Лента новостей
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе 07:24, РБК и ПСБ Сбербанк и ЦБ разошлись в оценке льгот за «зеленое» кредитование в России 07:00, Финансы ВОЗ предупредила о риске ранней смерти из-за длительного рабочего дня 06:59, Общество Стоимость биткоина упала после слов Маска о продаже криптоактивов Tesla 06:58, Финансы Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать 06:42, РБК и Dyson Президент Чехии Земан назвал Бабиша своим желаемым преемником 06:33, Политика В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,3 06:07, Общество Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд 05:50, Партнерский материал NYT узнала о преследовании Гейтсом сотрудниц Microsoft задолго до развода 05:44, Общество Армия Израиля сообщила о новых ударах по сектору Газа 05:32, Политика При пожаре в деревообрабатывающем цехе в Приморье пострадали три человека 05:10, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 04:58, РБК и Dior Вильфанд предупредил о «супервысоких» температурах в регионах России 04:53, Общество Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян 04:31, Общество СМИ узнали о предложении Путину расширить применение маткапитала 04:12, Общество Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару 04:06, Общество Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины 03:50, РБК и Фонд Потанина Госдеп назвал одну из тем будущего разговора Блинкена и Лаврова 03:34, Политика Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором 03:30, Политика Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны 02:49, Общество Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 02:40, РБК и ПСБ Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии 02:36, Политика На западе Москвы загорелся бизнес-центр 02:00, Общество В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 02:00, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 01:51, РБК и НПФ «Будущее» В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали 01:21, Общество В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса 01:00, Общество Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице 00:51, Политика
Газета
Браверман ушел с большой дороги
Газета № 19 (1552) (0402) Общество,
0

Браверман ушел с большой дороги

Фонд РЖС отдаст московскую землю для строительства развязок и социального жилья
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Договорившись о безвозмездной передаче Москве своей столичной земли, Фонд РЖС определился с первым траншем. Горадминистрация может оформить права на два федеральных участка площадью 4,8 га, необходимых для завершения реконструкции Варшавского шоссе. Ведомство Александра Бравермана также готово отдать 0,3 га на Красноказарменной улице для строительства жилого дома сотрудникам Московского энергетического института (МЭИ).

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) намерен безвозмездно отдать три земельных участка в Москве — на Варшавском шоссе, улице Подольских Курсантов и Красноказарменной улице, рассказал гендиректор фонда Александр Браверман. По его словам, первые две площадки получит правительство Москвы для уже начатого городом дорожного строительства. Это стало возможным благодаря достигнутым ранее соглашениям, объяснил РБК daily руководитель департамента земельных ресурсов столицы (ДЗР) Владимир Ефимов.

Площадка 0,8 га на улице Подольских Курсантов (вл. 1) необходима для завершения работ по реконструкции Варшавского шоссе. По словам г-на Ефимова, здесь идет технический ввод в эксплуатацию возведенного объекта (развязки) и оформление земельного участка. На пересечении Варшавского шоссе, улиц Грина и Новобутовской (3,96 га) запущено строительство другого объекта транспортной инфраструктуры (от МКАД в сторону Щербинки), заметили в ДЗР. Начать безденежную сделку с федеральной землей чиновники надеются в первом квартале этого года.

Третью столичную площадку — 0,3 га на Красноказарменной улице — Фонд РЖС решил отдать жилищно-строительному кооперативу Московского энергетического института. 142 сотрудника МЭИ, сформировавшие этот ЖСК, смогут построить на передаваемом участке многоквартирный жилой дом. Это будет первый проект ЖСК, запущенный Фондом РЖС в столице. В декабре 2012 года ведомство Бравермана предоставило 143 га земли трем пилотным кооперативам — в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Владивостоке. В настоящее время готовятся 30 проектов ЖСК в 24 субъектах РФ, заметили в фонде.

Земельный банк Фонда РЖС в Москве без учета присоединенных территорий (не менее 5,33 тыс. га) оценивается в 10 тыс. га. Эти гигантские наделы закреплены за различными федеральными структурами и заняты зданиями, которые теоретически могут быть реконструированы или снесены для нового строительства, отмечает Владимир Ефимов. По его словам, Москва пока не рассматривала федеральные площадки внутри МКАД с точки зрения их редевелопмента под эгидой гор­администрации.

В минувший четверг Градостроительно-земельная комиссия правительства Москвы одобрила строительство двух гаражных комплексов на участках Фонда РЖС — на улице Героев Панфиловцев и Нахимовском проспекте. К столице эти площадки формально отношения не имеют: проводить земельные аукционы среди инвесторов-застройщиков будет Фонд РЖС, резюмировал руководитель ДЗР. Соответствующие торги запланированы на второй квартал 2013 года, подтвердили в фонде Бравермана.