Лента новостей
Фанаты «Манчестер Юнайтед» напали на дом вице-президента клуба 09:40, Спорт В Кемерово госпитализировали двоих вернувшихся из Китая с симптомами ОРВИ 09:15, Общество Как в 2020 году строителей защитят от «потребительского экстремизма» 09:03, PRO Минкомсвязь не поддержала план «сотовой четверки» по развитию 5G в России 09:01, Технологии и медиа В Омске задержали подозреваемого в убийстве беременной женщины 09:00, Общество Следователи раскрыли подробности падения вертолета баскетболиста Брайанта 08:42, Спорт Ясмина Муратович — о природной красоте без усилий 08:25, РБК и L’Oréal Professionnel Последнюю российскую теннисистку выбили с Australian Open 08:11, Спорт Премьер Крыма назвал смешными новые персональные санкции ЕС 08:04, Политика Девелоперы в Москве утроили темпы ввода новых офисов 08:00, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:59, Общество В Москве на два дня продлили «желтый» уровень опасности из-за гололедицы 07:57, Общество Быть CEO — это нормально: как работают группы поддержки гендиректоров 07:55, PRO СМИ узнали об идее министра связи дать силовикам доступ к данным россиян 07:41, Политика Банки снизили выдачу кредитов населению на фоне ограничений ЦБ 07:00, Финансы Бывший знаменосец сборной стал основным кандидатом в главы КХЛ 07:00, Спорт Экс-глава СНБО Украины сообщил о попытках договориться с США 06:55, Политика Компания Мамута продала вертолетный бизнес в Швейцарии 06:52, Бизнес Число зараженных коронавирусом возросло до 6 тыс. человек 06:52, Общество Из-за схода вагонов с рельсов в Иркутской области задержались три поезда 06:17, Общество Россияне назвали необходимую для роста производительности зарплату 06:02, Общество Starbucks закрыл более половины кофеен в Китае из-за коронавируса 05:43, Бизнес Число пострадавших военных США из-за авиаударов в Ираке возросло до 50 05:11, Политика Австралия решила вывозить своих граждан из Уханя на остров Рождества 05:00, Общество МИД Ирана поддержал Палестину в неприятии «сделки века» 04:11, Политика СМИ узнали о желании Захарченко вернуть конфискованные ₽9 млрд через суд 04:01, Общество Тела погибших при падении вертолета с Брайантом извлечены из-под обломков 03:29, Спорт Белый дом допустил прекращение авиасообщения с КНР 03:13, Общество
Газета
Проблемный американец
Газета № 18 (1551) (0102) Общество,
0
Проблемный американец
Эксплуатация Boeing 747 принесла группе «Волга-Днепр» убытки
Фото: BLOOMBERG

Крупнейший отечественный грузовой авиаперевозчик — группа «Волга-Днепр» призналась, что ставка, сделанная на самолеты Boeing 747, пока себя не оправдывает. Эксплуатация 11 американских грузовиков пока приносит компании лишь убытки, поэтому «Волга-Днепр» просит корпорацию Boeing перенести сроки поставки еще двух лайнеров.

«Прибыльность бизнеса по перевозкам на Ан-124 по отношению с прошлыми периодами сократилась, а убыточность эксплуатации Boeing 747 превысила наши прогнозы. Поэтому мы ожидаем убыток за 2012 год — 38 млн долл. Бюджет 2013 года предусматривает символическую прибыль — 15—20 млн долл. То, что нам предстоит, сохранив потенциал для развития, резко сокращать расходы и реализовывать программу выживания», — сказал РБК daily президент группы «Волга-Днепр» Алексей Исайкин.

По его словам, авиакомпания сейчас ведет переговоры с корпорацией Boeing о переносе на более поздний срок поставки еще двух лайнеров Boeing 747. «От самолетов не отказываемся. Также у нас продолжаются трудности с подтверждением заявленных характеристик этого самолета», — отмечает г‑н Исайкин. По его словам, еще одной причиной убытков является перенасыщенность рынка грузовыми самолетами и снижение потребности в перевозках. «До сих пор поставляются конвертируемые из пассажирских Boeing 747, что приводит к увеличению провозных емкостей и падению рынка. Машина может перевозить заявленные 140 т, но единовременно загрузить ими самолет становится сложной операцией», — отмечает г‑н Исайкин. В российском представительстве Boeing на запрос РБК daily не ответили.

Основу бизнеса группы «Волга-Днепр» составляют чартерные воздушные перевозки на рамповых самолетах Ан-124-100 («Руслан») и Ил-76 (эксп­луатант — авиакомпания «Волга-Днепр», основанная в 2004 году). Регулярными авиаперевозками грузов занимается авиакомпания AirBrideCargo, в чьем парке пять Boeing 747 400ERF, три Boeing 747 400F и три Boeing 747 8F. В числе ее ключевых клиентов — ведущие мировые фрейтфорвардеры Panalpina, DHL, CITS, Nippon Express, CEVA.

Основная причина сокращения грузооборота — снижение темпов роста китайского рынка, констатирует президент Центра гражданской авиации Рано Джураева. По ее подсчетам, в 2012 году объем грузоперевозок в мире сократился на 1%. «После кризиса 2008 года большая часть грузов стала перевозиться в багажниках широкофюзеляжных пассажирских самолетов», — добавляет главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. По его словам, «Волга-Днепр» спасает от убытков сегмент перевозок негабаритных грузов на «Русланах». «Такие грузы в багажники никогда не уйдут», — уверен эксперт.

Как отмечает Алексей Исайкин, чтобы поправить финансовое положение, перевозчик собирается выйти в высокотарифный сегмент экспресс-перевозок на самолетах Boeing 737. Ими будет заниматься авиакомпания «Атран», недавно приобретенная группой «Волга-Днепр».