Лента новостей
Вице-президент РАН увидел возможность России сделать 150 млн доз вакцины 14:22, Общество Япония введет режим ЧС в Токио и еще в трех префектурах 14:21, Политика УЕФА объявил о переносе в Петербург трех матчей Евро 14:18, Спорт «Большая бомба». Почему упал биткоин и что будет с криптовалютой дальше 14:15, Крипто Минтруд сообщил, когда даст комментарии по длинным майским выходным 14:15, Общество Голикова назвала число получивших вакцину россиян 14:14, Общество Четыре стратегии, как накопить на пенсию 14:12, РБК и НПФ «Будущее» Как Путин согласился объявить длинные майские выходные. Видео 14:03, Общество Кто может претендовать на льготный кредит под 3% и как его получить 13:58, PRO ЦБ впервые раскрыл ожидания по динамике ключевой ставки 13:57, Финансы Во Владивостоке открыли мемориальные доски в честь визитов лидеров КНДР 13:56, Общество Россия и Египет договорились о возобновлении авиасообщения 13:54, Политика Кремль исключил локдаун на длинные майские праздники 13:51, Общество Слушаем шестой эпизод подкаста «РБК Стиль» — об институте брака 13:43, Стиль Как передать функциональный бизнес наследникам 13:43, РБК и СберПервый Попова сообщила о выявлении штаммов из Британии и ЮАР в 51 регионе России 13:41, Общество В МВД ответили на жалобу координатора штаба Навального на пытки 13:40, Политика Необъятные страдания: как дефицит «обнимашек» ведет к одиночеству 13:40, Социальная экономика  Эксперты объяснили необходимость тестов на COVID-19 после вакцинации 13:38, Общество Начались продажи бронированных лимузинов Aurus стоимостью ₽100 млн 13:33, Авто Суду Нидерландов рекомендовали присудить ЮКОСу победу в споре с Россией 13:32, Экономика Банк России повысил ставку сразу до 5% 13:30, Финансы Путин согласился объявить выходные с 1 по 10 мая 13:19, Общество Что мешает ПИФам стать удобным инструментом инвестирования в имущество 13:15, PRO Власти Баварии разрешили провести матчи Евро в Мюнхене со зрителями 13:15, Спорт Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 13:14
Газета
Худые бонусы для джентльменов
Газета № 15 (1548) (2901) Общество,
0

Худые бонусы для джентльменов

Британские топ-менеджеры ждут сокращения премиальных
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На рост бонусов по итогам прошлого года рассчитывают топ-менеджеры менее чем 10% крупнейших британских компаний, а почти половина из них ждут ощутимого сокращения премиальных, выяснила PricewaterhouseCoopers (PwC). Компании хотят показать, что прислушались к прошлогодним протестам акционеров против непомерного вознаграждения гендиректоров.

В ближайшие месяцы компенсационные комитеты британских компаний из индекса FTSE 100 будут определять объем премиальных топ-менеджеров за 2012 год. При этом представители половины компаний ожидают, что их выплаты останутся на прошлогоднем уровне. Пятая часть респондентов полагают, что бонусы топ-менеджерам будут урезаны более чем на четверть. Еще 21% опрошенных настроился на 10-процентное сокращение премиальных.

PwC объясняет невеселые настроения среди топ-менеджеров тем, что компании сейчас стремятся продемонстрировать общественности свою сдержанность. В прошлом году ведущие британские компании столкнулись с протестами своих акционеров против щедрых премиальных руководству. Тренд был назван «весна акционеров» — по аналогии с арабскими протестами. Против компенсационных пакетов руководства в прошлом году голосовали акционеры Barclays, WPP, Cookson, Prudential и Trinity Mirror.

Ожидания корпораций весьма сдержанны и в отношении роста окладов. 38% опрошенных компаний сообщили, что заморозят в этом году базовые выплаты топ-менеджерам — впервые с 2009 года. Остальные же намерены повысить оклады руководства не более чем на 3—4%. Это свидетельствует о том, что повышение вознаграждения топ-менеджерам теперь идет такими же темпами, что и у простых работников, отмечают в PwC. С 2000 года общий объем выплат гендиректорам в Великобритании вырос на 266%, в то время как средний рост зарплат в экономике не превысил 40%.

«Призывы акционеров к сдержанности в отношении бонусов и окладов, похоже, попали в цель. Очевидно, что компании и компенсационные комитеты серьезно относятся к тому, чтобы показать ответственный подход к вознаграждению топ-менеджеров в этом году», — отметил глава практики вознаграждения PwC Том Гослинг. В то же время рассчитывать на то, что выплаты топ-менеджерам будут снижаться в долгосрочной перспективе, не стоит, добавил он.

Впрочем, эксперты полагают, что протесты акционеров не единственная причина сокращения заработков британских топ-менеджеров. «Компании сейчас получают меньше прибыли, чем в прошлом, а перспективы бизнеса остаются туманными. Поэтому они не хотят тратить деньги на вознаграждение сотрудникам столь же охотно, как ранее», — пояснил РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Том Кирхмайер.