Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил гол в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 22 ноя, 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 22 ноя, 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 22 ноя, 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 22 ноя, 21:18, Политика Правительству предложат создать глобальную спутниковую сеть за ₽299 млрд 22 ноя, 21:02, Технологии и медиа МВД задержало экс-главу выдававшего кредиты под бочки с водой банка 22 ноя, 20:53, Общество СК начал проверку после видео с пациентом на полу больницы в Смоленске 22 ноя, 20:49, Общество Умер пострадавший в перестрелке в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии 22 ноя, 20:29, Общество Собянин допустил запуск второй волны реновации в Москве 22 ноя, 20:22, Общество
День открытых решеток
Газета № 12 (1546) (2501) Общество, 25 янв, 2013 01:05
0
День открытых решеток
Правозащитники проверят доступность и гостеприимство отделений полиции
Фото: ИТАР-ТАСС

Сразу в 15 российских городах завтра пройдет необычная акция под названием «День проверки отделений». В ходе нее простые граждане, правозащитники и активисты молодежных организаций проинспектируют полицейские участки. «Ревизия» затронет информационное обеспечение отделов внутренних дел, доступность и отзывчивость сотрудников МВД, а также их вежливость в ходе общения с населением. По итогам акции организаторы разработают рекомендации по улучшению работы полицейских участков, которые направят руководству МВД.

«День проверки отделений» пройдет 26 января в рамках кампании по усилению гражданского контроля за полицией. Организаторами выступили антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл-Россия» и объединенная группа общественного наблюдения. Юное крыло гражданских контролеров представлено Международным молодежным правозащитным движением (ММПД). Акция пройдет в 15 городах, среди которых Москва, Астрахань, Белгород, Выборг, Волгоград, Иркутск, Йошкар-Ола, Новочеркасск и Тюмень.

В ходе акции неравнодушные граждане проверят простоту нахождения отделения полиции, его доступность, внутреннее информационное обеспечение (наличие корректно оформленного инфостенда, контактов горячей линии для жалоб на сотрудников полиции), а также вежливость и гостеприимство сотрудников полиции. К акции, которая стартует в 14.00, могут присоединиться все желающие, в том числе в сообществах «ВКонтакте» и Facebook (легко отыскать, забив в поиске «День проверки отделений»).

«В каждой группе будет минимум два человека, они выдвинутся к выбранному отделу полиции, где сперва оценят соответствие реального адреса указанному в Интернете, легкость его нахождения, наличие информационных указателей о местоположении отдела, затем войдут в отделение, где уже проверят чистоту, работу дежурного, гостеприимство и вежливость», — рассказал РБК daily один из организаторов акции, координатор программ ММПД Александр Друк.

Полицейские в инспектируемых отделениях не будут знать о визите контролеров. «Мы направляли уведомления руководству территориальных органов МВД о проведении акции, но конкретных адресов им не называли. Участники акции сами будут решать, в какое из отделений направиться», — пояснил правозащитник.

«Главное, чтоб работе не мешали, а так пусть приходят, посмотрят, пофотографируют», — прокомментировал источник РБК daily в МВД. При этом с фотофиксацией выявленных нарушений могут возникнуть и проблемы. «Мы поручили всем фотографировать и вести по возможности видеосъемку, но многие полицейские не любят фотоаппараты и явно станут препятствовать съемке, — отметил г-н Друк. — Хоть на нашей стороне закон о доступе к информации и админрегламент МВД, многие все-таки боятся людей в форме и вряд ли станут перечить им. Кстати, убрать барьер страха населения перед полицейскими является одной из целей нашей акции».

По итогам «Дня» организаторы разработают рекомендации по улучшению работы полицейских участков и обратятся с ними к руководству МВД.

Предыдущая акция тех же правозащитников называлась «День проверки документов», в ходе нее участники проверяли наличие у полицейских нагрудных знаков, ношение которых предписано законом «О полиции». Третьей акцией, как выяснила РБК daily, станет «День проверки сайтов», который, как рассказали организаторы, из-за своей специфики может превратиться и в неделю, и в месяц. Правозащитники хотят проинспектировать сайты всех органов полиции на предмет доступности, информационной наполняемости, обновляемости.

«Об эффективности таких акций пока рано говорить, давайте посмотрим, чем закончится предстоящее мероприятие, — прокомментировала член Общественной палаты, глава Общественного совета при ГУ МВД по Москве Ольга Костина. — По результатам, которых достигнут или не достигнут участники акции, можно будет внести и какие-то законодательные инициативы в сфере гражданского контроля. Либо, наоборот, мы поймем, что достаточно тех регламентов, которые уже существуют».