Лента новостей
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии 02:05, РБК и Ашан Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» 02:01, Финансы КНДР испытала гиперзвуковую ракету 01:55, Политика Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России 01:42, Общество В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 01:22, Общество Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья 01:10, Совместный проект В Латвии назвали срок исчерпания запасов крупнейшего газохранилища 01:01, Бизнес Бензема стал первым забивавшим в 17 подряд сезонах ЛЧ футболистом 00:47, Спорт Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь 00:15, РБК и Okko В Белоруссии задержали жену минчанина, застрелившего сотрудника КГБ 00:15, Политика Первый за 2 года гол Суареса в ЛЧ принес «Атлетико» победу над «Миланом» 00:09, Спорт МИД призвал принять ответные меры против YouTube из-за блокировки RT 00:05, Политика Дебютный гол Месси помог ПСЖ победить «Манчестер Сити» 00:03, Спорт Бизнесмен Адоньев решил отозвать признание вины по делу в США 00:00, Бизнес Дуров объяснил блокировку каналов антипрививочников в Telegram 28 сен, 23:59, Общество «Реал» проиграл самому бедному клубу Лиги чемпионов 28 сен, 23:54, Спорт Месси забил первый гол в составе ПСЖ 28 сен, 23:38, Спорт «Коммерсантъ» узнал об утечке данных волонтеров переписи населения 28 сен, 23:36, Технологии и медиа Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов 28 сен, 23:27, РБК и Yandex.Cloud РКН пригрозил Google штрафом в 1 млн руб. за блокировку каналов RT 28 сен, 23:23, Технологии и медиа Правительству США через два дня угрожает шатдаун. Что важно знать 28 сен, 23:22, Экономика Стал известен новый соперник Яна в бою за пояс временного чемпиона UFC 28 сен, 23:04, Спорт На Кубани произошел разлив нефтепродуктов 28 сен, 23:00, Общество Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы 28 сен, 22:58, РБК и М.Видео Bloomberg узнал о планах Эрдогана попросить у Путина помощи из-за курдов 28 сен, 22:50, Политика Ласицкене стала претенденткой на звание лучшей легкоатлетки Европы 28 сен, 22:41, Спорт Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест 28 сен, 22:28, РБК и Mitsubishi Google объяснил удаление YouTube-каналов немецкого RT 28 сен, 22:28, Политика
Газета
Куда ведет дорога Колокольцева
Газета № 20 (1553) (0502) Общество,
0

Куда ведет дорога Колокольцева

«Дорожную карту» реформирования МВД доработают простые граждане
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Расширенная рабочая группа по дальнейшему реформированию МВД закончила работу над документом, предусматривающим дальнейшие шаги по преображению полиции. Окончательный вариант «дорожной карты» вчера представили главе МВД Владимиру Колокольцеву. В документе много революционных предложений, к примеру, проект «автоматизированный городовой», избавление от института отказов в возбуждении уголовных дел и оснащение всех сотрудников планшетниками.

Над документом эксперты трудились почти восемь месяцев, при этом в МВД утверждают, что никоим образом не вмешивались в эту работу. Было подготовлено около десяти проектов «дорожной карты», и наконец итоговый вариант вчера лег на стол министра. После его одобрения итоговый вариант документа был вывешен на сайте МВД для обсуждения. До середины 2013 года «дорожная карта» будет дорабатываться с учетом отзывов посетителей сайта, после чего документ будет утвержден указом президента как концепция реформирования МВД.

«Дорожная карта» содержит ряд революционных предложений. В частности, предлагается лишить дознавателей и следователей возможности отказывать заявителям в возбуждении уголовных дел. В результате в статистике останутся только три показателя: возбужденные и прекращенные уголовные дела плюс административка. По любому заявлению будет возбуждаться уголовное дело о происшествии. В результате у полицейских появится возможность в полном объеме проводить экспертизы, допросы, очные ставки и другие процессуальные действия. По их итогам будет выноситься решение о прекращении дела либо о проведении дальнейших след­ственных действий.

Еще одна новация — появление помощников полицейских из числа чиновников. Ранее источник в МВД рассказывал РБК daily, что уже подготовлен соответствующий законопроект. Правда, конкретные полномочия «чиновников с пушками» пока не прописаны. «Прав у них будет меньше, чем у полицейского, но больше, чем у дружинника», — отмечал источник.

В документе также предлагается внедрить проект «автоматизированный городовой» — так будут называться терминалы, через которые граждане смогут подавать заявления о преступлениях, правонарушениях и иных чрезвычайных ситуациях.

Предлагается также выдать сотрудникам планшетники для «удаленного доступа к ведом­ственным базам данных и оперативной проверки лиц, подозреваемых в совершении правонарушений». Гаджетами предлагается оснастить оперативников, участковых, наряды ППС и ДПС, а также следователей и дознавателей. Кроме того, эксперты призывают качественно улучшить службу участковых. В частности, изменить оценку их работы, поставив во главу угла уровень узнаваемости населением.

«Главным в документе является первый раздел «Повышение кадрового профессионализма и очищение от коррупции». Решив кадровый вопрос в полиции, мы решим все проблемы», — говорит один из авторов «дорожной карты», профсоюзный лидер Михаил Пашкин. По его словам, нынешняя «карта» — лишь концепция, на которую будут нанизываться конкретные меры. «Над этим сейчас будут работать группы, на которые нас разбили, я как раз попал в группу по решению кадровой проблемы», — отмечает г‑н Пашкин. Он намерен в первую очередь поработать над тем, как исключить субъективизм при начислении начальниками премий подчиненным.

«К первоочередным задачам нужно отнести пункт, где говорится об изменении не только закона «О полиции», но и Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, чтобы сделать работу полицейских более эффективной», — рассуждает другой член расширенной рабочей группы по реформированию МВД Владимир Химаныч. К примеру, по словам эксперта, сейчас полиция имеет очень мало прав на защиту интересов потерпевших. «Следует предусмотреть возможность заключения под стражу подозреваемого, если на него прямо указывает жертва преступления», — отмечает г-н Химаныч.