Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
Депутатам зададут квартирный вопрос
Газета № 17 (1550) (3101) Общество,
0

Депутатам зададут квартирный вопрос

Несогласные с законопроектом о «резиновых квартирах» проверят прописку у парламентариев
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Совет по правам человека раскритиковал законопроект о «резиновых квартирах», внесенный президентом в конце прошлого года в Госдуму. Параллельно оппозиция готовит протестную кампанию, в ходе нее в том числе будет проведена проверка регистрации у депутатов.

Критику вызывают расплывчатые формулировки законопроекта: неясно, будет административная и уголовная ответственность применяться лишь к мошенникам или и к обычным россиянам, живущим не по месту регистрации. «Нельзя искать в каждом человеке преступника. Регулировать миграцию следует […] не превращением законопослушных граждан в нелегалов», — говорится в опубликованном вчера заключении СПЧ.

«Белоленточные» активисты начали подготовку к кампании против законопроекта. Они рассказали РБК daily, что эффект превысил их ожидания: просто создав домен Propiske.net, за двое суток они получили сотни предложений о помощи, тысячи стикеров и листовок против законопроекта уже распространяются в разных городах.

В планах — организация митингов, петиция к Госдуме (она может быть рассмотрена депутатами, если наберет 100 тыс. подписей), проведение «круглых столов» для выработки альтернативных законодательных предложений. «Мы хотим, чтобы наша позиция была подтверждена уважаемыми политиками, правозащитниками, чтобы всем стало понятно, что это безобразный законопроект», — говорит участник кампании Николай Ляскин.

Депутат Дмитрий Гудков негативно относится к законопроекту и готов внести в парламент альтернативные предложения, если таковые будут подготовлены. Председатель «Агоры» Павел Чиков полагает, что если проект закона будет принят, ассоциация будет готова представлять интересы желающих оспорить его в Конституционном суде. Член КС оппозиции Сергей Давидис предполагает, что тема «резиновых квартир» может стать одной из главных в протестной повестке в тот период, когда законопроект будет рассматриваться.

Одной из форм протеста станет проверка регистрации у депутатов — дабы показать им, насколько это унизительно для граждан. Как рассказал РБК daily активист Андрей Савельев, в Интернете достаточно баз обладателей столичной регистрации — их сейчас изучают. По ним уже определили, что у лидера ЛДПР Владимира Жириновского и думских единороссов Владимира Васильева с московской регистрацией все в порядке, а регистрация спикера Сергея Нарышкина там не отражена. Также активисты хотят проверить, действительно ли депутаты живут по месту регистрации.

Предложения доработать законопроект могут найти поддержку и со стороны власти. Эксперт ОНФ Дмитрий Орлов также заявил РБК daily о необходимости доработки инициативы для разграничения обычных граждан и мошенников.