Лента новостей
В Краснодарском крае загорелась овощебаза 07:21, Новость Министр военного кабинета Израиля предъявил Нетаньяху ультиматум по Газе 07:05, Статья Маск оценил наличие зарубежных товаров в России 06:55, Новость Bloomberg рассказал о проблемах украинцев при поиске работы в Британии 06:44, Статья Экс-адвокату Трампа вручили повестку в суд на праздновании 80-летия 06:21, Новость Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине 05:46, Статья Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области 05:39, Новость МВД объявило в розыск замглавы офиса украинского президента 05:39, Новость «Укрэнерго» предупредило об аварийных отключениях света в двух областях 05:35, Новость В Одессе и Харькове раздались взрывы 05:05, Новость Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри 04:52, Статья В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ 04:46, Статья Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе 04:42, Статья Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины 04:28, Статья Протестующие в Тбилиси сожгли флаги России и «Грузинской мечты» 04:21, Новость Видео нокдауна Фьюри после серии ударов Усика 04:15, Статья В Белгородской области из-за падения дрона загорелась крыша храма 03:53, Новость Жителей Курской области предупредили об опасности атаки беспилотников 03:35, Новость
Газета
Нет единогласия на Украине
Газета № 16 (1549) (3001) Общество,
0

Нет единогласия на Украине

МИД страны признал долг перед «Газпромом»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Украинский МИД готов признать долг перед «Газпромом» за не выбранный по контракту газ. Впрочем, НАК «Нафтогаз Украины» задолженность не признает. Источники РБК daily настаивают на том, что минимальный по контракту объем газа был закуплен: около 25 млрд куб. м «Наф­тогазом» и 8 млрд куб. м структурами бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Вчера министр иностранных дел Украины Леонид Кажара сказал, что страна готова рассмотреть вопрос погашения долга за непотребленный российский газ путем реструктуризации. В «Нафтогазе», впрочем, задолженность не признают. Источник РБК daily, близкий к украинской стороне, утверждает, что страна оплатила и выбрала весь минимальный объем газа по контракту «бери или плати» в 2012 году, а именно из 33,3 млрд куб. м 24,9 млрд куб. м купил «Нафтогаз», остальные поставлены «дочкой» «Газпрома» структурам бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Такого же мнения придерживается независимый энергетический эксперт и бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский. По его словам, «реструктуризировать нечего». «Выставленный счет не соответствует реальной ситуации», — отметил он, сославшись на контракт, в котором прописано обязательст­во заплатить за поступивший «на территорию Украины» газ.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич напоминает, что вопрос о том, к кому относится условие «бери или плати» — к государству в целом или к отдельной компании, — встал еще на суде «Газпрома» с чешской RWE Transgas, и этот спор российская монополия проиграла. «Если Дмитрий Фирташ и «Нафтогаз» пойдут в суд и начнут доказывать, что они совмест­но оплатили 33,3 млрд куб. м, то высоки шансы, что вообще никому не придется ничего реструктуризировать», — заключил г-н Марунич.

Впрочем, согласно контракту, подписанному в 2009 году, Украина обязалась закупать 52 млрд куб. м газа и без штрафа для себя могла снижать этот объем до 41 млрд куб. м. Страна пыталась договориться с «Газпромом» об уменьшении поставок, но безрезультатно. По­этому даже с учетом «газа Фирташа» недобор составляет около 8 млрд куб. м. В начале недели стало известно, что «Газпром» выставил штраф «Нафтогазу» за не выбранный в прошлом году газ в 7 млрд долл. Официально в компаниях не комментируют ситуацию.