Лента новостей
Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха 01:04, РБК и Jeep На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе 00:46, Политика В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального 00:44, Политика «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере 00:36, Общество Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии 00:00, PRO «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги 18 сен, 23:51, Спорт Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон 18 сен, 23:49, Бизнес Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве 18 сен, 23:24, Общество Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью 18 сен, 23:15, РБК и Райффайзенбанк За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом 18 сен, 23:08, Общество В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне 18 сен, 22:45, Общество Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 18 сен, 22:29, РБК и Refinitiv «Краснодар» впервые в истории забил семь мячей в чемпионате России 18 сен, 22:28, Спорт Минздрав включит препарат от коронавируса в список жизненно необходимых 18 сен, 22:11, Общество «Нефтехимик» проиграл «Авангарду» и потерпел четвертое поражение подряд 18 сен, 21:56, Спорт Моуриньо пожаловался на переизбыток футболистов в своей команде 18 сен, 21:38, Спорт Минфин опроверг сокращение бюджета на закупку дорогостоящих лекарств 18 сен, 21:23, Экономика Россия прекратит вывозные рейсы с 21 сентября 18 сен, 21:21, Общество Пашаев заявил, что после лишения статуса адвоката у него развязан язык 18 сен, 21:06, Общество Россия возобновит авиасообщение еще с четырьмя странами 18 сен, 21:03, Общество Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест 18 сен, 21:01, Совместный проект Касаткина снялась с теннисного матча против белоруски Азаренко 18 сен, 20:52, Спорт В Москве начали проверку после инцидента у резиденции посла США 18 сен, 20:51, Общество Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова 18 сен, 20:46, Стиль США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе 18 сен, 20:40, Политика Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб 18 сен, 20:39, Спорт Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального 18 сен, 20:29, Политика Как стиль athleisure повлиял на современную моду 18 сен, 20:28, «РБК Стиль» и Hugo Boss
Газета
Банкам не нужно золото
Газета № 17 (1550) (3101) Общество,
0

Банкам не нужно золото

UBS и Credit Suisse изменили правила хранения драгметалла
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Швейцарские банки повышают комиссии за хранение золота и меняют сложившуюся практику работы с драгметаллом. Они хотят ограничить свою роль в этом сегменте до обычного хранилища золота, чтобы избавить себя от необходимости резервировать капитал по активам своих клиентов.

Швейцарский рынок физиче­ского золота (с центром в Цюрихе) — один из крупнейших в мире. Однако доминирующие на нем крупные национальные банки решили существенно изменить свои правила работы с драгметаллом, сообщила The Financial Times (FT) со ссылкой на клиентов и людей, близких к банкам. В част­ности, UBS и Credit Suisse повысили комиссии за работу с золотым запасом своих клиентов, а также начали выводить его со своих балансов.

Традиционно швейцарские банки фиксировали золото клиентов в отчетности перед регуляторами как свои активы, становясь его формальными владельцами. Однако из-за этого банки должны были обеспечить золото клиентов резервами своего соб­ственного капитала. Для клиентов такой способ сбережения драгметалла был относительно недорогим, однако в случае банкротства финансового института они рисковали потерять свои активы.

Теперь же, по данным FT, крупнейшие банки Швейцарии убеждают клиентов — другие банки, хедж-фонды и прочих институциональных инвесторов — стать формальными владельцами своего золота, чтобы роль UBS и Credit Suisse в работе с металлом ограничивалась только функциями хранилища. Для этого они предлагают им перевести активы на спецсчета, по которым банкам не нужно резервировать какие-либо средства. Комиссия за их поддержание выше — в среднем на 20%. Ранее инвесторы обычно платили банкам за хранение своего золота 0,05—0,1% его стоимости.

Изменить сложившийся веками порядок работы с физиче­ским золотом UBS и Credit Suisse заставляет давление со стороны Национального банка Швейцарии, который хочет, чтобы банки сократили свои активы и увеличили достаточность капитала в преддверии вступления в силу норм «Базель III». «Это довольно умный ход, направленный на удовлетворение требований регуляторов», — пояснил РБК daily аналитик Credit Agricole Cheuvreux Кристиан Штарк.

По его словам, вряд ли другие швейцарские банки или ино­странные конкуренты смогут воспользоваться изменениями в Credit Suisse и UBS, чтобы увеличить свою долю на рынке физического золота, так как власти Швейцарии предъявляют те же самые требования ко всем финансовым институтам, работающим в стране. В то же время г-н Штарк не ждет, что из-за нововведений клиенты станут реже прибегать к услугам швейцарских банков по хранению золота.