Лента новостей
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой 17:30 Суд отказал в УДО осужденному за коррупцию экс-мэру Ярославля 17:28, Новость Пашинян обвинил две страны ОДКБ в подготовке войны в Карабахе 17:24, Статья Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году 17:18, Статья В обход санкций. В Россию привезли новые BMW X5, Kia Sportage и Mazda 6 17:16, Статья Умерла вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина 17:13, Новость В Анапе у берега заметили большое скопление медуз. Видео 17:11, Новость Отец Дениса Черышева продолжит тренировать «Шинник» в следующем сезоне 17:06, Статья «МегаФон» расширяет продажи в 10 регионах России 17:06 Какие последствия будет иметь признание Палестины тремя странами Европы 16:49, Статья Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м 16:48, Статья 17 россиян заявились на Уимблдон в одиночных разрядах 16:47, Статья СБУ предъявила подозрение получившему паспорт России основателю «Грибов» 16:43, Статья Глава МИД Египта впервые после 1980 года прибыл в Иран 16:42, Новость Власти отвергли обвинения в установке низких дверей в туалете школы 16:41, Новость Семья Шумахера отсудила €200 тыс. за созданное ИИ интервью с гонщиком 16:39, Статья «Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома 16:35, Статья Дорога к дому: истории людей, которые устроили свою жизнь в Подмосковье 16:30, Статья
Газета
Стивен Дженнингс теряет управление
Газета № 16 (1549) (3001) Общество,
0

Стивен Дженнингс теряет управление

Компания Renaissance Asset Managers может достаться ее топ-менеджерам
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Продав инвестбанк «Ренессанс Капитал», его основатель и со­владелец Стивен Дженнингс намерен избавиться и от бизнеса по управлению активами. Главный претендент на компанию Renaissance Asset Managers — ее нынешний руководитель Пламен Моновский. О сделке может быть объявлено уже в феврале.

Несколько источников на рынке рассказали РБК daily, что покупателем группы Renaissance Asset Managers (RAM) может стать ее руководитель Пламен Моновски. «Переговоры о приобретении бизнеса по управлению активами ведутся с осени прошлого года», — рассказал один из бывших топ-менеджеров компании. В числе возможных покупателей помимо г-на Моновски он называет одного из бывших топ-менеджеров «Ренессанса» Фрэнка Мозера, который сейчас занимает пост управляющего партнера компании Kazimir Partners. Связаться с ним вчера не удалось, а г-н Моновски заявил, что «не комментирует рыночные слухи». В «Ренессанс Управление активами» также отказались от комментариев.

Между тем, как сообщил один из участников рынка, близких к «Ренессансу», о сделке может быть объявлено в феврале. Он уточнил, что речь идет о продаже только бизнеса по управлению активами. Другие компании, принадлежащие Стивену Дженнингсу, в частности УК «Ренессанс Недвижимость» и инфраструктурный фонд Macquarie Renaissance объемом свыше 600 млн долл. в структуру сделки не входят.

Согласно данным официального сайта, RAM управляет активами стоимостью 2,8 млрд долл. В их числе ряд фондов, инвестирующих в африканские активы, а также компании в Восточной Европе и России. Также у компании есть несколько фондов, ориентированных на западных инвесторов. В част­ности, в конце 2011 года компания приобрела у Griffin Capital Management фонд с активами в 250 млн долл., в котором находились деньги инве­сторов из Германии, Швейцарии и Австрии.

Гендиректор «Сбербанк Управление активами» Антон Рахманов затруднился оценить стоимость будущей сделки по продаже RAM. «Непонятно, сколько активов под управлением компании и какую они приносят прибыль, — говорит он. — У «Ренессанса» много закрытых фондов, которые традиционно несут в себе риски». Также, по словам управляющего, фонды, которые в свое время были приобретены у Griffin Capital, отличаются очень низкой маржинальностью, что тоже не способ­ствует их высокой оценке при продаже.

«Непонятно, в каком состоянии находится бизнес RAM, — согласен с ним управляющий партнер ИК «Третий Рим» Андрей Мовчан. — Компания не раскрывает финансовые результаты, а от этого также может зависеть цена сделки». По словам г-на Мовчана, на растущем рынке подобный бизнес мог стоить до 20% от активов под управлением. «Сейчас цена RAM может составлять от нуля до 5—6% от активов под управлением», — считает он.