Лента новостей
Эрдоган сообщил о просьбе к Путину «уйти с пути» Турции в Сирии 12:39, Политика Пять причин перестать ненавидеть проект «Дау» и его фильм «Наташа» 12:33, Стиль В МИДе сообщили о содержании консультаций с Турцией по Идлибу 12:32, Политика Глава фракции «Слуга народа» объяснил срочный созыв Рады Зеленским 12:14, Политика Панарин из «Рейнджерс» побил личный рекорд в проигранном «Флайерз» матче 11:55, Спорт В центре Москвы из-за марша Немцова начали перекрывать улицы 11:39, Политика Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 февраля 11:16, Общество СБР обвинил Международный союз биатлонистов в предвзятости из-за обысков 11:16, Спорт Роспотребнадзор проверил на коронавирус более 3 млн приехавших в Россию 10:51, Общество Итальянский клуб объявил о заражении трех футболистов коронавирусом 10:40, Спорт В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей 10:11, Общество Муж блогера стал третьей жертвой купания в бассейне с сухим льдом 10:07, Общество Регулятор рекомендовал отказаться от поездок в Италию. Что делать туристу 10:00, Общество Я хочу составить портфель из акций США. Как мне правильно это сделать? 10:00, Quote Улицы итальянских городов опустели из-за коронавируса. Фоторепортаж 10:00, Фотогалерея  Роспотребнадзор рекомендовал максимально сократить поездки за рубеж 09:50, Общество В Новосибирской области два человека погибли в двух ДТП на одном месте 09:38, Общество В Московской области произошел пожар на овощебазе 09:17, Общество Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 08:47, Общество В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом 08:11, Общество США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии 07:56, Политика В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы 07:21, Политика СМИ сообщили о желании Варфоломея собрать глав православных церквей 06:44, Общество В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга 06:41, Общество Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю 06:23, Бизнес Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек 06:08, Общество В Москве объявили желтый уровень опасности из-за ветра 05:37, Общество Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек 05:09, Общество
Газета
Пришли за водкой
Газета № 16 (1549) (3001) Общество,
0
Пришли за водкой
У Никиты Белых прошли обыски по делу о махинациях с акциями спиртзавода
Фото: ИТАР-ТАСС

Вторник запомнится кировскому губернатору Никите Белых неожиданным визитом армии бойцов сразу нескольких силовых ведомств. Обыск с выемкой документов из его рабочего компьютера и iPad провели следователи СКР в сопровождении оперативников МВД и ФСБ, силовую поддержку мероприятию оказали бойцы СОБР в бронежилетах и масках. В его рабочем кабинете и на даче искали документы по отчуждению из областной собственности акций Уржумского спиртзавода. По данным следствия, четверть предприятия перешла в частные руки по заниженной почти на 100 млн руб. стоимости.

«ГСУ СКР продолжает расследование уголовного дела по ч. 4 ст. 160 УК по факту хищения госимущества путем растраты 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», — рассказали РБК daily в пресс-службе СКР. — С целью отыскания документов, связанных с отчуждением по заниженной более чем на 90 млн руб. стоимости доли акций, ранее принадлежавших правительству Кировской области, следователями во взаимодействии с сотрудниками МВД и ФСБ проводятся обыски у губернатора Кировской области Никиты Белых, который после следственных мероприятий будет допрошен».

В СКР ранее грозились проверить на причастность к этому делу и оппозиционера Алексея Навального, который раньше работал помощником Кировского губернатора. Сам Навальный уверяет, что не имеет отношения к приватизации завода, так как на момент принятия решения о продаже акций уже учился в Йеле. «Кстати, на даче на «Черном озере», где тоже идет обыск, остались мои валенки, прошу следствие их изъять и вернуть хозяину», — прокомментировал вчера обыски блогер.

«Отказался давать показания на Навального — прислали маски-шоу и с оружием. Беседы в галстуках закончились. Кабинет губернатора блокирован», — написал свою версию вчера в блоге оппозиционер Илья Яшин.

Мария Гайдар, которая два с половиной года проработала заместителем Никиты Белых в правительстве Кировской области, считает обыски показателем ужесточения режима. «Обыски у Никиты — это наглядный конец «медведевской оттепели», будем ждать, когда придут за Гонтмахером, — написала она в своем микроблоге. — Думаю, они найдут много банок с вятскими рыжиками, медвежью шкуру и пару подарочных сабель. Жаль, что в результате обыска не найдут Wi-Fi, мне его так и не удалось туда провести».

93,3% акций Уржумского спиртзавода принадлежат производственно-торговому холдингу «Система-Глобус» (36 супермаркетов и магазинов в Кирове и области). Его президентом является 50-летний депутат заксобрания Кировской области Олег Березин. 25,5% акций, которые продало правительство области, были куплены фирмой «Партнер», входящей в холдинг депутата Березина. Руководители группы компаний «Система-Глобус», ранее сообщили в СКР, уже вызваны на допрос.