Лента новостей
Мейвезер победил японского бойца ММА в выставочном поединке 10:59, Спорт Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю 10:51, PRO В Запорожской ВГА заявили об учениях ВСУ по форсированию Днепра 10:39, Политика ВГА назвала удар по гостинице в Херсоне терактом 10:31, Политика Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок 10:30, РБК и Smartway Цзю призвал запретить Емельяненко выходить на ринг после нокаута Дацика 10:20, Спорт Российская теннисистка выиграла третий турнир за два месяца 10:20, Спорт Что будет с ценами на нефть в случае глобальной рецессии 10:19, PRO Рогов сообщил о взрыве в Мелитополе 10:03, Политика Под пятью именами: как меняла названия столица Казахстана. Видео 10:01, Политика Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России 09:48, Партнерский проект Поколения воспринимают видеоконтент по-разному: в чем заключаются отличия 09:27, PRO Володин поручил исправлять допущенные при частичной мобилизации ошибки 09:24, Политика ВСУ нанесли удар из HIMARS по гостинице в Херсоне 09:12, Политика Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки 09:05, Партнерский проект Курс доллара ₽59 или ₽75: прогнозы аналитиков на октябрь 2022 года 09:00, Инвестиции Что такое презентеизм и как он вредит компаниям в России 09:00, PRO Что такое смог, как он формируется и почему вреден 09:00, Зеленая экономика  Рогов заявил о разработке Киевом сценариев наступления в Запорожье 08:28, Политика Почему финтех не похоронит классические банки 08:19, РБК и S+Консалтинг Экономия и пессимизм привели покупателей одежды в продуктовые магазины 08:01, Бизнес В Белгородской области отменили призыв 75 мобилизованных по ошибке 07:52, Политика Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 07:36, РБК и Сбер МИД Таиланда призвал решить конфликт на Украине на саммитах в ноябре 07:31, Политика Президент Ирана пообещал дать решительный ответ на протесты 06:53, Политика Египет предложил создать в стране международный центр торговли зерном 06:52, Политика Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров 06:49, Партнерский проект Лавров ответил на слова Вучича о риске начала мировой войны 06:27, Политика
Газета
Депутатам зададут квартирный вопрос
Газета № 17 (1550) (3101) Общество,
0

Депутатам зададут квартирный вопрос

Несогласные с законопроектом о «резиновых квартирах» проверят прописку у парламентариев
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Совет по правам человека раскритиковал законопроект о «резиновых квартирах», внесенный президентом в конце прошлого года в Госдуму. Параллельно оппозиция готовит протестную кампанию, в ходе нее в том числе будет проведена проверка регистрации у депутатов.

Критику вызывают расплывчатые формулировки законопроекта: неясно, будет административная и уголовная ответственность применяться лишь к мошенникам или и к обычным россиянам, живущим не по месту регистрации. «Нельзя искать в каждом человеке преступника. Регулировать миграцию следует […] не превращением законопослушных граждан в нелегалов», — говорится в опубликованном вчера заключении СПЧ.

«Белоленточные» активисты начали подготовку к кампании против законопроекта. Они рассказали РБК daily, что эффект превысил их ожидания: просто создав домен Propiske.net, за двое суток они получили сотни предложений о помощи, тысячи стикеров и листовок против законопроекта уже распространяются в разных городах.

В планах — организация митингов, петиция к Госдуме (она может быть рассмотрена депутатами, если наберет 100 тыс. подписей), проведение «круглых столов» для выработки альтернативных законодательных предложений. «Мы хотим, чтобы наша позиция была подтверждена уважаемыми политиками, правозащитниками, чтобы всем стало понятно, что это безобразный законопроект», — говорит участник кампании Николай Ляскин.

Депутат Дмитрий Гудков негативно относится к законопроекту и готов внести в парламент альтернативные предложения, если таковые будут подготовлены. Председатель «Агоры» Павел Чиков полагает, что если проект закона будет принят, ассоциация будет готова представлять интересы желающих оспорить его в Конституционном суде. Член КС оппозиции Сергей Давидис предполагает, что тема «резиновых квартир» может стать одной из главных в протестной повестке в тот период, когда законопроект будет рассматриваться.

Одной из форм протеста станет проверка регистрации у депутатов — дабы показать им, насколько это унизительно для граждан. Как рассказал РБК daily активист Андрей Савельев, в Интернете достаточно баз обладателей столичной регистрации — их сейчас изучают. По ним уже определили, что у лидера ЛДПР Владимира Жириновского и думских единороссов Владимира Васильева с московской регистрацией все в порядке, а регистрация спикера Сергея Нарышкина там не отражена. Также активисты хотят проверить, действительно ли депутаты живут по месту регистрации.

Предложения доработать законопроект могут найти поддержку и со стороны власти. Эксперт ОНФ Дмитрий Орлов также заявил РБК daily о необходимости доработки инициативы для разграничения обычных граждан и мошенников.