Лента новостей
Минфин смягчил требование об обязательной продаже валютной выручки 18:25, Экономика Le Parisien узнала о решении ПСЖ продать Неймара ради игрока «Барселоны» 18:18, Спорт Лукашенко заявил о шагах Запада для «расчленения» Украины 18:06, Политика Н — номофобия: без смартфона как без рук 18:00, Экономика образования  Первый теннисист отказался ехать на Уимблдон без рейтинговых очков 17:56, Спорт Суд разрешил арестовать Януковича за соглашение по флоту России в Крыму 17:54, Политика Вышел трейлер «Миссия невыполнима 7» с Томом Крузом и Ребеккой Фергюсон 17:50, Стиль Зачем вещам «особый» интернет 17:38, РБК и МегаФон Бывший тренер фигуристки Шевченко ответил на обвинения в засуживании 17:30, Спорт В Ингушетии похоронили погибшего на Украине племянника Евкурова 17:30, Политика Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе из России 17:25, Бизнес Совет директоров «Татнефти» рекомендовал финальные дивиденды за 2021 год 17:23, Инвестиции Суд отклонил апелляцию Рашкина по делу об охоте на лося 17:22, Политика До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 17:13, Партнерский проект Простота и уродство: что такое антидизайн 17:10, Социальная экономика  ЦИАН назвал мегаполисы с максимальным падением спроса на новостройки 17:05, Недвижимость Reuters узнал о просьбе 4 стран ЕС направить российские активы Украине 17:03, Политика Чемпионка «Ролан Гаррос» проиграла 97-й ракетке мира в 1-м круге турнира 16:56, Спорт Кабмин разрешил энергетикам переносить сроки ввода объектов без штрафа 16:56, Экономика Военная операция на Украине. Онлайн 16:49, Политика Как защитить бизнес от кибератак при дефиците оборудования 16:47, РБК и МегаФон Роспотребнадзор счел низкой вероятность завоза оспы обезьян в Россию 16:46, Общество Мбаппе объяснил отказ «Реалу» нежеланием «уходить через черный ход» 16:45, Спорт Курс евро упал ниже 59 руб. впервые с июня 2015 года 16:29, Инвестиции Минэк заявил о достигшем предела укреплении рубля 16:27, Экономика Белорусская армия начала новый этап проверки сил реагирования 16:22, Политика Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 16:21, Партнерский проект В Москве выбрали финалистов конкурса на дизайн двух новых станций метро 16:21, Недвижимость
Газета
Вопрос времени
Газета № 18 (1551) (0102) Общество,
0

Вопрос времени

Правительство затягивает с ответом Госдуме по поводу перевода стрелок часов
Фото: РБК
Фото: РБК

В Белом доме тянут с ответом на запрос спикера Госдумы по поводу возврата к переходу с летнего на зимнее время. После того как Сергей Нарышкин направил соответствующее письмо в правительство, прошло больше месяца, но реакции не последовало, рассказал РБК daily глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников из фракции ЛДПР. Если к началу февраля ответ не придет, депутат намерен обратиться с очередным поручением к спикеру нижней палаты, чтобы тот разобрался, почему правительство срывает сроки.

Сергей Нарышкин направил обращение в правительство с просьбой рассмотреть вопрос о возврате к зимнему времени 28 декабря, положенные на ответ 30 дней истекли, но правительство так и не сообщило о своем решении. В Белом доме, судя по всему, не особенно торопятся повторно рассматривать этот вопрос. Г-н Калашников рассказал, что вице-премьер Аркадий Дворкович подписал поручение, в котором дал ведомствам срок на предоставление предложений до 30 января, что само по себе на два дня позже положенного, неизвестно, сколько еще потребуется времени на анализ поступивших данных.

«Народ уже не просто ропщет, он негодует, а правительство явно нарушает сроки, — возмутился г-н Калашников. — Если до следующего заседания нашего комитета, которое состоится через неделю, ответ не придет, мы направим повторное обращение, но уже по поводу затягивания времени». Если и это не заставит правительство пошевелиться, депутат готов вновь поставить свой законопроект, возвращающий Россию к старому исчислению времени, на голосование. Правда, фракция «Единая Россия» вряд ли поддержит эту инициативу.

Зато поторопить Белый дом с решением может недавнее обращение от Международного олимпийского комитета, который просил вернуть зимнее время для удобства трансляции Олимпиады-2014 в Сочи. Ведь из-за отмены перевода стрелок часов время в России стало «позже», чем в Европе, на целых три часа, а не на два, как раньше, и европейцам будет неудобно наблюдать за соревнованиями своих сборных.

Госдума не раз поднимала вопрос о возврате к переводу стрелок часов с летнего на зимнее время. Однако депутатам указали, что этот вопрос лежит в компетенции правительства и только оно будет принимать окончательное решение. Парламентарии, как и полагается, провели слушания по этому вопросу и вроде бы нашли компромиссный вариант — отдать право выбора часового пояса самим регионам.

Зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко считает, что начать нужно с перевода московского времени. «Переход к зимнему времени — это базовый шаг, но есть ряд регионов, которым не надо менять время в ту или иную сторону, — пояснил г-н Герасименко РБК daily. — Пока есть время подумать, посмотреть по медицинским показателям, по травматизму, а особенно по школам, дети вынуждены заниматься утром в темноте. Нужно, чтобы Минобразования и Минздрав тоже подключились к этой работе».