Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных 09:30, Общество Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре 09:25, Общество Ямал стал лидером среди регионов по зарплатам чиновников 09:16, Экономика Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg 09:14, PRO Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера 09:11, Бизнес 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю 09:05, Политика Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста 09:03, Политика «Зеленая экономика». Главные события в России 24-30 августа 09:02, Зеленая экономика Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возвращения России в G8 08:53, Политика В Кузбассе три человека погибли в ДТП с дорожным катком 08:39, Общество Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами 08:39, РБК и ASUS Кличко назвал Севастополь украинским городом с особым статусом 08:37, Политика Глава МИД КНДР назвал Помпео «ядовитым растением» дипломатии США 08:16, Политика Маленькие, но хищные: как нишевые бренды завоевывают рынок 08:09, PRO Банки оценили новую методику расчета закредитованности клиентов 08:01, Финансы Как банки подстраиваются под новую методику оценки закредитованности 08:01, PRO Во сколько обойдется покупка деревянного дома в Подмосковье 07:50, Недвижимость  На Гавайях семь человек пострадали при аварийной посадке самолета 07:48, Общество Как выход новых «Айфонов» скажется на акциях Apple 07:04, Quote Большинство регионов не удержало зарплаты на уровне майских указов 07:00, Экономика СК завел дело после смерти ребенка в машине скорой помощи в Приморье 06:49, Общество США официально отказали Турции в продаже ракетных комплексов Patriot 05:56, Политика Moody's ухудшило прогноз по росту ВВП России в 2019 году 05:55, Экономика СМИ узнали о распространении в России тропических болезней из-за комаров 05:19, Политика Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет 04:56, Общество ЛГБТ-группа сообщила о задержании организатора грабежей геев 04:19, Общество СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам 03:43, Политика Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма 03:17, Политика
Газета
Пришли за водкой
Газета № 16 (1549) (3001) Общество,
0
Пришли за водкой
У Никиты Белых прошли обыски по делу о махинациях с акциями спиртзавода
Фото: ИТАР-ТАСС

Вторник запомнится кировскому губернатору Никите Белых неожиданным визитом армии бойцов сразу нескольких силовых ведомств. Обыск с выемкой документов из его рабочего компьютера и iPad провели следователи СКР в сопровождении оперативников МВД и ФСБ, силовую поддержку мероприятию оказали бойцы СОБР в бронежилетах и масках. В его рабочем кабинете и на даче искали документы по отчуждению из областной собственности акций Уржумского спиртзавода. По данным следствия, четверть предприятия перешла в частные руки по заниженной почти на 100 млн руб. стоимости.

«ГСУ СКР продолжает расследование уголовного дела по ч. 4 ст. 160 УК по факту хищения госимущества путем растраты 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», — рассказали РБК daily в пресс-службе СКР. — С целью отыскания документов, связанных с отчуждением по заниженной более чем на 90 млн руб. стоимости доли акций, ранее принадлежавших правительству Кировской области, следователями во взаимодействии с сотрудниками МВД и ФСБ проводятся обыски у губернатора Кировской области Никиты Белых, который после следственных мероприятий будет допрошен».

В СКР ранее грозились проверить на причастность к этому делу и оппозиционера Алексея Навального, который раньше работал помощником Кировского губернатора. Сам Навальный уверяет, что не имеет отношения к приватизации завода, так как на момент принятия решения о продаже акций уже учился в Йеле. «Кстати, на даче на «Черном озере», где тоже идет обыск, остались мои валенки, прошу следствие их изъять и вернуть хозяину», — прокомментировал вчера обыски блогер.

«Отказался давать показания на Навального — прислали маски-шоу и с оружием. Беседы в галстуках закончились. Кабинет губернатора блокирован», — написал свою версию вчера в блоге оппозиционер Илья Яшин.

Мария Гайдар, которая два с половиной года проработала заместителем Никиты Белых в правительстве Кировской области, считает обыски показателем ужесточения режима. «Обыски у Никиты — это наглядный конец «медведевской оттепели», будем ждать, когда придут за Гонтмахером, — написала она в своем микроблоге. — Думаю, они найдут много банок с вятскими рыжиками, медвежью шкуру и пару подарочных сабель. Жаль, что в результате обыска не найдут Wi-Fi, мне его так и не удалось туда провести».

93,3% акций Уржумского спиртзавода принадлежат производственно-торговому холдингу «Система-Глобус» (36 супермаркетов и магазинов в Кирове и области). Его президентом является 50-летний депутат заксобрания Кировской области Олег Березин. 25,5% акций, которые продало правительство области, были куплены фирмой «Партнер», входящей в холдинг депутата Березина. Руководители группы компаний «Система-Глобус», ранее сообщили в СКР, уже вызваны на допрос.