Лента новостей
Венедиктов назвал причину задержки итогов онлайн-голосования в Москве 02:25, Политика КПРФ победила в Якутии на выборах в Госдуму 02:25, Политика В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в центре Европейской России 01:54, Общество Борис Вишневский занял второе место после обработки 0,39% протоколов 01:35, Политика Турчак выразил надежду на скорое выздоровление Медведева 01:00, Общество Авиакомпаниям рекомендовали избегать полетов над Канарами из-за вулкана 00:42, Общество Минцифры заявило об атаках на онлайн-голосование с IP-адресов США и КНДР 00:30, Политика Турчак поздравил «Единую Россию» с «чистой и честной» победой на выборах 00:09, Политика Что происходило в штабах партий во время выборов в Госдуму. Фоторепортаж 19 сен, 23:59, Фотогалерея  Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика 19 сен, 23:48, Политика В ЛДПР вспомнили патологоанатома из-за результата Дегтярева на выборах 19 сен, 23:41, Политика Более 300 тысяч москвичей изменили решение при онлайн-голосовании 19 сен, 23:40, Общество Миллионеры из США назвали недостатки большого наследства 19 сен, 23:26, Общество «Новые люди» уступили 4-е место на выборах после подсчета 25% голосов 19 сен, 23:13, Политика Как провести сутки без смартфона. Тест 19 сен, 23:12, РБК и Tele2 Медведев не приехал в штаб единороссов после выборов из-за болезни 19 сен, 23:05, Политика В ЦИК назвали лидирующие по одномандатным округам партии 19 сен, 23:00, Политика Памфилова сочла чушью данные о нарушениях с голосованием жителей Донбасса 19 сен, 22:52, Политика Спасатели нашли потерявшегося на Эльбрусе американского туриста 19 сен, 22:51, Общество ЦИК представила результаты электронного голосования в регионах 19 сен, 22:43, Политика Володин вышел в лидеры по одномандатному округу в Саратове 19 сен, 22:31, Политика Российский защитник клуба НХЛ сломал челюсть 19 сен, 22:24, Спорт В Париже по подозрению в стрельбе по прохожим задержали россиянина 19 сен, 22:06, Общество Зюганов ответил на обвинения Памфиловой в «заваливании жалобами» 19 сен, 22:03, Политика Умер экс-сенатор Евгений Ильюшкин 19 сен, 21:37, Общество На Эльбрусе потерялся турист из США 19 сен, 21:31, Общество Баскетболисты ЦСКА выиграли первый в истории Суперкубок Единой лиги ВТБ 19 сен, 21:22, Спорт Польша сообщила об обнаружении трех тел возле границы с Белоруссией 19 сен, 21:20, Политика
Газета
Иена помогла
Газета № 20 (1553) (0502) Общество,
0

Иена помогла

Инвесторы поверили в перспективы высокотехнологичных компаний Японии
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Хорошие финансовые результаты Panasonic, Sharp и Hitachi, а также слабая иена стали причиной ралли на рынке японских технологических компаний в понедельник. Так, акции Panasonic прибавили в цене 16,7%, превысив допустимый биржей лимит роста. Показатель стал рекордным за последние 38 лет. Оптимизм инвесторов, однако, разделяют не все аналитики.

Лидером по показателям хорошей отчетности стала Panasonic. Компания заработала за минувший квартал более 660 млн долл., в то время как эксперты ожидали от нее убытков. Уверенность инвесторам принесла и растущая операционная прибыль компании, свидетельствующая о промежуточных успехах ее реструктуризации. «Несмотря на то что Panasonic по-прежнему рассчитывает закончить год с чистым убытком, среди инвесторов крепнет уверенность в том, что следующий год окажется для компании прибыльным», — считает аналитик SMBC Friend Research Center Хироши Сакаи. Финансовый год в Японии завершается 31 марта.

Дополнительную поддержку ралли на фондовом рынке оказала крайне благоприятная динамика валютного курса. В понедельник стоимость иены достигла рекордно низкого значения по отношению к доллару с середины 2010 года (92,78 иены за 1 долл.). Оптимисты уверены, что в ближайшее время тренд к удешевлению иены сохранится. «Если экономика США восстановится и ФРС прекратит скупать Treasuries в прежнем объеме, нам стоить ожидать резкого роста доходности по этим инструментам. Высокие ставки будут означать дальнейшее укрепление доллара к другим валютам», — полагает президент Musha Research Риоджи Муша.

Аналогичные надежды инвесторов легли в основу роста бумаг остальных японских производителей электроники. К примеру, акции Sharp, которая в конце недели сообщила о первой операционной прибыли за последние пять кварталов, выросли в цене на 5,5%. Схожую динамику продемонстрировали и котировки Hitachi — капитализация компании увеличилась на 4%. Причем инвесторов не напугало даже сокращение прогнозов по годовой прибыли Hitachi на 13%. «Компания продолжает функционировать в условиях неопределенности, вызванных не только продолжительными последствиями европейского долгового кризиса, но и замедлением роста на развивающихся рынках, включая Китай и Индию», — говорится в заявлении руководства. Вслед за коллегами по цеху значительный рост продемонстрировали и бумаги Sony (+4,1%), которая пока даже не представила собст­венную отчетность.

Несмотря на оптимизм рынка в отношении японских технологических компаний, аналитики предупреждают, что подобные инвестиции являются весьма рискованными. Даже с учетом сокращения издержек местный бизнес не в силах конкурировать с южнокорейскими и американскими соперниками. К примеру, операционная маржа Hitachi, Panasonic и Sony сейчас не превышает 5%. Для сравнения, немецкая Siemens может похвастаться показателем в 8,9%, а американская GE — в 12,2%, не говоря уже о Samsung с результатом в 18,8%. Иными словами, в случае удорожания национальной валюты и демпинговой войны со стороны конкурентов японские производители вряд ли сумеют продемонстрировать такой вдохновляющий рост капитализации еще раз.