Лента новостей
Bloomberg сообщил о вмешательстве Boeing в проверку собственных самолетов 22:21, Общество Путин пообещал «не забирать» Аксенова из Крыма 22:18, Политика «Реал» предложит «Ливерпулю» €150 млн за трансфер Салаха 22:09, Спорт В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму 22:04, Политика Власти Чечни заявили о невмешательстве в процесс по делу Титиева 21:51, Общество Путин пообещал снять контрсанкции в случае отмены ограничений ЕС 21:36, Политика ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов 21:25, Бизнес Осудивший поклонников из-за Крыма Макаревич объяснил свои слова 21:16, Общество Власти назвали мотивы предполагаемого террориста из Утрехта 21:00, Общество Адвокат заявил о праве Титиева на УДО в мае 20:55, Общество Тренер сборной Украины отказался объяснить невызов игрока «Зенита» 20:54, Спорт В Каракасе вновь произошло массовое отключение света 20:54, Общество Абрамович с партнерами выставил на продажу второй пакет акций за неделю 20:48, Бизнес Отец Началовой сообщил о дальнейшей судьбе 12-летней дочери певицы 20:45, Общество Россия признала новое название Македонии 20:32, Политика Представитель Началовой рассказала о последнем разговоре с певицей 20:30, Общество Депутаты предложили дать полиции право выносить россиянам предостережения 20:27, Общество В Совфеде заявили о переброске Ту-22 в Крым в ответ на ПРО США в Румынии 20:22, Политика Экс-замглавы «Росгеологии» Горринга уволили из ее структур 20:17, Общество Мартен Фуркад поедет на заключительный этап Кубка мира в качестве зрителя 19:59, Спорт NASA сообщило о взрыве метеорита в районе Камчатки 19:52, Технологии и медиа Президент Сербии допустил радикализацию протестов 19:50, Политика Суд приговорил чеченского правозащитника Оюба Титиева к 4 годам колонии 19:49, Общество Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 19:35, РБК и Philips Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн 19:33, Общество Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве 19:24, Политика Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ 19:17, Экономика Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму 19:15, Общество
Газета
Банкам не нужно золото
Газета № 17 (1550) (3101) Общество,
0
Банкам не нужно золото
UBS и Credit Suisse изменили правила хранения драгметалла
Фото: ИТАР-ТАСС

Швейцарские банки повышают комиссии за хранение золота и меняют сложившуюся практику работы с драгметаллом. Они хотят ограничить свою роль в этом сегменте до обычного хранилища золота, чтобы избавить себя от необходимости резервировать капитал по активам своих клиентов.

Швейцарский рынок физиче­ского золота (с центром в Цюрихе) — один из крупнейших в мире. Однако доминирующие на нем крупные национальные банки решили существенно изменить свои правила работы с драгметаллом, сообщила The Financial Times (FT) со ссылкой на клиентов и людей, близких к банкам. В част­ности, UBS и Credit Suisse повысили комиссии за работу с золотым запасом своих клиентов, а также начали выводить его со своих балансов.

Традиционно швейцарские банки фиксировали золото клиентов в отчетности перед регуляторами как свои активы, становясь его формальными владельцами. Однако из-за этого банки должны были обеспечить золото клиентов резервами своего соб­ственного капитала. Для клиентов такой способ сбережения драгметалла был относительно недорогим, однако в случае банкротства финансового института они рисковали потерять свои активы.

Теперь же, по данным FT, крупнейшие банки Швейцарии убеждают клиентов — другие банки, хедж-фонды и прочих институциональных инвесторов — стать формальными владельцами своего золота, чтобы роль UBS и Credit Suisse в работе с металлом ограничивалась только функциями хранилища. Для этого они предлагают им перевести активы на спецсчета, по которым банкам не нужно резервировать какие-либо средства. Комиссия за их поддержание выше — в среднем на 20%. Ранее инвесторы обычно платили банкам за хранение своего золота 0,05—0,1% его стоимости.

Изменить сложившийся веками порядок работы с физиче­ским золотом UBS и Credit Suisse заставляет давление со стороны Национального банка Швейцарии, который хочет, чтобы банки сократили свои активы и увеличили достаточность капитала в преддверии вступления в силу норм «Базель III». «Это довольно умный ход, направленный на удовлетворение требований регуляторов», — пояснил РБК daily аналитик Credit Agricole Cheuvreux Кристиан Штарк.

По его словам, вряд ли другие швейцарские банки или ино­странные конкуренты смогут воспользоваться изменениями в Credit Suisse и UBS, чтобы увеличить свою долю на рынке физического золота, так как власти Швейцарии предъявляют те же самые требования ко всем финансовым институтам, работающим в стране. В то же время г-н Штарк не ждет, что из-за нововведений клиенты станут реже прибегать к услугам швейцарских банков по хранению золота.