Лента новостей
Bloomberg рассказал о проблемах украинцев при поиске работы в Британии 06:44, Статья Экс-адвокату Трампа вручили повестку в суд на праздновании 80-летия 06:21, Новость Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине 05:46, Статья Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области 05:39, Новость МВД объявило в розыск замглавы офиса украинского президента 05:39, Новость «Укрэнерго» предупредило об аварийных отключениях света в двух областях 05:35, Новость В Одессе и Харькове раздались взрывы 05:05, Новость Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри 04:52, Статья В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ 04:46, Статья Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе 04:42, Статья Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины 04:28, Статья Протестующие в Тбилиси сожгли флаги России и «Грузинской мечты» 04:21, Новость Видео нокдауна Фьюри после серии ударов Усика 04:15, Статья В Белгородской области из-за падения дрона загорелась крыша храма 03:53, Новость Жителей Курской области предупредили об опасности атаки беспилотников 03:35, Новость Фьюри не принял поражение от Усика и потребовал «немедленно» реванш 03:29, Статья Зеленский поздравил Усика словами «украинцы бьют мощно» 03:24, Статья Россия и КНДР обменялись туристами впервые со времен СССР 03:16, Новость
Газета
Фильтр для парламента
Газета № 16 (1549) (3001) Общество,
0

Фильтр для парламента

Лишение полномочий сенаторов и депутатов будет узаконено
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Госдуму внесен законопроект, в котором прописана процедура лишения полномочий депутатов и сенаторов. Предполагается, что «размандачивание» будет проводиться без участия суда — решением большинства членов Совета Федерации или Госдумы. Законодатели единодушны в необходимости принятия подобного акта, однако парламентарии от оппозиции опасаются, что предложенная редакция приведет к политическим расправам.

Сенатор от Липецкой области Анатолий Лысков предлагает установить внесудебную процедуру досрочного прекращения работы депутата или сенатора. Он считает, что инициировать проверку парламентария можно доверить генпрокурору, Совету по правам человека при президенте, Общественной палате, фракции, партийному руководству или группе парламентариев численностью не менее одной пятой от состава той или иной палаты. Для этого нужно подать документы, обосновывающие нарушение (в первую очередь речь идет о занятии предпринимательской деятельностью), на имя председателя Госдумы или Совета Федерации, который может назначить комиссию. В 30-дневный срок члены такой комиссии должны рассмотреть заявку, и, если их решение об «отчислении» положительное, его выносят на общее голосование.

Именно по такой схеме в сентябре прошлого года был лишен мандата эсэр Геннадий Гудков. Как он рассказал РБК daily, его бывшим коллегам стоило бы обратить внимание на международный опыт проведения подобных процедур. «Ни в одной цивилизованной стране за последние 50 лет депутатов не лишали полномочий. Придумывать, как лишить мандата человека, назначенного народом, могут только у нас, — сказал он. — Эта Дума уже показала, что достойна только одного — разгона».

Менее критичен глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Он уверен, что поднятая сенатором тема актуальна, но он категорически против проведения таких процедур в обход суда. «В таком законе обязана присутст­вовать судебная экспертиза тех документов, которые подтверждают нарушение парламентария. И делать это должен только Конституционный суд, — уверен депутат. — А если отдать это депутатам, они будут использовать большинст­во, чтобы убирать неугодных». По мнению коммуниста, решать, оставлять мандат или нет, должны избиратели.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов солидарен с коллегами: «Получается, мнение и волеизъявление многих тысяч избирателей, которые выразили доверие депутату, можно не учитывать, а просто лишить народного избранника депутат­ского мандата путем голосования членов палаты». Эсэр предсказал скорое появление «политических джунглей», где правит закон «тот прав, кто сильнее».

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов, напротив, не видит в законопроекте «ничего ужасного». «Там чисто технические вещи, на которые указал Конституционный суд», — пояснил он РБК daily. По его мнению, разрешение совмещать депутатскую деятельность с преподавательской и творческой уже неактуально и их нужно добавить к коммерческой.