Лента новостей
Миллионера Роберта Дёрста признали виновным в убийстве 21-летней давности 06:50, Общество Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» 06:09, Общество «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем 05:50, Политика Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе 05:48, Политика Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью 05:11, Общество Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США 04:52, Финансы Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» 04:46, Политика Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов 04:24, Общество СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов 04:10, Политика Украина решила оставить след на Луне 03:44, Технологии и медиа В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ 03:15, Общество Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле 02:59, Политика Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями 02:48, Политика Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле 02:14, Спорт Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира 01:59, Политика В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России 01:28, Политика В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана 00:47, Политика Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram 00:38, Политика Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу 00:26, Политика Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев 00:22, Общество С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд 00:00, PRO Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ 00:00, Спорт Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ 17 сен, 23:54, РБК и ДПиООС Экс-главу крупнейшей российской криптобиржи Wex арестовали в Варшаве 17 сен, 23:44, Финансы Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной 17 сен, 23:19, Политика Как провести сутки без смартфона. Тест 17 сен, 23:00, РБК и Tele2 Франция отзовет послов из США и Австралии 17 сен, 22:50, Политика Один из крупнейших кредиторов «Мечела» вышел из его капитала 17 сен, 22:32, Бизнес
Газета
Пришли за водкой
Газета № 16 (1549) (3001) Общество,
0

Пришли за водкой

У Никиты Белых прошли обыски по делу о махинациях с акциями спиртзавода
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вторник запомнится кировскому губернатору Никите Белых неожиданным визитом армии бойцов сразу нескольких силовых ведомств. Обыск с выемкой документов из его рабочего компьютера и iPad провели следователи СКР в сопровождении оперативников МВД и ФСБ, силовую поддержку мероприятию оказали бойцы СОБР в бронежилетах и масках. В его рабочем кабинете и на даче искали документы по отчуждению из областной собственности акций Уржумского спиртзавода. По данным следствия, четверть предприятия перешла в частные руки по заниженной почти на 100 млн руб. стоимости.

«ГСУ СКР продолжает расследование уголовного дела по ч. 4 ст. 160 УК по факту хищения госимущества путем растраты 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», — рассказали РБК daily в пресс-службе СКР. — С целью отыскания документов, связанных с отчуждением по заниженной более чем на 90 млн руб. стоимости доли акций, ранее принадлежавших правительству Кировской области, следователями во взаимодействии с сотрудниками МВД и ФСБ проводятся обыски у губернатора Кировской области Никиты Белых, который после следственных мероприятий будет допрошен».

В СКР ранее грозились проверить на причастность к этому делу и оппозиционера Алексея Навального, который раньше работал помощником Кировского губернатора. Сам Навальный уверяет, что не имеет отношения к приватизации завода, так как на момент принятия решения о продаже акций уже учился в Йеле. «Кстати, на даче на «Черном озере», где тоже идет обыск, остались мои валенки, прошу следствие их изъять и вернуть хозяину», — прокомментировал вчера обыски блогер.

«Отказался давать показания на Навального — прислали маски-шоу и с оружием. Беседы в галстуках закончились. Кабинет губернатора блокирован», — написал свою версию вчера в блоге оппозиционер Илья Яшин.

Мария Гайдар, которая два с половиной года проработала заместителем Никиты Белых в правительстве Кировской области, считает обыски показателем ужесточения режима. «Обыски у Никиты — это наглядный конец «медведевской оттепели», будем ждать, когда придут за Гонтмахером, — написала она в своем микроблоге. — Думаю, они найдут много банок с вятскими рыжиками, медвежью шкуру и пару подарочных сабель. Жаль, что в результате обыска не найдут Wi-Fi, мне его так и не удалось туда провести».

93,3% акций Уржумского спиртзавода принадлежат производственно-торговому холдингу «Система-Глобус» (36 супермаркетов и магазинов в Кирове и области). Его президентом является 50-летний депутат заксобрания Кировской области Олег Березин. 25,5% акций, которые продало правительство области, были куплены фирмой «Партнер», входящей в холдинг депутата Березина. Руководители группы компаний «Система-Глобус», ранее сообщили в СКР, уже вызваны на допрос.