Лента новостей
«Газпром» отчитался о снижении поставок газа в Европу в начале года 18:56, Бизнес Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму 18:55, Политика Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России 18:44, Политика Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей 18:43, РБК и Helena Rubinstein В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией 18:42, Политика РПЛ назвала дату московского дерби между «Спартаком» и ЦСКА 18:40, Спорт В переходе станции метро «Александровский сад» в Москве образовалась течь 18:40, Общество Сбербанк предупредил «Яндекс» и Mail.Ru Group о приходе Spotify в Россию 18:28, Технологии и медиа Совладельца «1520» арестовали за взятку в ₽2,4 млрд полковнику Захарченко 18:24, Общество Сеть «Красная икра» связала обыски со своей жалобой на налоговиков 18:20, Бизнес Как крупнейший мессенджер Южной Кореи реализовал поддержку криптовалют 18:14, Крипто В магазинах Roshen в Киеве произошел третий пожар за месяц 18:03, Общество Как выглядят новые модели iPad 17:59, Фотогалерея  Путин подписал закон о штрафах за неуважение к власти 17:50, Общество ФАС назвала челябинского губернатора участником антиконкурентного сговора 17:46, Политика Путин утвердил штраф до 1,5 млн руб. за распространение фейковых новостей 17:34, Технологии и медиа СК опубликовал видео обыска у производителя кваса «Никола» 17:30, Общество РФС признал судейские ошибки в матче «Спартака» и «Зенита» 17:29, Спорт Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером 17:25, РБК и «Билайн» Бизнес Трамп связал оговорку Байдена по поводу участия в выборах с «низким IQ» 17:24, Политика Заместитель Турчака обратилась в МВД из-за вторжения к родителям Рубина 17:19, Общество Как выглядит построенный с помощью роботов жилой дом в Швейцарии 17:14, Недвижимость  Синоптики назвали 18 марта самым теплым днем с начала года в Москве 17:14, Общество Какие замечания ФСБ представила к законопроекту о криптовалютах 17:12, Крипто Полиция опубликовала фото предполагаемого террориста из Утрехта 17:03, Общество Долой рестораны: зачем японцы арендуют студии-кухни 17:02, Стиль Суд отказался удовлетворять иск о запрете реагентов в Москве 16:58, Общество Австралия ввела санкции против России за инцидент в Керченском проливе 16:54, Политика
Газета
Капитал возвращается
Газета № 16 (1549) (3001) Общество,
0
Капитал возвращается
Бегство инвесторов из европейской «периферии» прекратилось
Фото: ЕРА

Капитал начал возвращаться в проб­лемные страны еврозоны — за последние четыре месяца его приток в европейскую «периферию» составил 93 млрд евро. Страха, что валютный союз обречен на распад, больше нет, и деньги идут как из более стабильных стран зоны евро, так и из-за пределов валютного союза, отмечают эксперты. В случае нового волнения на финансовых рынках бегство капитала, однако, может возобновиться.

Перелом в настроениях инвесторов произошел в конце прошлого года. В сентябре—октябре приток частного капитала в Грецию, Ирландию, Португалию, Италию и Испанию достиг почти 100 млрд евро — около 9% их общего ВВП, подсчитала ING для The Financial Times. Уверенность в инвесто­ров вселил глава ЕЦБ Марио Драги, заявивший в сентябре прошлого года о готовности скупать облигации проблемных стран на вторичном рынке в случае, если они согласятся провести экономические реформы.

Эксперты согласны с выводами ING — примерно о тех же показателях свидетельствуют данные платежных балансов и системы взаиморасчетов между банками. «Страха, что зона евро развалится, больше нет», — отметил РБК daily экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц. По его словам, деньги в «периферию» сейчас идут из Германии и других стран европейского «ядра», а также из других регионов. Последний тезис подтверждает укрепление евро по отношению к доллару, фунту и швейцарскому франку в последнее время.

По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США, на прошлой неделе объем коротких позиций по евро достиг пика за последние 1,5 года, а сама валюта в прошлую пятницу подорожала по отношению к американской до 1,3479 долл. — максимума с февраля 2012 года. «В пятницу, похоже, умер последний «евромедведь», — отметил в своем отчете валютный стратег Nomura Иенс Нордвиг, не исключив, что инвесторы впали в «еврофорию».

Впрочем, возврат капитала в проблемные регионы — пока только капля в море. За первые восемь месяцев прошлого года на фоне долговых проблем они вывели оттуда 406 млрд долл. — почти пятую часть ВВП пяти стран. Даже с учетом смены тренда осенью за весь год отток капитала окажется большим, чем в 2011 году (подробнее см. график). «Это движение в правильном направлении, но если сравнить объем вернувшегося капитала с оттоком за последние два года, то понятно, что путь будет долгим», — сказал РБК daily старший экономист ING по зоне евро Мартин ван Влиет.

По его словам, смена тренда в потоках капитала также не означает, что кризис в Европе закончился. «Это соответствует общему улучшению на финансовых рынках. Улучшения на финансовых рынках еще должны дойти до реальной экономики. Пока же Южная Европа еще не выбралась из проблем», — полагает г-н ван Влиет.

При этом и спокойствие на финансовых рынках, возможно, явление временное. «Пока система безопасности от ЕЦБ остается в силе. Но она работает только в случае, если страны проводят реформы. В случае если после выборов, которые пройдут через три недели, новое итальянское правительство решит отказаться от проведения реформ, Италия может остаться без страховки. Рынки могут захотеть протестировать ЕЦБ, который пока еще не скупал облигации в рамках сентябрьской программы», — пояснил Кристиан Шульц.