Лента новостей
Как британский ретейлер поплатился за скандал с поставщиками — Bloomberg 10:06, PRO Что покупают зумеры без участия родителей 10:05, Совместный проект Россияне стали чаще покупать китайские автомобили 10:03, Авто Число сделок со вторичным жильем в Москве удвоилось за месяц 09:54, Недвижимость Мэр Хабаровска оценил протесты словами «такие митинги в городе не нужны» 09:51, Политика В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 1 тыс. человек 09:48, Общество Число пострадавших при пожаре на военном корабле США увеличилось до 59 09:39, Общество Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека 09:36, РБК Стиль и Поклонная 9 Работу «Северного потока» приостановили 09:29, Экономика Олимпийский чемпион по хоккею Григоренко перешел в «Коламбус» 09:20, Спорт Цена Aurora за несколько часов поднималась на 482% 09:10, Крипто Почему деньги уходят в онлайн-торговлю 09:07, РБК и #CloudMTS Россияне стали меньше молиться и заниматься спортом 09:00, Общество Под ударом не только гендиректор: кто ответит за ошибочные решения 08:59, PRO Старая школа: 10 знаковых моделей седанов из 1990-х 08:59, Авто  Американский истребитель F-16 разбился при посадке в Нью-Мексико 08:55, Общество Вратарь ЦСКА Сорокин подписал контракт с клубом НХЛ «Айлендерс» 08:48, Спорт Шеф-редактор «МБХ медиа» уйдет с поста после обвинений в домогательствах 08:29, Общество Кредиторы Тарико заказали оценку заложенного банка «Русский стандарт» 08:00, Финансы Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:00, Общество Автосалоны стали лидерами по восстановлению посещаемости в Москве 08:00, Общество «Риск — это устаревшая идея»: основатель Dropbox Дрю Хьюстон 07:58, PRO Власти Казахстана продлили карантин до 2 августа 07:49, Политика Бесконтактный мир: как COVID-19 отразился на архитектуре 07:45, Недвижимость ЦБ увидел восстановление объема переводов из России за рубеж 07:00, Финансы В Красноярске две женщины погибли в ДТП с фурой 06:52, Общество Генсек ООН призвал Армению и Азербайджан к прекращению боев 06:31, Политика Доходы России от экспорта золота превысили выручку от продажи газа 06:00, Бизнес
Газета
Вопрос времени
Газета № 18 (1551) (0102) Общество,
0

Вопрос времени

Правительство затягивает с ответом Госдуме по поводу перевода стрелок часов
Фото: РБК
Фото: РБК

В Белом доме тянут с ответом на запрос спикера Госдумы по поводу возврата к переходу с летнего на зимнее время. После того как Сергей Нарышкин направил соответствующее письмо в правительство, прошло больше месяца, но реакции не последовало, рассказал РБК daily глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников из фракции ЛДПР. Если к началу февраля ответ не придет, депутат намерен обратиться с очередным поручением к спикеру нижней палаты, чтобы тот разобрался, почему правительство срывает сроки.

Сергей Нарышкин направил обращение в правительство с просьбой рассмотреть вопрос о возврате к зимнему времени 28 декабря, положенные на ответ 30 дней истекли, но правительство так и не сообщило о своем решении. В Белом доме, судя по всему, не особенно торопятся повторно рассматривать этот вопрос. Г-н Калашников рассказал, что вице-премьер Аркадий Дворкович подписал поручение, в котором дал ведомствам срок на предоставление предложений до 30 января, что само по себе на два дня позже положенного, неизвестно, сколько еще потребуется времени на анализ поступивших данных.

«Народ уже не просто ропщет, он негодует, а правительство явно нарушает сроки, — возмутился г-н Калашников. — Если до следующего заседания нашего комитета, которое состоится через неделю, ответ не придет, мы направим повторное обращение, но уже по поводу затягивания времени». Если и это не заставит правительство пошевелиться, депутат готов вновь поставить свой законопроект, возвращающий Россию к старому исчислению времени, на голосование. Правда, фракция «Единая Россия» вряд ли поддержит эту инициативу.

Зато поторопить Белый дом с решением может недавнее обращение от Международного олимпийского комитета, который просил вернуть зимнее время для удобства трансляции Олимпиады-2014 в Сочи. Ведь из-за отмены перевода стрелок часов время в России стало «позже», чем в Европе, на целых три часа, а не на два, как раньше, и европейцам будет неудобно наблюдать за соревнованиями своих сборных.

Госдума не раз поднимала вопрос о возврате к переводу стрелок часов с летнего на зимнее время. Однако депутатам указали, что этот вопрос лежит в компетенции правительства и только оно будет принимать окончательное решение. Парламентарии, как и полагается, провели слушания по этому вопросу и вроде бы нашли компромиссный вариант — отдать право выбора часового пояса самим регионам.

Зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко считает, что начать нужно с перевода московского времени. «Переход к зимнему времени — это базовый шаг, но есть ряд регионов, которым не надо менять время в ту или иную сторону, — пояснил г-н Герасименко РБК daily. — Пока есть время подумать, посмотреть по медицинским показателям, по травматизму, а особенно по школам, дети вынуждены заниматься утром в темноте. Нужно, чтобы Минобразования и Минздрав тоже подключились к этой работе».