Лента новостей
ЦБ сообщил о сокращении связей российских банков с иностранными 14:30, Статья Банки стали лояльнее относиться к заемщикам с просрочками по кредитам 14:30, Статья Какие скидки и бонусы предлагают власти при оплате цифровым рублем 14:18, Статья Посла России в Армении вызвали в Москву для консультаций 14:13, Статья Россиянка из конца топ-200 рейтинга вышла в основную сетку «Ролан Гаррос» 14:10, Статья Toyota решила выйти из числа спонсоров Олимпийских игр 14:05, Статья Суд снял с «Барселоны» обвинения во взяточничестве 14:04, Статья Россия пообещала ответить на высылку дипломата из Румынии 14:01, Новость Сделка не согласована с правкомиссией. Когда суды признают ее законность 13:55, Статья Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию 13:53 Врачи сообщили о небольшом улучшении состояния Фицо 13:49, Новость Германия и Дания передали на Украину 10 дополнительных танков Leopard 13:49, Статья В Белгородской области ПВО сбила американскую ракету против локаторов 13:43, Новость Рынок товаров «сделай сам» в России превысил ₽6,8 трлн в 2023 году 13:35 Румыния решила выслать российского дипломата 13:34, Статья Reuters узнал об условиях России для переговоров о прекращении огня 13:33, Статья Главком ВСУ сообщил о сложной ситуации в районе Кисловки 13:33, Новость РФС подписал контракт с букмекером на ₽1,2 млрд 13:33, Статья
Газета
Газовые войны. Эпизод 3
Газета № 14 (1547) (2801) Общество,
0

Газовые войны. Эпизод 3

«Газпром» выдвинул Украине счет на 7 млрд долларов
Фото: РБК
Фото: РБК

«Газпром» потребовал от украинского «Нафтогаза» 7 млрд долл. за невыбранный по итогам 2012 года газ. Если претензия не будет удовлетворена, требования российской монополии рассмотрят в международном арбит­раже, и у «Газпрома» есть все шансы выиграть дело.

Украина получила от «Газ­прома» счет на 7 млрд долл., сообщил Financial Times источник в правительстве страны. По его словам, требование пришло в государст­вен­ный «Нафтогаз Украины» накануне визита президента страны Виктора Януковича в Давос, где планировалось подписание контракта с Shell на разработку месторождений сланцевого газа. По словам собеседника издания, «Нафтогаз» вряд ли оплатит счет и «Газ­пром» будет вынужден обратиться в между­народный арбитраж.

В «Газпроме» не комменти­руют ситуацию.

В 2012 году «Нафтогаз» импортировал около 24,9 млрд куб. м газа по контракту с «Газпромом» вместо 52 млрд куб. м газа, утвержденных на переговорах. Согласно договору от 2009 года, без штрафа украинская сторона может безболезненно для себя снижать объем импорта только на 20%, до 41,6 млрд куб. м газа (на 80% поставок распространяется условие «бери или плати»).

В «Газпроме» ранее заявляли, что по контракту Украина должна подавать заявку на снижение объемов поставок за полгода до их начала, по логике монополии снижение закупки газа в 2012 году шло вразрез с принятыми правилами.

Сейчас Украина пытается добиться дальнейшего сокращения поставок и снижения цен. Вице-премьер Юрий Бойко заявлял, что в 2013 году Украина планирует закупить 27 млрд куб. м газа: компания вынуждена снижать объемы в связи с чрезвычайно высокой ценой импортируемого природного газа.

 
Кроме того, страна пытается найти альтернативные источники сырья. В четверг правительство Украины заключило с Royal Dutch Shell соглашение о разделе продукции на Юзовском участке сланцевого газа. Ранее появилось сообщение о том, что страна хочет присоединиться к строительству газопровода TANAP, который будет поставлять газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Европу.
 
По договору вся правота на стороне газовой монополии, отмечает Виталий Крюков из ИФД «КапиталЪ». У «Газпрома» есть основание предъявить требования по оплате газа, который не был выбран в рамках принципа «take or pay». Но у «Нафтогаза» нет такой суммы, и компания наверняка обратится в Международный арбитраж, отмечает аналитик.