Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 21:33, Общество Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина 21:24, Общество Президентом московского «Арарата» стал основатель группы компаний «Ташир» 21:18, Спорт Власти Норвегии извинились за «вражеский плакат» с Ататюрком на учениях 21:14, Политика «Дочка» РЖД обвинила ФАС в некорректном сопоставлении цены билетов 21:14, Общество Путин выделил ₽1 млрд после рассказа Мацуева о продаже квартиры бабушки 20:59, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 20:48, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 20:39, РБК и Российский Экспортный Центр МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 20:10, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 19:42, Деньги Бывший форвард сборной России Погребняк забил впервые за два года 19:20, Спорт Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека 19:17, Политика Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны 19:14, Политика Соколов раскритиковал план Карлова по спасению «ВИМ-Авиа» 19:05, Бизнес С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 19:01, РБК и Ситибанк Итальянский хирург заявил об успешной пересадке головы трупу 19:00, Общество Путин ответил на просьбу найти время в «плотном графике» в 2019 году 18:53, Политика Элементарные частицы истории: как точные науки помогают гуманитариям 18:44, Мнение «Опора России» заявила о риске массовых банкротств из-за дефицита вагонов 18:40, Бизнес
Правильные гастарбайтеры
Газета № 19 (1552) (0402) Общество, 04 фев, 2013 01:05
0
Правильные гастарбайтеры
Частные агентства по найму помогут привезти мигрантов из СНГ в Россию
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты собираются перевести миграционный поток на коммерческие рельсы. Член думского комитета по обороне Алексей Журавлев предлагает создать на территории стран СНГ сеть частных агентств по трудоустройству, которые будут подбирать и отправлять на работу в Россию трудовых мигрантов. Это позволит контролировать поток работников из бывших советских республик и легализовать их труд в России. Правда, критики этой идеи считают, что передача функций по контролю за миграционными потоками в частные руки просто легализует уже существующие коррупционные схемы.

Руководитель вновь зарегистрированной партии «Родина» Алексей Журавлев, получивший депутатский мандат через ОНФ, считает, что ничего плохого в создании частных агентств нет. Они, наоборот, упорядочат огромный поток трудовых мигрантов из стран СНГ и позволят им легально устраиваться на работу в России. Агентства будут подбирать людей по заявкам конкретных работодателей и готовить будущих трудовых мигрантов к приезду, то есть обучать их языку, помогать собирать медицинские справки и оформлять документы. «Это позволит сделать рынок рабочей силы более демократичным, а трудоустройство — прозрачным и прекратит практику работорговли», — пояснил депутат РБК daily.

Устроившихся на работу через частные агентства мигрантов будут организованно направлять к месту работы, где их будет ждать работодатель, а главное — жилье. В перспективе г-н Журавлев предлагает сделать устройство на работу в России через частные агентства обязательным для всех трудовых мигрантов. Такая схема давно и успешно действует в США.

Чтобы реализовать эту идею, потребуется не только внести изменения в российское миграционное законодательство, но и договориться с правительствами стран СНГ, чтобы они поддержали создание сети таких агентств на своей территории. Российские депутаты хотят прописать правила их работы в миграционном кодексе, о создании которого уже давно говорят. Сейчас деятельность Федеральной миграционной службы регулируется 800 различными законами, причем некоторые из них противоречат друг другу. Г-н Журавлев рассказал, что идею создания миграционного кодекса уже поддержал глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и вскоре будет создана рабочая группа по его разработке. В этом документе как раз и будут прописаны правила игры для частных агентств по трудоустройству.

Правда, представители общественности такой подход к регулированию трудовой миграции не поддерживают. Глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе уверен, что решением этих проблем должны заниматься государственные, а не частные структуры. «Это все равно, что коммерциализировать государственную границу, — заявил г-н Сванидзе РБК daily. — Весь рынок нелегальной миграции и так оброс огромной коррупцией, особенно в правоохранительных органах. Получается, депутат хочет это легализовать, чтобы можно было официально за деньги въехать в Россию».

Г-н Журавлев уверяет, что создание сети частных агентств — единственный путь сделать трудовую миграцию из стран СНГ цивилизованной. Тем более что он уже внес в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность работодателей за использование труда нелегалов, — первый раз они отделаются предупреждением, а вот во второй им будет грозить уголовная ответственность.