Лента новостей
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году 17:18, Статья В обход санкций. В Россию привезли новые BMW X5, Kia Sportage и Mazda 6 17:16, Статья Умерла вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина 17:13, Новость В Анапе у берега заметили большое скопление медуз. Видео 17:11, Новость Отец Дениса Черышева продолжит тренировать «Шинник» в следующем сезоне 17:06, Статья «МегаФон» расширяет продажи в 10 регионах России 17:06 Какие последствия будет иметь признание Палестины тремя странами Европы 16:49, Статья Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м 16:48, Статья 17 россиян заявились на Уимблдон в одиночных разрядах 16:47, Статья СБУ предъявила подозрение получившему паспорт России основателю «Грибов» 16:43, Статья Глава МИД Египта впервые после 1980 года прибыл в Иран 16:42, Новость Власти отвергли обвинения в установке низких дверей в туалете школы 16:41, Новость Семья Шумахера отсудила €200 тыс. за созданное ИИ интервью с гонщиком 16:39, Статья «Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома 16:35, Статья Дорога к дому: истории людей, которые устроили свою жизнь в Подмосковье 16:30, Статья Литва решила массово расторгнуть соглашения с Россией и Белоруссией 16:24, Статья Кадры горящей электрички Москва — Тверь 16:17, Статья Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов 16:13
Газета
Спасая «Солидарность»
Газета № 14 (1547) (2801) Общество,
0

Спасая «Солидарность»

Оппозиционеры пытаются сохранить раскрученный бренд
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В первом квартале пройдет съезд «Солидарности». Оппозиционеры хотят сохранить один из самых раскрученных брендов уличной политики, но заниматься им нет времени из-за других проектов.

Наиболее активная структура «несистемных либералов» во второй половине нулевых — «Солидарность» год практически не занимается собственными проектами. Ее члены задействованы в создании партий: «РПР-Парнас», Партия 5 декабря, в меньшей степени «Народный альянс», а координацию уличных дейст­вий взял на себя КС оппозиции. При подготовке съезда выяснилось, что срок полномочий политсовета «Солидарности» истек в конце 2012 года. В течение нескольких месяцев не может собраться руководство московской организации.

Опрошенные РБК daily члены политсовета «Солидарности» сходятся в том, что так или иначе движение никто распускать не будет. «Солидарность» изначально создавалась как коалиция людей из разных организаций. Раньше входили и Союз правых сил, и Никита Белых, и питер­ское «Яблоко», — вспоминает Александр Рыклин. «Пока востребованы уличные акции протеста, пока они являются эффективным способом давления на власть, «Солидарность» является актуальным движением. Опыт, накопленный его активистами, очень востребован», — уверен Илья Яшин.

Сергей Давидис признает, что люди, «вовлеченные в политику» с конца 2011 года, предпочитают не вступать в «Солидарность». Но ее актив играет важную роль в организационной работе при подготовке больших митингов, реализует общие проекты (например, распространение антикоррупционных докладов Бориса Немцова), а в ближайшие месяцы «Солидарность» станет площадкой переговоров между «несистемными либералами» о том, кто выдвинется в каких регионах на осенних выборах.

Роман Доброхотов признает, что развивать «Солидарность» сейчас не получится, съезд будет формальным, руководство будет переизбрано при вероятном конкурсе два человека на место. Г-н Доброхотов отмечает, что «Солидарность» имеет большую региональную сеть, что стало удобным для новых партий, на ее основе создающих отделения по всей стране. Он отмечает и сохраняющуюся важность «Солидарности» как дискуссионной площадки: по его словам, благодаря «Солидарности» не нашло поддержку желание Ксении Собчак снять лозунг отставки Владимира Путина с оппозиционной повестки.

По мнению политолога Вячеслава Данилова, «Солидарность» давно не выдвигала каких-либо значимых идей, не блистала креативом. Он отмечает, что в этой среде и так слишком много брендов, что только путает сторонников оппозиции. В отказе от части таковых не было бы ничего плохого.