53, РБК и ДПиООС
Газета
Обвинительное смягчение
Газета № 20 (1553) (0502) Общество,
0

Обвинительное смягчение

Оппозиционера Даниила Константинова не будут судить присяжные
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Член Координационного совета оппозиции нацио­налист Даниил Константинов, которого столичный СК обвиняет в убийстве, останется без суда присяжных. Прокуратура изучила материалы дела против г-на Константинова и потребовала смягчить предъявленные обвинения. Теперь судить его будут профессиональные судьи, что снижает вероятность оправдательного приговора.

Как рассказал РБК daily адвокат Даниила Константинова Дмитрий Динзе, в конце недели его клиенту будет изменено обвинение: вместо убийства из хулиган­ских побуждений и угроз сотруднику правоохранительных органов ему предъявят «просто убийство» (ч. 1 ст. 105 УК). Если раньше г-ну Константинову грозило от восьми лет заключения до пожизненного, то теперь от шести до 15.

Но г-н Динзе не очень этому рад: если раньше Даниил Константинов мог рассчитывать на суд присяжных, то теперь — нет. В России суды присяжных в разы чаще оправдывают обвиняемых, чем профессиональные судьи. «Я не думаю, что прокуроры специально переквалифицировали, они действуют в рамках материалов дела, которые читали... Но на процессе теперь будет сложнее», — говорит г-н Динзе.

По версии следствия, 28-летний лидер «Лиги обороны Москвы» Даниил Константинов (незадолго до ареста якобы получавший угрозы от правоохранителей) убил ножом в ходе ссоры у метро «Улица Академика Янгеля» случайного прохожего. Г-на Константинова опознал знакомый погибшего. Даниил Константинов арестован 22 марта 2012 года.

Сам оппозиционер утверждает, что невиновен и был в момент убийства на дне рождения своей матери, который праздновался в ресторане на проспекте Мира, то есть на другом конце столицы. Г-н Динзе говорит, что эта версия подтверждается видеозаписью с дня рождения, показаниями присутствовавших на нем людей, чеками о покупке подарков и др.

Даниил Константинов получил под­держку не только соратников-националистов, но и широкого круга оппозиционеров и правозащитников. Он един­ственный националист, вошедший в список политзаключенных «Мемориала» (наи­более авторитетный среди подобных списков). Член правления «Мемориала» Александр Черкасов рассказал РБК daily, что взгляды Даниила Константинова правозащитникам не симпатичны, но руководство «Мемориала» изучило материалы его дела и предполагает, что его преследуют по политическим мотивам.

Следователь Андрей Алтынников, ведущий дело, отказался комментировать его РБК daily. Депутат Александр Хин­штейн рассказал, что не знаком с деталями дела Даниила Константинова, но направлял по нему запрос — об этом г-на Хинштейна просил отец обвиняемого. Депутат говорит, что руководство городской прокуратуры заверило его, что алиби Даниила Константинова не подтверждается.