Лента новостей
Ракетную опасность объявили во всех районах Белгородской области 12:21, Новость Китайский кей-кар на стероидах. Тест-драйв Haval H3 12:11, Статья Два теплохода столкнулись на Неве, один врезался в опору моста 12:08, Новость Почему британские железные дороги снова национализируют 12:04, Статья ПСБ на ЦИПРе обсудил финансовые механизмы поддержки IТ-отрасли 11:58 Орбан заявил о разработке в НАТО вариантов участия в конфликте на Украине 11:56, Новость Миранчук не привезет кубок Лиги Европы в Россию 11:55, Статья Трейдеры потеряли $390 млн за сутки из-за волатильности криптовалют 11:54, Статья В Белгородской области сбили дрон 11:52, Новость Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год 11:49, Статья «Украинская железная дорога» сообщила о повреждении путей под Харьковом 11:49, Новость Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 11:47, Статья «Литрес» назвал самые популярные книги о вине у россиян 11:46 Экс-игрок ЦСКА станет президентом худшего клуба НБА 11:45, Статья Бразилия и Китай призвали провести альтернативную конференцию по Украине 11:44, Статья Audi, Volvo и BMW. Что купить по цене Lada Granta с автоматом 11:31, Статья Как правильно вести охоту за активами уходящих из России конкурентов 11:30, Статья Израиль запретил консульству Испании оказывать услуги палестинцам 11:28, Новость
Газета
Китайская стена для Samsung и Apple
Газета № 14 (1547) (2801) Общество,
0

Китайская стена для Samsung и Apple

Местные производители «отъедают» доли лидеров рынка
Фото: EPA
Фото: EPA

Южнокорейская Samsung, как и американская Apple, несмотря на рекордную прибыль, разочаровала инвесторов. Компания не смогла избежать риска замедления темпов роста бизнеса. Спрос на смартфоны в Европе и США падает, а на развивающихся рынках все больше предпочитают бюджетные гаджеты.

Акции Samsung и Apple, которые на пару контролируют половину рынка смартфонов, завершили прошлую неделю в «красной зоне». После публикации отчетности Apple подешевела на 14%, а Samsung — на 2,5%. И это несмотря на то, что обе компании сообщили о росте продаж (подробнее см. график) и рекордной прибыли (по итогам последнего квартала Apple заработала 13,1 млрд долл., Samsung — 6,6 млрд долл.). Однако инвесторов беспокоит, что темпы роста продаж компаний замедлятся, а прибыльность их бизнеса продолжит падать.

«В этом году Samsung и Apple будет сложнее зарабатывать деньги. Конкуренция усилилась, так что легкие деньги остались для лидеров рынка в прошлом. Компаниям придется больше тратить на продвижение, рекламу, из-за чего пострадает прибыль. Согласно консенсус-прогнозу, суммарная доля Samsung и Apple снизится на 1—3%. Если же две компании будут действовать недостаточно активно, то падение может составить до 6%», — сказал РБК daily гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Как отмечают в руководстве Samsung, спрос на смартфоны в развитых странах замедлится, тогда как в развивающихся клиенты будут отдавать предпочтение более доступным моделям. «Проникновение смартфонов в России пока составляет 23%. В продажах доля смартфонов достигла 30%, в денежном выражении — 70%. Доля смарт­фонов будет расти, особенно в среднем и низком ценовых сегментах», — отметил г-н Кусков.

Тем временем конкуренция Samsung и Apple с китайскими корпорациями усиливается. По данным IDC, по итогам четвертого квартала китайские компании Huawei и ZTE впервые вошли в пятерку лучших по продажам смартфонов. «Это знаменует значительный передел мирового рынка», — считает аналитик IDC Рамон Лламас. В самом Китае Samsung пока удается удержать лидерство, хотя доля его падает, тогда как Apple и вовсе откатилась на шестое место, уступив местным игрокам вроде Lenovo. Apple по сравнению с Samsung находится в более уязвимом положении: она выпускает всего один дорогой смартфон в год, на который нет скидок вплоть до выхода следующей модели. Напротив, у Samsung широкая линейка продукции и гибкая дисконтная система. «Китайский рынок премиум-сегмента насыщен, тогда как нижний сегмент, который уже занят местными производителями, другим игрокам вряд ли принесет большую прибыль», — цитирует Bloomberg аналитика Taurus Investment Securities Ким Хен Сик.

Помимо китайских компаний Samsung и Apple поджимают традиционные конкуренты. Японская Sony увеличила по итогам четвертого квартала продажи смартфонов на 55,6% благодаря успеху Xperia. Фин­ская Nokia благодаря рекордным продажам Lumia на базе Windows стала прибыльной впервые за год. Акции канадской RIM подорожали с начала года почти на 50% — в эту среду компания представит Blackberry 10.