Лента новостей
Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание 02:44, РБК и Mercedes-Benz Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT 02:34, Политика Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном 02:05, Политика Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить 01:32, РБК и Банк «Открытие» Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний 01:30, Политика В Италии задержали предполагаемого сообщника исполнителя теракта в Ницце 01:02, Общество «ОВД-Инфо» сообщил о 1600 задержанных на акциях в поддержку Навального 00:35, Политика Минобороны проведет в Крыму учения при участии разных родов войск 00:35, Политика В ЕС заявили о готовности реагировать на «подрывные действия» России 00:13, Политика За что вручают премии малому бизнесу 00:11, РБК и Альфа-Банк Эксперты заявили о создании ИП и микрофирмами в сфере услуг почти 6% ВВП 00:00, Бизнес Сенат Чехии предложил оставить в стране одного российского дипломата 21 апр, 23:59, Политика Правозащитники сообщили о задержании почти 500 человек в Петербурге 21 апр, 23:58, Политика Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 21 апр, 23:30, РБК и СберБизнес Песков призвал Россию и Белоруссию привыкнуть жить в состоянии угрозы 21 апр, 23:03, Политика Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 21 апр, 23:01, Спорт Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА 21 апр, 22:51, Спорт Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» 21 апр, 22:46, Спорт Задержанным по делу о покушении на Лукашенко предъявили обвинение 21 апр, 22:43, Политика Протесты сторонников Навального в Москве. Видео 21 апр, 22:37, Политика Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку 21 апр, 22:33, РБК и Фонд Потанина В центре Москвы пожарные эвакуировали людей из горящего здания 21 апр, 22:29, Общество Российский борец Курбанов выиграл чемпионат Европы 21 апр, 22:28, Спорт Госдеп отреагировал на решение России выслать американских дипломатов 21 апр, 22:26, Политика Вяльбе назвала случайностью смерть лыжника во время гонки на Камчатке 21 апр, 22:13, Спорт Головная компания Тинькофф Банка выкупит свои бумаги на $45 млн 21 апр, 22:13, Инвестиции В МВД заявили о задержании подростка с саперной лопатой на акции в Москве 21 апр, 22:06, Общество Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест 21 апр, 21:53, РБК и Mercedes-Benz
Газета
Региональный набор
Газета № 15 (1548) (2901) Общество,
0

Региональный набор

Сенаторы предложили увеличить численность Общественной палаты
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сенаторы предложили новые правила формирования Общественной палаты (ОП). В законопроекте, внесенном вчера в Госдуму, они предложили увеличить число членов ОП до 166 человек (сейчас — 126) и усилить связь палаты с регионами. Благодаря реформе в состав будут включены общественники из всех субъектов Федерации. В руководстве ОП необходимость перемен связывают с расширением полномочий палаты, ведь теперь она будет участвовать в создании общественных советов при федеральных, региональных органах власти и при губернаторах.

В законопроекте предлагается делегировать в ОП от каждого региона по одному представителю, выбранному местной Общественной палатой. Кроме того, членами палаты станут еще 40 человек, которых, как это происходит и сейчас, назначит указом президент, а вот третью часть списка из 43 человек выберут путем рейтингового интернет-голосования. Эту технологию уже опробовали на выборах в члены президентского Совета по правам человека.

Для действующих членов ОП инициатива группы сенаторов во главе с вице-спикером Совета федерации Александром Торшиным стала неожиданностью. Перед внесением законопроекта никто не посоветовался даже с руководством палаты. Неформальные разговоры о необходимости реформировать ОП велись давно как среди общественников, так и среди парламентариев, но об этом законопроекте члены ОП узнали из средств массовой информации. «Сама по себе идея сделать ОП более прозрачной и более представительной заслуживает внимания, но хотелось бы, чтобы сенаторы посоветовались с руководством палаты, а не решали ее судьбу заочно», — сказала РБК daily член ОП Ольга Костина.

Замсекретаря ОП Владислав Гриб заверил РБК daily, что мнение членов палаты по поводу этой инициативы не останется неуслышанным и они будут участвовать в работе над законопроектом на всех этапах его рассмотрения. Он объяснил, что увеличение общего числа членов палаты со 126 до 166 человек и усиление регионального представительства понадобилось в связи с существенным расширением полномочий ОП. «На палату возложили много новых функций, например по формированию общественных советов, контролю за тюрьмами, а теперь и за детдомами, — пояснил Владислав Гриб. — Нам предстоит серьезно усилить общественный контроль, в том числе и в регионах».

Помимо намерения сделать палату более открытой у сенаторов были и другие мотивы изменить способ ее формирования. «Мне, как представителю Кировской области, и другим сенаторам неоднократно поступали сигналы из регионов и местных палат о том, что их представители ни разу не были в федеральной ОП», — пояснила РБК daily один из авторов законопроекта Светлана Журова.

Факты подтверждают слова г-жи Журовой. Так, за все четыре созыва в ОП так и не побывал ни один представитель от десяти регионов, среди которых Липецкая, Смолен­ская и Кировская области. Но в этом есть вина и местных властей. «В некоторых регионах до сих пор не созданы местные Общественные палаты, — рассказала г-жа Костина. — Например, в Санкт-Петербурге местные власти просто не хотят формировать палату, несмотря на то что там очень сильно развито гражданское общество». Г-н Гриб надеется, что принятие закона будет стимулировать регионы к созданию местных ОП.

Однако скептики указывают на то, что расширять состав ОП нет особого смысла, ведь и сейчас многие региональные, да и федеральные представители практически не участвуют в работе палаты, появление новых членов лишь увеличит число мертвых душ. «Если у сенаторов есть реальное желание сформировать полноценный представительный орган, действительно активно участвующий в общественной жизни, надо обсудить и санкции против тех, кто не появляется на заседаниях и не вносит никаких предложений», — говорит г-жа Костина.