Лента новостей
В Чувашии машина скорой с мигалками снесла легковушку и перевернулась 18:43, Новость Citigroup оштрафовали на $79 млн из-за ошибки при продаже акций 18:39, Новость Они переносят страшные болезни: 6 советов защиты от клещей 18:24, Статья Липецкие власти рассказали, как действовать при угрозе дронов на экзамене 18:21, Новость «Сапсаны» задержали из-за загоревшейся в Подмосковье электрички 18:21, Новость «Иви» приступил к работе над продолжением сериала «Золотое дно» 18:19 OMV предупредила трейдеров о риске лишиться российского газа 18:18, Статья Капитана сборной Финляндии дисквалифицировали на матч 1/4 финала ЧМ 18:07, Статья В Гидрометцентре рассказали о засухе на юге России 18:05, Новость Во ФСИН назвали причину отправки Ильи Яшина в ШИЗО 17:59, Новость Еврокомиссия увеличила стоимость шенгенской визы из-за инфляции 17:35, Новость Британия призвала нейтральные страны вступить в НАТО 17:33, Статья Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой 17:30 Суд отказал в УДО осужденному за коррупцию экс-мэру Ярославля 17:28, Новость Пашинян обвинил две страны ОДКБ в подготовке войны в Карабахе 17:24, Статья Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году 17:18, Статья В обход санкций. В Россию привезли новые BMW X5, Kia Sportage и Mazda 6 17:16, Статья Умерла вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина 17:13, Новость
Газета
Капитал возвращается
Газета № 16 (1549) (3001) Общество,
0

Капитал возвращается

Бегство инвесторов из европейской «периферии» прекратилось
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Капитал начал возвращаться в проб­лемные страны еврозоны — за последние четыре месяца его приток в европейскую «периферию» составил 93 млрд евро. Страха, что валютный союз обречен на распад, больше нет, и деньги идут как из более стабильных стран зоны евро, так и из-за пределов валютного союза, отмечают эксперты. В случае нового волнения на финансовых рынках бегство капитала, однако, может возобновиться.

Перелом в настроениях инвесторов произошел в конце прошлого года. В сентябре—октябре приток частного капитала в Грецию, Ирландию, Португалию, Италию и Испанию достиг почти 100 млрд евро — около 9% их общего ВВП, подсчитала ING для The Financial Times. Уверенность в инвесто­ров вселил глава ЕЦБ Марио Драги, заявивший в сентябре прошлого года о готовности скупать облигации проблемных стран на вторичном рынке в случае, если они согласятся провести экономические реформы.

Эксперты согласны с выводами ING — примерно о тех же показателях свидетельствуют данные платежных балансов и системы взаиморасчетов между банками. «Страха, что зона евро развалится, больше нет», — отметил РБК daily экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц. По его словам, деньги в «периферию» сейчас идут из Германии и других стран европейского «ядра», а также из других регионов. Последний тезис подтверждает укрепление евро по отношению к доллару, фунту и швейцарскому франку в последнее время.

По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США, на прошлой неделе объем коротких позиций по евро достиг пика за последние 1,5 года, а сама валюта в прошлую пятницу подорожала по отношению к американской до 1,3479 долл. — максимума с февраля 2012 года. «В пятницу, похоже, умер последний «евромедведь», — отметил в своем отчете валютный стратег Nomura Иенс Нордвиг, не исключив, что инвесторы впали в «еврофорию».

Впрочем, возврат капитала в проблемные регионы — пока только капля в море. За первые восемь месяцев прошлого года на фоне долговых проблем они вывели оттуда 406 млрд долл. — почти пятую часть ВВП пяти стран. Даже с учетом смены тренда осенью за весь год отток капитала окажется большим, чем в 2011 году (подробнее см. график). «Это движение в правильном направлении, но если сравнить объем вернувшегося капитала с оттоком за последние два года, то понятно, что путь будет долгим», — сказал РБК daily старший экономист ING по зоне евро Мартин ван Влиет.

По его словам, смена тренда в потоках капитала также не означает, что кризис в Европе закончился. «Это соответствует общему улучшению на финансовых рынках. Улучшения на финансовых рынках еще должны дойти до реальной экономики. Пока же Южная Европа еще не выбралась из проблем», — полагает г-н ван Влиет.

При этом и спокойствие на финансовых рынках, возможно, явление временное. «Пока система безопасности от ЕЦБ остается в силе. Но она работает только в случае, если страны проводят реформы. В случае если после выборов, которые пройдут через три недели, новое итальянское правительство решит отказаться от проведения реформ, Италия может остаться без страховки. Рынки могут захотеть протестировать ЕЦБ, который пока еще не скупал облигации в рамках сентябрьской программы», — пояснил Кристиан Шульц.