Лента новостей
Reuters узнал об условиях России для переговоров о прекращении огня 13:33, Статья Главком ВСУ сообщил о сложной ситуации в районе Кисловки 13:33, Новость РФС подписал контракт с букмекером на ₽1,2 млрд 13:33, Статья «ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 13:30, Статья Карякин ответил ФШР на слова о его не оптимальной форме для Игр БРИКС 13:22, Статья Муфтий Москвы назвал условие поддержки запрета никаба в России 13:21, Статья Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году 13:20, Статья Генерал Попов не появился на суде по переводу его под домашний арест 13:10, Новость Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022 года. От какого риска бегут инвесторы 13:03, Статья В Харькове решили построить подземный город за €225 млн 13:01, Статья Милей назвал премьера Испании лжецом, трусом и посмешищем 12:56, Статья Как за месяц увеличить продажи с помощью гроуинга: советы Игоря Манна 12:52, Статья Чемпионка ОИ возмутилась переходам фигуристов из России в другие сборные 12:51, Статья Китай предупредил Тайвань об игре с огнем на грани войны 12:34, Статья Главные технологические тренды цифровой рекламы в 2024 году 12:30, Статья Железный дровосек или «токсик»: как руководителю выражать свои эмоции 12:25, Статья Ракетную опасность объявили во всех районах Белгородской области 12:21, Новость Китайский кей-кар на стероидах. Тест-драйв Haval H3 12:11, Статья
Газета
Судебный пассаж
Газета № 16 (1549) (3001) Общество,
0

Судебный пассаж

Фемида отвернулась от арендатора подземного ТЦ на Тверской
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По решению апелляционного суда спорный договор аренды между ФГУП «Издательство «Известия» и компанией «Пирамида 2000», снимавшей помещения «Тверского пассажа», расторгнут. Суд первой инстанции был на стороне арендатора, насильно выселенного из торгового центра. Он намерен обжаловать последнее решение и подать ряд исков к издательству. Другую сторону это не волнует: в «Пассаже» полным ходом идет реконструкция, которая завершится через 2,5 года.

Во вторник решением Девятого арбитражного апелляционного суда «Пирамида 2000» лишилась права управления помещениями ТЦ «Тверской пассаж». Суд расторг двадцатилетний договор аренды, заключенный в 1996 году с собственником помещений — ФГУП «Издательство «Известия» управления делами президента РФ.

Спор между издательством и арендатором возник в середине 2012 года. Тогда ФГУП потребовало освободить торговый центр в связи с необходимостью исполнить инвестконтракт о его комплексной реконструкции. Получив отказ, владелец помещений направил иск в суд о расторжении договора аренды. В первых числах октября прошлого года арбитраж отказал в его удовлетворении. Несмотря на это, в середине месяца ритейлеры, представленные в ТЦ, были насильно выселены из него (см. РБК daily от 19.10.12).

Теперь суд встал на сторону владельца помещений. «Мы предоставили все необходимые свидетельства о том, что здание идет под рекон­струкцию, что она уже, собственно, началась и завершена основная часть — наиболее затратная: произведен перевод производственных помещений издательства «Известия» на другую базу», — заявил РБК daily пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков. Он подчеркнул, что владельцы ТЦ действовали сугубо в рамках правовых норм.

С этим, разумеется, не согласна другая сторона. Юрист «Пирамиды 2000» Сергей Забарин сообщил РБК daily, что последнее решение суда не означает точку в споре собственника и арендатора. Компания будет обжаловать его в кассации. Кроме того, планируется подача ряда исков к издательству в связи с нанесением ущерба имуществу «Пирамиды 2000» и охранного предприятия во время захвата помещений.

Виктор Хреков сообщил, что не в курсе этих нюансов, и признал за оппонентом право подавать любые иски. По его словам, реконструкция «Тверского пассажа» будет продолжаться 2—2,5 года. Торговый центр будет открыт в концепции оператора, которым стала ГК «Ташир».