Лента новостей
10 принципов b2b-продаж в 2021 году 15:10, PRO Основанная Дерипаской компания вложится в производство воды на Байкале 15:10, Бизнес Минэкономики оценит влияние длинных выходных мая на темпы роста экономики 15:10, Общество Выступление Набиуллиной после решения ЦБ по ставке. Прямая трансляция 15:10, Финансы Набиуллина пришла на пресс-конференцию с брошью в виде золотого сечения 15:04, Финансы Toyota выпустит 300-сильную версию Corolla 15:02, Авто Как блокчейн помогает продавать произведения искусства за миллионы 15:00, Индустрия 4.0  Навальный прекратил голодовку 14:56, Политика Фигуранта дела об убийства Япончика приговорили к 14 годам колонии 14:56, Общество После новости о длинных майских выходных «легли» сайты РЖД и ТАСС 14:51, Общество Тест: насколько вы увлечены премией «Оскар» 14:49, Стиль Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев 14:43, РБК и Фонд Потанина Эксперты назвали долю ожидавших длинных майских каникул россиян 14:36, Общество Минюст внес «Медузу» в реестр иноагентов 14:35, Общество Майские праздники после объявления Путина. Календарь 14:33, Общество Президент Alfa Russia Israel Group LTD о возможностях второго гражданства 14:32, Партнерский материал Умер фронтмен группы Digital Underground и первый продюсер рэпера Тупака 14:31, Общество Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов 14:25, Политика В МИДе рассказали, на сколько сократится численность дипломатов в Праге 14:24, Политика Вице-президент РАН увидел возможность России сделать 150 млн доз вакцины 14:22, Общество Япония введет режим ЧС в Токио и еще в трех префектурах 14:21, Политика УЕФА объявил о переносе в Петербург трех матчей Евро 14:18, Спорт «Большая бомба». Почему упал биткоин и что будет с криптовалютой дальше 14:15, Крипто Минтруд сообщил, когда даст комментарии по длинным майским выходным 14:15, Общество Голикова назвала число получивших вакцину россиян 14:14, Общество Четыре стратегии, как накопить на пенсию 14:12, РБК и НПФ «Будущее» Как Путин согласился объявить длинные майские выходные. Видео 14:03, Общество
Газета
Ставки для бизнеса пошли в рост
Газета № 15 (1548) (2901) Общество,
0

Ставки для бизнеса пошли в рост

Занимать в банке становится все дороже
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ухудшение ситуации с ликвидностью и ужесточение политики Банка России, увеличившего в прошлом году стоимость рефинансирования, привели к росту ставок по корпоративным кредитам. В прошлом году ссуды бизнесу подорожали на 0,8 п.п., а прирост портфеля кредитов юрлицам замедлился вдвое.

ЦБ вчера опубликовал данные по росту ставок по кредитам корпоративным заемщикам. В течение 2012 года стоимость банков­ских ссуд для бизнеса выросла с 9,6 до 10,4% годовых. Это в два раза выше, чем в 2011 году, когда кредиты юрлицам подорожали всего на 0,4 п.п. А после преодоления кризиса в 2010 году банки вообще снижали стоимость займов для компаний.

В прошлом году темпы прироста портфелей ссуд юрлицам у банков снизились вдвое — до 12,7% с 26% в 2011 году.

Динамика ставок и объемы корпоративного кредитования явно связаны с учетной политикой Банка России: если два года назад регулятор снижал стоимость рефинансирования (в 2011 году учетная ставка ЦБ была снижена на 1 п.п.), то в прошлом году в сентябре он, наоборот, повысил ее с 8 до 8,25%. Тогда глава Сбербанка Герман Греф предупреждал о негативном воздействии этого шага на состояние кредитования реального сектора. Его позицию поддержал владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска, который также раскритиковал политику регулятора. Он указал на то, что в России самая высокая учетная ставка в мире. Вчера г-н Дерипаска в интервью каналу Russia Today заявил, что руководство ЦБ «лжет относительно причин инфляции, стоимости капитала и стоимости кредитов в России».

Банкиры считают, что снижение ставки рефинансирования не единственный фактор, который влияет на стоимость кредитов для бизнеса. По словам члена правления Райффайзенбанка Оксаны Панченко, не все кредитные организации пользуются ресурсом ЦБ. «Другими факторами, определяющими ставку, являются оценка риска заемщика, ожидания по возвратности на капитал, совокупная стоимость базы фондирования для банка», — отметила г-жа Панченко.

По ее словам, даже если ЦБ и уменьшит стоимость рефинансирования, в банке не ожидают снижения рыночных ставок для корпоративных заемщиков в краткосрочной перспективе. «Возможно, это произойдет во второй половине года, частично вследствие перемен в политике ЦБ», — не исключила она.

Зампред правления Абсолют Банка Евгений Ретюнский также полагает, что возможное снижение учетной ставки на 0,25 п.п. не приведет к заметному движению ставок для корпоративных заемщиков. «Основные факторы влияния сейчас — недостаток ликвидности, уровень инфляции, а также закрытость западных рынков с точки зрения привлечения длинного фондирования», — говорит банкир.