Лента новостей
Фигуранта дела об убийства Япончика приговорили к 14 годам колонии 14:56, Общество После новости о длинных майских выходных «легли» сайты РЖД и ТАСС 14:51, Общество Тест: насколько вы увлечены премией «Оскар» 14:49, Стиль Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев 14:43, РБК и Фонд Потанина Эксперты назвали долю ожидавших длинных майских каникул россиян 14:36, Общество Минюст внес «Медузу» в реестр иноагентов 14:35, Общество Майские праздники после объявления Путина. Календарь 14:33, Общество Президент Alfa Russia Israel Group LTD о возможностях второго гражданства 14:32, Партнерский материал Умер фронтмен группы Digital Underground и первый продюсер рэпера Тупака 14:31, Общество Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов 14:25, Политика В МИДе рассказали, на сколько сократится численность дипломатов в Праге 14:24, Политика Вице-президент РАН увидел возможность России сделать 150 млн доз вакцины 14:22, Общество Япония введет режим ЧС в Токио и еще в трех префектурах 14:21, Политика УЕФА объявил о переносе в Петербург трех матчей Евро 14:18, Спорт «Большая бомба». Почему упал биткоин и что будет с криптовалютой дальше 14:15, Крипто Минтруд сообщил, когда даст комментарии по длинным майским выходным 14:15, Общество Голикова назвала число получивших вакцину россиян 14:14, Общество Четыре стратегии, как накопить на пенсию 14:12, РБК и НПФ «Будущее» Как Путин согласился объявить длинные майские выходные. Видео 14:03, Общество Кто может претендовать на льготный кредит под 3% и как его получить 13:58, PRO ЦБ впервые раскрыл ожидания по динамике ключевой ставки 13:57, Финансы Во Владивостоке открыли мемориальные доски в честь визитов лидеров КНДР 13:56, Общество Россия и Египет договорились о возобновлении авиасообщения 13:54, Политика Кремль исключил локдаун на длинные майские праздники 13:51, Общество Слушаем шестой эпизод подкаста «РБК Стиль» — об институте брака 13:43, Стиль Как передать функциональный бизнес наследникам 13:43, РБК и СберПервый
Газета
Японцы разыграют Китай
Газета № 15 (1548) (2901) Общество,
0

Японцы разыграют Китай

Пекин готовится отменить запрет на продажу приставок
Фото: EPA
Фото: EPA

Китай может отменить запрет на продажу игровых консолей, который действует в стране почти 13 лет. Этот шаг откроет иностранным производителям доступ на рынок, объем которого сегодня составляет около 10 млрд долл. Акции японских производителей Sony и Nintendo, чьи игровые подразделения терпят убытки, рекордно выросли.

Министерство культуры КНР начало обсуждение возможности снятия запрета на продажу, производство и импорт консолей. Его ввели в 2000 году из-за потенциальной угрозы игр для физического и психического развития молодежи, и сейчас приставки можно купить только на черном рынке. «Мы готовы пересмотреть свою политику относительно открытия рынка видеоигр», — рассказал газете China Daily источник в правительстве. Источник Reuters в министерстве, правда, опроверг эту информацию. Чтобы изменения вступили в силу, отмену запрета должны одобрить семь министерств китайского правительства.

На фоне сообщений о возможной готовности властей пересмотреть политику в отношении видеоигр акции японских производителей обновили рекорды. Так, бумаги Sony выросли в Токио на 9,1% (рекорд с апреля 2012 года), тогда как бумаги Nintendo подорожали на 3,4% (рекорд с августа 2011 года). «Инвесторы приветствуют решение властей, так как производители получат доступ к новому гигантскому рынку видеоигр», — цитирует Bloomberg аналитика Iwai Cosmo Holdings Мицуо Шимицу. По данным The Next Web, в прошлом году объем игровой индустрии в Китае составил 9,7 млрд долл. К 2017 году показатель может вырасти до 21,7 млрд долл.

Sony завершила финансовый 2011 год с рекордным убытком в 5,7 млрд долл. В августе компания понизила прогноз по операционной прибыли на 2012 финансовый год, который заканчивается в марте 2013 года, и сократила прогноз по продажам игровых консолей Play Station Portable и Play Station Vita. Nintendo впервые более чем за 30 лет завершила финансовый 2011 год с убытком (533 млн долл.). Снижение показателей компания объяснила падением продаж консолей 3DS и приставок Wii.

Японские производители наряду с американской Microsoft в течение долгого времени пытались лоббировать отмену запрета на продажи игр в Китае. Сейчас в стране официально разрешены игры на мобильных устройствах, а также онлайн-игрушки. Как сообщает TechCrunch, обычно в игры встроены различные предупреждения, призванные снизить игровую зависимость. Так, высвечивается затраченное на игру время, а также всплывают окна, которые предлагают игроку сделать перерыв. В 2011 году в интернет-кафе в Пекине скончался мужчина, который, позабыв про сон и еду, три дня подряд играл онлайн.

Несмотря на то что информация об отмене запрета официально не подтверждена, производители уже начали готовиться. Так, подразделение Sony Computer Entertainment, ответственное за бизнес PlayStation, в июне прошлого года открыло филиал в провинции Гуандун (пока оно занимается НИОКР). В ноябре PlayStation 3 получила сертификат качества от местного регулятора. В то же время Microsoft выпустила на китайский рынок консоль Kinekt, которая обычно используется совместно с приставкой Xbox, но в Китае ее используют в медицинских и образовательных целях. Аналогичная модель Eedoo от китайской Lenovo уже представлена на местном рынке. Эксперты отмечают, что больше всех от отмены запрета выиграет Sony: к 2016 году местный бизнес PlayStation будет стоить 15 млрд долл.